腐女子さんに質問
BLの魅力を教えてください。(※BL作品や腐女子を否定するつもりはありません。)
とゆうか、男同士の濡れ場の魅力って何ですか?
どこかのサイトに「自分好みのイケメンが別のイケメンに攻められてニャンニャンいってるところに萌える」とありましたが、要するに、ワキの毛が好きとか女王様に叩かれるのが好きとかいう、一種のフェチズムだと考えていいんでしょうか?
だけどBL作品って、一部フェチシストを満足させるためのものとしては、あまりにも広く普及してるような…フェチなんて言葉では片付けられない何かがあるような気がします。
すごく興味深いです。何でもいいのでご意見いただけたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私も腐女子歴10年ですが、別に男同士の濡れ場が好きな訳では…💧
ただ、何でかときめくだけです。
自分自身が性別なんてどうでも良いと思ってるから、好きなCPに男同士というのがあるだけ。
良ければノーマルだって好き。
男同士は禁断だし、美少年や美青年好きだし、だから萌えるのかも。
ただ、実際男同士が抱き合ってたり、二次元にしてもムキムキ同士とか、むさいのは無理✨
私自身は腐女子では無いのですが、私が良く見ていた小説サイトで議論が交わされていました。
大雑把にいくつか挙げると
男女カプには無い障害と葛藤に萌える。
(二次創作の場合)憧れのキャラに女がいるのは嫌だけど恋愛やHしてる所は見たい、好きな男キャラ同士ならOK。
非現実的だから気楽に見られる。
男が攻められている所が見たいけど、女が相手だと受身の男性って情けなく見える。
男の友情が好きだから男同士の話が見たい。
妊娠しないから。
…みたいな感じでしたね。挙げたのはほんの一部で、わかりやすい理由だけ一部書き出した感じになります。
サイトの名前出して良いのかなー? 一応リンクフリーと書いてあったのでサイト名だけ出すと「ライトノベル作法研究所」というサイトです。そこのQ&Aのコーナーにあります。私はサイトと全く関係ない一閲覧者で宣伝目的ではないのですが、なかなか読み応えもあり面白いのでお勧めします。
>> 4
私も腐女子歴10年ですが、別に男同士の濡れ場が好きな訳では…💧
ただ、何でかときめくだけです。
自分自身が性別なんてどうでも良いと思ってる…
色々お話聞かせていただいて嬉しいです!
濡れ場が好きなわけじゃないんですね。BLと言っても色んなジャンルがあって人によって好みも違うそうですが、なるほどです。
ただ無条件にときめく。ってとこだけが共通してるのでしょうか。女性をときめかせる要素を沢山持ってるってことなんでしょうか。
現実で男同士ってのは無理なものなんですね。フィクションだからこそ性の壁を乗り越えて純粋に好みのイケメンの恋愛を楽しめるのかもですね。
色々と納得できるようになってきた気がします。ありがとうございました!
現実で男同士は無理っていうか…う~ん…
私はゲイの知人もいますが、現実で男同士ってなると、生々しさは男女カップルと変わらない(^^;
認められない人達もいるから気を使うっていうのはあるけど。
非現実的っていうのは、男同士だからっていうよりは、ハーレクイン的な非現実的さのように思います。
不倫も、ハーレクインだと綺麗じゃないですか?
BLって、いろいろありますよね。性描写が過激なものから友情にほんのり恋愛が絡んだ位まで。私は、友情にほんのり恋愛位の作品が好きで読んでいますが、やはり『架空の話』だから好きなんだと思います。男女の恋愛ものも読みますが、生々しさがあって、『う~ん』と思う事もしばしばなので。
簡単に言うと「自分の生きてる現実から逃避出来るから」じゃないんでしょうかね。
腐女子文化の解析は色んなところでされてるんで参考にされたら良さそう
でもBLがかなり普及して来た現在では、ブームだから理由は特になくそれに乗っちゃっただけの人も多そう。
腐女子歴20年です。
BLは普通の漫画と同じようなものですね。
まあ有り得ないファンタジーの世界です。
私はパロディ派なので普通にオリジナルのBLにはときめきません。
原作があり、そのキャラの裏を自分で勝手に妄想するのが好きなんです。
だから男同士の場合もあるし男女の場合もあります。
普通の恋愛漫画と同じ感覚ですね。
男と言っても、もう女みたいな扱いですし。
現実の男の汚いところは見ません。
凄い分厚いフィルターによって綺麗な男になってます。
だってファンタジーですから。
>> 11
簡単に言うと「自分の生きてる現実から逃避出来るから」じゃないんでしょうかね。
腐女子文化の解析は色んなところでされてるんで参考にされたら良さ…
ありがとうございます。
現実からの逃避ですか。他より非リアルな分、より現実から逃れることができるからBLが好きということでいいのでしょうか。
だけど、BL作品を読むにあたってはまず男同士の恋愛関係を認めないといけませんよね。私は恋愛感情は子孫を残すための本能だと思っているので、同性間で体の関係…というのが不自然に思えてしまいます。かつ、男性はかっこよくて逞しくてが理想なので、同性に攻められてニャンニャン言ってる男性には萌えません。
腐女子と呼ばれる女性達は、この高いハードルをいとも簡単に越えてしまっているわけですよね。
男性に対して求めるものが全く違っているのでしょうか…腐女子さんが求めるものと私が求めるものの違いって何なのでしょうか…なぞです………
再です。
恋愛感情に生殖本能を結び付けるなら無理かも…行為自体だけならそういうのを見なければ良いだけですが。
作品の中にはそうした事に悩む話もあったりしますよ。こんな関係に意味なんてないのに…みたいな。
私は全くそういう事考えてなかったのでさらっと入れました。恋愛に夢見てる年頃でしたし(笑)
あと、私の場合、濡れ場は気分が乗った時しか見れないし、女役側が妙に女の子みたいに女々しかったりすると気持ち悪くて無理です。
お前男じゃん!って思いますし。
>> 13
腐女子歴20年です。
BLは普通の漫画と同じようなものですね。
まあ有り得ないファンタジーの世界です。
私はパロディ派なので普通にオリジナル…
レスありがとうございます!貴重なご意見をいただけて嬉しいです。
パロディ的な作品の中では、お気に入りのキャラを「受け」にすることが多いそうですが、実はその辺りも不思議なんです。
強くて逞しくて男らしくてカッコイイ!(こんな人と恋人になれたらな)と思っているところで、そんな素敵な男性(キャラ)が男に攻められてまるで女みたいにニャンニャン言ってる姿を見てしまったら…自分にとってはもはや憧れの対象ではなくなってしまいます。
自分の好きな男性キャラが女のように可愛い男を攻める!というのならまだわかりやすいのですが…
そこら辺はどうなのでしょうか…??
基本、受けは女ですから。
私の場合は受けとして好きになるのは気の強い可愛い感じなんですよね。
多分、自分がなりたいって思う感じなのかな。
で攻めの方が自分の好みの男なんですよ。
俺様で強くて意地悪だけど受けには優しいって、どこかの少女漫画にいそうな男ですよね(笑)
じゃあ普通に少女漫画を見てれば良いのかもしれないけど普通の少女漫画のキャラにはときめかないんですよね~
男同士の友情に憧れてるのもあるのかな。
女同士の友情って面倒な感じに思うし。
>> 15
再です。
恋愛感情に生殖本能を結び付けるなら無理かも…行為自体だけならそういうのを見なければ良いだけですが。
作品の中にはそうした事に悩む話…
再レス感謝です!
こんな疑問にお付き合いいただいてありがとうございます。
恋愛感情に生殖本能結びつけるなら…ってなるほどー!!です。それだー!!と思っちゃいました。
そもそも恋愛に対してフレッシュというか、恋に対して純粋でないとハマれない世界なんですね。
恋愛は脳に与えられた子作りのための甘美な序章。とか思ってるから私には理解できなかったんだ…こうしてみると恋愛に対しての感覚としてはいわゆる「腐女子」さんのほうが断然フレッシュな感じですね。
>> 17
基本、受けは女ですから。
私の場合は受けとして好きになるのは気の強い可愛い感じなんですよね。
多分、自分がなりたいって思う感じなのかな。
で…
再レスありがとうございます!
それなら納得です!
好みのタイプの男性が対象を攻める話であれば私も萌えます!そしてその対象は自分が理想とする人間(自分を投影させることができるキャラ)てことならときめくこと間違いナシです。
少女漫画のキャラにはトキメかない…なるほど。私はロミジュリレベルでトキメけるし、少女漫画でいいじゃんって思ってしまいますが、トキメキレベルでは少女漫画よりもBL作品のほうが上なのかもですね。
なんとなくスッキリしてきました!!
私は精神的に落ちるとBLに走ります💦
なんて言うのか非現実だから💦
BLの男は現実の男と違うというか…男と言う性別じゃないと かと言って女だと知っているので現実逃避出来ないので😱
私の勝手な見解です💦
失礼しました🙏
>> 20
ありがとうございます。
BLには色んな魅力があってBLを好む理由も人それぞれということなので、多くの方のご意見が聞けると嬉しいです。
『非現実的だから現実逃避できる』とのご意見は割と目にしますが、非現実的なものであれば他のものでもいいような気がしてしまいます。例えばディズニーやジブリやファンタジー映画、ファンタジー小説、ゲームなど。これらではなくてBLを選ぶというところにどんな理由があるのか気になります。
現実逃避にあたって選ぶものが、ファンタジーではなく恋愛作品だということが前提で、男女の恋愛では現実を思い出してしまい逃避できないので、BL([恋]というものを理想的に純粋に描いている作品とする)を選ぶ。みたいな感じでいいんでしょうか?
少女漫画のキャラにはときめかないと言うのは、そのキャラを好きになってないからですね。
私は原作のキャラの受けも攻めも、そのキャラが好きなんで好きなキャラにときめく感じかな。
少女漫画だと主人公の女の子にときめかないし。
その点BLだと両方にときめいてるから萌えるのかも。
男に守ってもらってるような女じゃなく男と一緒に戦っていく強い女の子が良いから男同士でも良いし。
それに主人公を当然のように守る男が、いくら俺様でカッコ良くても、ただそれだけの男。
中身がない。
少年漫画とかに出てくる男って恋愛要素が少ないから生き様や信念や色々、人としての魅力があるから好きになるのかもしれない。
昔のBLは(昔はBLなんてなくてヤオイでしたけど)男同士と言う障害を乗り越えて性別を越えた恋愛に萌えるとこがあったのかもしれません。
女より男を選ぶというのがそっちの女よりこっちの女を選ぶより、さらに、その人だけって言うのが強い感じかな。
>> 22
少女漫画のキャラにはときめかないと言うのは、そのキャラを好きになってないからですね。
私は原作のキャラの受けも攻めも、そのキャラが好きなんで…
ふむふむナルホド。
つまりBLは受けも攻めもキャラが魅力的(BLであることにより魅力が増す)なので萌えるということでしょうか?
強い女の子がいいっていうのは私も同感です。ドジでか弱いお姫様ヒロインは願い下げなんですが、かといって「ならばヒロインは男で」と言われると「待った」が出てしまいます。私の恋愛観において恋愛は子作りの一部だからです。
きっとBLを好まれる方の恋愛観では子作りは愛情表現の最終形態…みたいな感覚があるのかなと推測しています。だからきっとヒロインの性別が女から男に代わっても愛情を育む物語として成立するので受け入れられるのかな?と今のところそう感じています。
色々話してくださって本当にありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧