嫁を何だと思ってんだ💢愚痴です💧

回答22 + お礼19 HIT数 3872 あ+ あ-

2010/05/06 23:14(更新日時)

結婚して5年経ちます。
毎年GWは旦那の弟家族と私達家族で簡単なバーベキューパーティーみたいな事してます。
家は子供が1人で、女の子。
義弟は2人居て、2人とも女の子。

元々は旦那の両親から、女しか産めないダメな嫁だから、来なくて良いと言われ、それ以来一度も義実家には行っていません。
義弟夫婦も同じ事を言われたそうで、帰ってないと言う事だったので、だったらせめて兄弟で仲良く集まろうって事から、バーベキューをやるようになりました。
旦那は4人兄弟の次男。
兄、姉、旦那、弟なんですが、義兄は出張でほとんど(年間300日以上)家にいません。
だから子供も作るタミングが合わないのか、お兄さんは45歳、お姉さんは42歳になり、子供は作らないと決めたようです。
それを知った義両親が、子供の産めない嫁なんか恥ずかしいから出て行けと言ったそうです。
そして私達や義弟夫婦には『親を見捨てるのか』『お前達だけ仲良くして、親を仲間ハズレにした』と言われました。
義兄さんの嫁は追い出すし、私達は罵倒されるし…。
嫁を何だと思ってんだ💢
旦那には悪いけど、早く死んで欲しい。

長々とすみません愚痴でした🙇

No.1314760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひどい言われようですね・・・。もし、男の子を産んだら万々歳で大喜びなんでしょうね。でも、それはそれで逆に孫とかに執着してきそうで嫌かも・・・なんて、私が勝手に思ってみたり・・・。義実家とあまりお付き合いがないのは逆にいいんじゃないか・・・と、私なら思いそうです(^^;

No.2

私もそんな親なら嫌ですね✋会いたくないです💦考えが古すぎます😥

No.3

そんなに男の子を欲しがるなんて、よっぽどご立派なお家柄(資産家)なんでしょうね?!

No.4

各兄弟がお嫁さんよりの優しい方で良かったですね。
きっと長男嫁が一番キツイはずでが💧

No.5

>> 1 ひどい言われようですね・・・。もし、男の子を産んだら万々歳で大喜びなんでしょうね。でも、それはそれで逆に孫とかに執着してきそうで嫌かも・・・… 1さんレスありがとうございます。

本当に無茶苦茶言われました。
だから逆に疎遠になって、気楽は気楽です。

長々と読んで頂きありがとうございました🙇

No.6

>> 2 私もそんな親なら嫌ですね✋会いたくないです💦考えが古すぎます😥 2さんレスありがとうございました。

実の娘である長女も、親が嫌いで逃げるように嫁に行ったんですよ。
わざとかと思うくらい嫌われる事言うんです。

本当に嫌い💀

No.7

>> 3 そんなに男の子を欲しがるなんて、よっぽどご立派なお家柄(資産家)なんでしょうね?! 3さんレスありがとうございました。

資産家だったら、まだ財産目的で我慢も出来ますが、田舎の農家で、お金になりそうな物は見当たりません💧
強いて言うなら、義両親の死亡保険金です(笑)
掛けてるかどうか謎ですが…。

No.8

>> 4 各兄弟がお嫁さんよりの優しい方で良かったですね。 きっと長男嫁が一番キツイはずでが💧 4さんレスありがとうございます。

本当に兄弟は仲良くて、良かったです。
長男のお嫁さんも、追い出された事は腹立たしいですが、結果として気楽で良かったのではないか?と思います。

あくまでも夫婦の決め事に、親が口出しするなんて最低ですよね。

No.9

でもその罵声を息子たちはみんながみんな黙って聞いてるの?

義親もひどいけど、なんの対処もしてくれない旦那衆もどうなんだろう…

No.10

>>9同意!
息子達がよく黙ってますね。

No.11

そのまま言ってやりなさい!

嫁は、子供を産む道具ではないと😤

No.12

そんなに欲しかったら お義母様 産んだらどうですか?と 言ってやりなさい。お嫁さん達にも娘にも 見捨てられて どんな老後になるやら😁

No.13

>> 9 でもその罵声を息子たちはみんながみんな黙って聞いてるの? 義親もひどいけど、なんの対処もしてくれない旦那衆もどうなんだろう… 9さんレスありがとうございます。

旦那と弟は子供が産まれた時や、子供が女の子と解った時等にヒドイ事を言われた私達をかばって、かなり食い付いたり、言い返したりしてくれました。が、今は『あいつらの事は聞き流す方向で!』みたいな感じで無視?知らん顔してます。
お兄さんは居ない間に色々あったらしい…と、まるで他人事。

確かに旦那達も、自分の親なのでもう少し間に入ってくれたらと思います。

No.14

>> 10 >>9同意! 息子達がよく黙ってますね。 10あきサンレスありがとうございます。

9サンにも書きましたが、もう少し何とかして欲しいです。
やっぱり親子なんですかね…。
どっちの見方か?と、言ってはいけないかもしれませんが、言いたくなります。

No.15

>> 11 そのまま言ってやりなさい! 嫁は、子供を産む道具ではないと😤 11サンレスありがとうございます。

本当に次に顔を会わせる事があれば、そう言いたいです。

前の方にも書きましたが、今どき農家で、跡取りなんて時代錯誤も甚だしいですよね。

No.16

>> 12 そんなに欲しかったら お義母様 産んだらどうですか?と 言ってやりなさい。お嫁さん達にも娘にも 見捨てられて どんな老後になるやら😁 12サンレスありがとうございます。

すみません、思わず笑いました😃💦
子供達から嫌われている事にも気付かない人なので、本当の老後を迎えて、初めてわかると思います。
でも何かと人のせいにしたがるので、どうせ私達嫁が悪いとか言いだすと思います(笑)

No.17

今のまま疎遠でいいと思います☺
あと、いいこと教えます。姑がそんなんだから、男の子が産まれないんですよ😁
男の子産まれなくて正解ですよ☆跡取りだのってうるさくなると思います。

私は、すごく男の子ほしかったけど、今は、女の子で本当に良かったです✨

No.18

「早く死ね」だって…
主こそ恐ろしい嫁…

削除に一票。

No.19

義両親、何か寂しい方達ですね。

4人の子供に恵まれて、産み育て、また4人ともが結婚できたのに…

今では、せっかく家族になった嫁も孫も誰一人寄りつかない状態なんて。

散々悪態ついてきたせいなんだろうけども、何か切な寂しかね~😢

ちなみに、舅と姑のどっちがより意地悪なんですか?

No.20

>> 17 今のまま疎遠でいいと思います☺ あと、いいこと教えます。姑がそんなんだから、男の子が産まれないんですよ😁 男の子産まれなくて正解ですよ☆跡取… 17サンレスありがとうございます。

私も両方1人ずつ欲しかったのですが、娘を出産してから病気になり、もう産めないので、一人っ子になってしまいました。

でも本当に愛しくて、今は生きた着せ替えみたいに親子でお洒落を楽しんでます。
娘が成人しても、一緒に旅行や買い物に行ってくれたら楽しいだろうな~と、密かに夢見てます。

No.21

早く死ねと思われてしまうのは姑の自業自得ですよ⤵
人に優しく出来ないのに自分がしてもらえるわけがない‼

このまま疎遠の方が幸せですよ😊

No.22

>> 18 「早く死ね」だって… 主こそ恐ろしい嫁… 削除に一票。 18サンレスありがとうございます。

確かに過激でヒドイ発言かもしれません。
不愉快な思いをさせてごめんなさい。

言い訳になってしまいますが、義両親と色々あってから、段々と強い自分になりました。…と、言うよりも強くならないとやっていけない面もあります。

でも正直なとこ、義両親に全部自分の気持ちを言えないので、愚痴らせてもらいました。

本当にごめんなさい🙇
長々と読んで頂きありがとうございました。

No.23

>>18
主婦が共感すれば削除されないシステムなので削除に一票アピールは無駄です

No.24

>> 19 義両親、何か寂しい方達ですね。 4人の子供に恵まれて、産み育て、また4人ともが結婚できたのに… 今では、せっかく家族になった嫁も孫も誰一… 19サンレスありがとうございます。

仰る通り、4人も子供が居て、みんな離れました。

実の娘まで…ってなかなかないですよね。

義両親は両方キツイですが、やはり義母が凄いです。自分の思い通りにならないと、道だろうが、スーパーだろうが、関係なく大声で怒りだして手がつけれません。

No.25

頑張って、欠かさず、祈ってね!

No.26

本当、どうしようもない義両親ですね💧子供達皆家庭を持って孫も授かれたのに贅沢ですよ💦
私の旦那は3人兄弟の長男で、弟、妹いますが2人とも40過ぎて独身。義弟は1月にリストラにあい、今はプー💧義妹も一人上京し6年実家に帰って来ず、そしてうちは娘2人居ますが旦那は転勤族で3年毎に移動で義両親には年3回しか会わず…GWに会った時義母は溜め息ついて「こんなはずじゃなかったのに…子供達は皆家庭築いて孫ももっと沢山できるはずだったのに…」と嘆いてます。
主さん家族は弟家族とも仲良いみたいだし従姉妹がいるのも良いですよ😃仲良くしていって下さい。

No.28

男の子を産まなければ価値がないみたいなコメント、やめてもらえます?
時代錯誤もはなはだしい…。

No.29

⬆は通行人27の人宛てです。

No.30

27さん 誰が男の子を産む為にお嫁さんに行くのですか? 貴女 何時代の人? 😂それに男性で性別が決まるのに お嫁さんにどうしろと? 歌舞伎や皇室なら まだ分かりますが・・

No.31

>> 21 早く死ねと思われてしまうのは姑の自業自得ですよ⤵ 人に優しく出来ないのに自分がしてもらえるわけがない‼ このまま疎遠の方が幸せですよ😊 21サンレスありがとうございます。

私達嫁の努力が足りないのか、義両親が悪いのか…。
深く考えると難しい問題です。
でも、頑張って産んだ我が子(両親からは孫)を男の子以外は全否定されるなんて、思ってもいなかったので、本当に辛かったです。

No.32

>> 25 頑張って、欠かさず、祈ってね! 23サン、25サンレスありがとうございます。

やはり男性側からしてみると、自分の親を早く死ねって言われたら嫌ですよね。
ごめんなさい。

でも、誰しもイラってなると、死ねボケ💢みたいな気分になるときありませんか?
私は未熟なせいか思います。
でも、呪うとか祈っている訳ではありませんよ。

不快にさせた事は申し訳ありませんでした。

No.33

>> 26 本当、どうしようもない義両親ですね💧子供達皆家庭を持って孫も授かれたのに贅沢ですよ💦 私の旦那は3人兄弟の長男で、弟、妹いますが2人とも40… 26サンレスありがとうございます。

3年毎に転勤や、義兄弟さんがまだ独身だったり、きっと私には想像もつかないご苦労がおありなんでしょうね。

義両親とは仲良くって訳にはまだまだいきそうにありませんが、歳の近い従兄弟が居て、子供同士仲良く遊んでたりすると、癒される部分も確かにあります。

皆さん色々とご苦労があるんだな…と、しみじみ感じました。

No.34

27のレスは不愉快ですね昤女の役目は、出産でも、男の子を産むだけじゃないです俉同じ女として、27のレスは恥ずかしいし最低昤昤

No.35

こんな最低な義両親は寂しい老後を楽しんでほしいわ疎遠にすべき相手ですよ

No.36

主さん、横レスごめんなさい猤

私が主さんの立場でも「はよ死ね昤昤」って思いますね煆てか、堪忍袋の尾が切れたら、面と向かって言うかも(笑)男の子を産めない嫁はいらんて…あまりにもひど過ぎます俉俉老後の面倒は見ず、ほっとけばいいですよ瀅ちなみに、私は今二人目を妊娠中なんですが性別が男の子と姑に報告したら「な~んだ。男の子か…ショック俉」と言われ、腹が立つやら悲しいやら炅今でも時々言われます渹

No.37

>> 27 削除された回答 27サンレスありがとうございます。

昔はそうだったかもしれませんね。
しかし、結婚の条件に『子供を産む』とか『男の子』とかって話しはありませんでした。
私は結婚してから妊娠して出産しましたが、それは自然な流れですよね。

健康で五体満足なら、それで良いと思っていた私が甘かったんでしょうか⤵

でも、旦那には色々な意味で感謝しています😃

No.38

>> 28 男の子を産まなければ価値がないみたいなコメント、やめてもらえます? 時代錯誤もはなはだしい…。 28サンレスありがとうございます。

住んでる地域や、年代によって、色々な考え方ありますね。

でも男の子じゃないとダメなんて、娘は何の価値も無いって。悲しいです。

もう21世紀なのに…。

No.39

>> 30 27さん 誰が男の子を産む為にお嫁さんに行くのですか? 貴女 何時代の人? 😂それに男性で性別が決まるのに お嫁さんにどうしろと… 12サン再レスありがとうございます。

勉強不足ですみません、男性で性別が決まるんですか⁉

理想は両方授かれば、言う事なしなんですが、こういう事は難しい問題ですね。

ありがとうございました。

No.40

>> 35 こんな最低な義両親は寂しい老後を楽しんでほしいわ疎遠にすべき相手ですよ りんかサンレスありがとうございます。

寂しくて、少しは優しくなれば嬉しいです。

No.41

>> 36 主さん、横レスごめんなさい猤 私が主さんの立場でも「はよ死ね昤昤」って思いますね煆てか、堪忍袋の尾が切れたら、面と向かって言うかも(笑)男… 34サン再レスありがとうございます。

男の子とか女の子とか、せっかく授かっても、義両親や自分の両親が望む性別を産むって、難しいですね💧

男の子もきっと可愛いんでしょうね😃

本当に嫁って、なんなんでしょう…。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧