就職祝いに現金10万円

回答15 + お礼15 HIT数 16218 あ+ あ-

2010/05/13 20:12(更新日時)

就職祝いに現金10万円って、高すぎたでしょうか?

私の弟(23歳)が営業職に就職が決まり、一昨日10万円を振り込みました。
仕事が忙しくて、こんな時期になってしまいましたが。

私は、理系で専門職なので、弟のように文系の熾烈な就職争いは経験がありません。
10次試験まである就職試験をパスした弟に「よくやった!!」というねぎらいの気持ちがありました。
また、父を亡くしているので、父親代わりになるような事をしてあげないといけない気持ちに駆られていたと思います。

弟から「こんなに良いの!?」と驚きの電話がありました。
世間一般的に見て、10万円の就職祝いは高かったでしょうか😥
弟は営業職らしく、ちょっと調子の良い所があるので、甘やかしたかなと心配です。

タグ

No.1320027 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お兄ちゃんかっこいー‼
その気持ちが現金10万になっただけやから良いんじゃないのっ😊

No.2

高くないですよ。
付き合い方や立場によりますしね。

調子がいいとのことですが、この先あまりにも甘やかしすぎると、主さんの彼女や奥さんが面白くないかも?

No.3

>> 1 お兄ちゃんかっこいー‼ その気持ちが現金10万になっただけやから良いんじゃないのっ😊 私のような状況なら、こういうお祝いもありですかね。
普段が浮世離れした仕事なので、ちょっと不安になってます。

ありがとうございます。

No.4

>> 2 高くないですよ。 付き合い方や立場によりますしね。 調子がいいとのことですが、この先あまりにも甘やかしすぎると、主さんの彼女や奥さんが面白… 営業職で今は研修中らしく、何かとお金は必要らしいので無駄には使わないと思ってはいるのですが・・・・・・。

私は結婚もしていないですし、彼女とも別れたばかりですので、その点では大丈夫ですが。私の生活に支障をきたさない程度が大事ですよね。

ありがとうございました。

No.5

私も祖父母から10万もらいましたよ😃祖父母(両家)や叔父叔母から頂いた卒業祝いと就職祝いは全部で20万円くらいでした。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

実際に受取った5番さんにお聞きしたいです。
宜しければ教えて下さい。

・20万円は何に使いましたか?
・お金を貰って多少お金遣いが荒くなりましたか?

せっかくレスをくれたのに、質問ですみません。

No.7

10万円は親に渡しました。女なので、卒業式の袴のレンタル代・謝恩会のドレスのレンタル代・卒業式の記念写真代・着付けやヘアメイク代にかなりお金がかかったので。
残りの10万円は卒業旅行の費用にあてましたが、少しはお金を用意していたから2~3万円使いきれなかったので、残りは研修期間中の生活費にあてました。
だから、金遣いが荒くはなりませんでした。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
わざわざ再レスまでして頂いて、嬉しいです🌟😃

とても参考になりました。

卒業式にかかったお金まで親御さんに渡すなんて、律儀な方ですね!

No.9

そんなことないですよ💦10万円じゃ足らないんで気持ち程度で…。

No.10

う、うらやましぃ~😆
私もそんなお兄さん欲しい~😆

No.11

うわぁ~✨素敵なお兄さんですね💕良いと思いますよ^^

No.12

おめでとう😄弟さん良かったですね♪
その10万を稼ぐ大変さがきっと伝わります♪

No.13

>> 9 そんなことないですよ💦10万円じゃ足らないんで気持ち程度で…。 そうでしたか😭

わざわざすみません!

No.14

>> 10 う、うらやましぃ~😆 私もそんなお兄さん欲しい~😆 ありがとうございます。

恐縮です。

No.15

>> 11 うわぁ~✨素敵なお兄さんですね💕良いと思いますよ^^ ありがとうございます。

恐縮です。

No.16

>> 12 おめでとう😄弟さん良かったですね♪ その10万を稼ぐ大変さがきっと伝わります♪ ありがとうございます。

「いざという時にすぐお金が準備できるようにしておけ!」
という無言のメッセージも込めて贈ってみたんですが。

伝わりますかね??

No.17

凄いですね😲

主さんのような家族背景なら、その額の就職祝いもありだと思います◎

有意義に使ってくれると良いですね💸

No.18

主さんもやるねぇ~😁

私も弟が高校卒業する時に教習所のお金16万卒業祝い金として出してあけた💧

だけど…私には何も返ってこない⤵
義理人情忘れたら
お前は廃ると親の教えは
どこへやら…😅
良いことあったので別にいいんですけどね⤵

十万以上は中々祝い金として渡せないよね💧

主さんも何か良いこと
あるよ✌

No.19

>> 17 凄いですね😲 主さんのような家族背景なら、その額の就職祝いもありだと思います◎ 有意義に使ってくれると良いですね💸 ありがとうございます。

弟にとって有意義な事に使ってくれると嬉しいんですが。

No.20

>> 18 主さんもやるねぇ~😁 私も弟が高校卒業する時に教習所のお金16万卒業祝い金として出してあけた💧 だけど…私には何も返ってこない⤵ 義理人… 凄いですね!
私の場合一桁だと子供の小遣いのように思えたので10万円でした。

良い事って何ですか??

凄く気になります😣😣😣

お願いですから、教えて下さい🙇

No.21

(*´・ω・`*)💕💕💕

イケメン…

お兄さん、素敵…💕💕💕💕

No.22

その祝い金の分
何かで返ってくるんです✨
私の場合…ナンバーズ3ストレート買いで17万近く当たりました😄

だから…祝い金がチャラになったんです😄
偶然とはいえ…当たった時は家族もビックリ😲してましたね😁
人生ってそういうもの
だと思いますよ✌

No.23

素敵なお兄さんですねっヽ(´ー`)ノ✨

No.24

凄いですね!

いざという時に、10万円すぐに出せる経済力が羨ましい✨

No.25

>> 21 (*´・ω・`*)💕💕💕 イケメン… お兄さん、素敵…💕💕💕💕 恐縮です。
ありがとうございます。

No.26

>> 22 その祝い金の分 何かで返ってくるんです✨ 私の場合…ナンバーズ3ストレート買いで17万近く当たりました😄 だから…祝い金がチャラになったん… そんな事もあるんですね!
わざわざ再レスすみません。

宝くじ買ってみようかな😃

No.27

私は弟の就職祝いに1万しか渡せなかった(^_^;)💦

弟さんにとって主さんは、自慢でもあり良い目標でもあるでしょうね!

こんな兄の様に頑張ろう!って励みになるじゃないかな?って思いました✨

No.28

>> 24 凄いですね! いざという時に、10万円すぐに出せる経済力が羨ましい✨ 再レスありがとうございます。
恐縮です。

No.29

>> 27 私は弟の就職祝いに1万しか渡せなかった(^_^;)💦 弟さんにとって主さんは、自慢でもあり良い目標でもあるでしょうね! こんな兄の様… ありがとうございます。

励みになってくれれば嬉しいです。

27さんも、弟さん就職おめでとうございます。

No.30

>> 23 素敵なお兄さんですねっヽ(´ー`)ノ✨ 23さん、
お礼が前後して大変申し訳ありません。

恐縮です。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧