高校中退
現在高二で全日制に
通ってるんですが、
人間関係がすごく辛くて
自殺まで考えました。
高校辞めたいです。
高卒の認定は通信か定時に
通いながら、余った時間は
家事やバイト、資格の勉強をしたいと思ってます。
でも家庭環境があまり
よくなくて親には
「今の学校で高卒して
きちんとした職に
着いてほしい。
だいたい今の学校が
続かないのに通信で
続くわけない」と
わかってもらえませんでした。
あと二年位って思うかも
ですがあたしには
辛いんです。
やっぱり今辞めたら
後悔しますかね😞?
また通信ってどんな感じで
月いくらなんでしょうか。
よかったら意見、アドバイス
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私は1年生の秋に
高校中退しました。
それからは荒れるに荒れましたが
最近やっと更正して
夢も持ち、就職もしました
そして来年から高校にも
通う予定です
いくら遠回りしても
自分の意思が強ければ
大丈夫だと思いますよ
主さんの人生は親のものじゃ
ないし 主さんが本当に学校
辞めたいのなら
一切学校に行かないことです
中途半端に行くと親は
付け上がりますからね(Д)
頑張って下さい
>>1、>>2
レスありがとございます。
そう言ってもらえて
嬉しいです!
中退しても就職
できますかね😞
今、親からほぼ見放されてる状態ですんごく怖いんですが、
もし認めてもらえたら
がんばるつもりですっ!
2番の考え方おかしんぢゃね!人間関係辛いから学校辞めたい主甘すぎだて!社会人になったらもっと辛い事なんてあるから主には社会人は無理だねその考え方では!親の言う事正しいから!人間関係辛いから自殺しようか考える甘え過ぎにも程があるわー
>>4、>>5
やっぱり厳しいですよね。
周りに結構中退の人居て
なんとか仕事についてるので大丈夫かなと
思ったんですが…考え甘かったですね。
親が正しいのは分かります。
でも続けられる気しません。
不安はありますが
後悔はしないです。
後悔しないのなら、辞めたらいいよ。ただ、どんな厳しい状況になっても決して周りのせいにしちゃダメですよ。
甥が通信ですが、全日制で頑張ればよかったと後悔の日々です。
通信もネットが主流ですから、なにかとお金もかかります。
勉強に対する強制力がないので、だらけた生活にもなります。
主さんがどんな人間関係に辛いのかは知りませんが、それは社会に出ても同じです。
主さんの周りは、今は職につけているかもしれませんが、今の時代はいつ職場がなくなるかわからないです。そうなった時に中卒はかなりのマイナスです。
これから先のいろんな可能性を考えて、食いっぱぐれのない生き方を身に付けないといけませんね。頑張って。
私は全日制の看護学校入ったけど、一年で挫折して、一年休んで通信制の学校編入して、通った2年間で貯金して、私立の女子短大に入ってちゃんと卒業したよ😃
小さい企業だけだけど何個か内定頂いたし…就活はめちゃしんどかったけどね💦💦
学校によって違うけど、私が行った通信制の学校は学費年間3万くらいでした。
親に頼らないで自力で勉強できて進学できたこと、自分では誇りに思ってます。
無理した継続は、自分を追い詰めるだけだから…自殺考えちゃうなら…辞めた方がいいんじゃないかな…とは思いました。
少し休んだ方が…とも思いました。
人生、焦らなくていいんじゃないかな😃💡
高3の初めに病気で通信制高校に転校しました!
半年して病気も大分よくなり短時間ですがバイトをするようになりました。10万に満たない額でしたが親には半分入れてました。
人間関係大変だけど、現実から逃げたら同等・もしくはそれ以上の過酷なことが将来待ち受けていると思います。
でも主さんも好きで高校辞めたいわけじゃないですもんね!
親御さんに頭下げてお願いして、その後親孝行たくさんしてあげてください!
主さんのやる気次第だと思います。
はじめまして。まず高校を中退するならバイトしながらの専門がいいです。通信は大学を視野に入れて初めて意味がつきます。通信だけなら実社会では殆ど中卒扱いです。専門の月謝はバイト代から、入学金も分割で親に返す約束すれば親も許さざるえません。自立自体遅いか早いかなので早く動けばそれだけ他人より有利になりますよ。
私も毎日人間関係に悩んで高校生活を送っています。
通信制の学校にも行こうか考えて学校見学もしてきました。
通信制の学校ってピンキリなので、お金かかるところもあればそうでないところもあります。インターネットなどで調べて、気になる学校に見学しに行ってはどうでしょう??
ただ、今の学校やめるかどうかは主さんが決めることなんだから、自分の決めたことには責任もってね。責任をもつ覚悟があるのなら通信でもやっていけると思います。
5番のやつムカツク。あんたに主さんの何がわかるって言うんだよ。わかったようなツラして。ふざけんな、人の辛さがわかんないやつにはこのスレに意見する資格はないね。
私も高校生です。人間関係の辛さよくわかります。毎日胃が痛くて、学校にいきたくなくて、朝がくるのが嫌で。辛いですよね。
主さんが通信を頑張れるなら自分の選んだ道を行けばいいと思います。私も一時期人間関係で悩みました。高校を辞めようともしました。でも結局、最後には自分が笑いたくて、他の奴らに負けるのが嫌で、今も学校に通っています。
あと一年、歯くいしばって頑張ります。
主さんも、悔いのないようお互いがんばりましょう!
責任も何も…
主さんの人生昀
主さんなりに生きていくしかない…
主さんのご両親が、主さんの代わりに生きられる訳じゃなし竑
主さんが死ぬまで、主さんの人生に責任を持って貰えるなら、ご両親の言う通りにも出来るでしょう煜無理な話しなんですよ。
ただ、これから先、どんなに辛く困難な事があっても、1人きりにならず、殻に閉じこまらず、石にかじりついても生き抜いて下さいね?
自分だけは自分を決して見捨てない、大事ですよ坥
わたしも通信制です。
公立なら学費はかなり安いですよ!
私立は高いですが..。
一度見学とか行ってみたらいいと思います。
人間関係が無くてラクです。
ただ怠けた生活になっちゃうので、自己管理が必要ですね。
あまり考えすぎないでくださいね。
道はありますから。
13さん
5さんが言ってることは、正論だとおもいますよ。
はっきり言って、学校程度の人間関係でギブアップするなら、就職しても続かないと思います。
学校と会社では、人間関係は比べものにならないくらいきついですよ。
私も今悩みながら高校やめようかな、続けようかな…と揺らいでいます。5さんの言う通りなのも確かですが…それはまだわからないですよ。
だから主さんは自分が思うように、生きて行けば良いと思います。お母さんにもゆっくり話し合えばわかってもらえるハズです。お互い頑張りましょうね!
あえて過酷な道を選ばなくても、全日制を卒業するのが一番ラクなんだけどね。
主さんは自分が一番辛いと思ってるかもしれないけど、親はもっと辛いの見えてないだけでしょう。
中退は一生ついてまわる経歴です。
私の姪、主さんと同じ頃高校中退したいって言い出したけど…母親がそれを苦にして自殺未遂しちゃってね…姪は思い直して卒業して推薦で大学に行ったよ。姪は中退しなくて良かった頑張って卒業して良かったって言ってた。
中退したら社会は厳しいよ。冷たいよ。10代の頃はあまり感じないかもしれないけど、25過ぎたあたりからひしひしと身に染みるんだよ。
結婚も…
もっとよく考えてから結論だしなよ、ね。
賛否両論あるかもだけど
5さんの言ってる事は正論だと思いますよ
学校での人間関係は確かに辛いし苦しいかも知れないけども
まあその人の才能や世渡りが上手い下手にもよるが社会人になればもっと人間関係に悩む事だけは確かだねしかも生活があるからなかなか逃げられない
辛くても苦しくても歯をくいしばって出勤せざるを得ない
胃が痛い頭が痛いどころの話しでは無い本当死んでしまいたくなるくらいだ
朝が来るのが辛いのは主さんだけじゃないよ
ましてや学歴が低いと馬鹿にはされるし20代前半位までは何かしら働く所はあるかも知れないが
今は色んな資格を持っていてもなかなか仕事にありつけない時代だから無職になる可能性があるよ
まあ死んだら悲しいから自殺してしまうそこまで考えてるなら辞めるのも仕方ないところかもね
でもそこまで深刻な状態では無いなら頑張って卒業することが一番間違いない選択だと思うけど
俺みたいに最終学歴が中卒になった暁には将来絶対苦しむ事なるのは間違いない今苦しむか将来苦しむかって問題だと俺は思うけど
体験者からの意見でした
主さんの気持ち良くわかります。僕も学校が嫌だから直ぐに現実逃避しながら学校に行っています。自殺まで考えてんだったら主さんの思いを強く親にぶつけるべきだと思うよ🎵歌で深い言葉があったのでその言葉を送くります。槇原敬之のどんな時もどんな時も僕が僕らしくある為に好きな物は好きと言える気持ち抱きしめいたいこの歌を聴くといつも勇気づけられます。お互い頑張りましょう😺
長文になりますが、
よろしくお願いします。
だいぶ返信が遅れた事と
一括返信すいません。
たくさんのレスから
厳しい意見、励ましの言葉
真剣に話してくれて
嬉しかったです。
ありがとうございました。
自分が考えていた以上に
現実ってほんとに辛いと
思いました。高卒でも就職
危ないのに中退とか…とゆうのは知ってたけど
なんとかなるだろうって
すごく呑気で居ました。
でもみなさんの意見や
リアルでの大人の話を
聞いてみると、就職や将来の事はもちろんこれから先の
保険や車などの免許や資格、生活していく上でのお金ですごく苦労する。
結婚だって中卒となれば
誰も相手しない。周りの目冷たくなるよって言われました。
※ 続きます。
※続きです。
実際親からも元々見放されてましたが、更に疎遠になりました。
学生じゃなくなった今、
もう子供として見ない。
自分で働いて自分で食べてお金かかる事も自分でやりなって
自己責任だって事になっちゃいました😞
もうここまで来たし
頑張るしかないですよね。
学校辞めたこと、後悔はしてません。
でも不安だらけです。
主さん、お疲れ様です坥
み~んな不安です。
主さんだけじゃない。
レスした中には、大人の人もいますが、今現在から2・3年は大丈夫でも、その先はどうなるか分かりません…日本自体、どうなっていくのか、分からないからです。
それでも大人の人は、これまでの人生経験から、ある程度の事は予測出来ます。
主さんは、まだお若く、人生経験と言えるものはまだまだでしょう。
だから、大人の人のアドバイスを有り難く受けて欲しい、色々な人の考えを知って欲しいと思います。
学校は辞めても、一生勉強です。勉強した知識は、主さんを事あるごとに助けてくれるでしょう。図書館や本屋に行く事を、趣味の1つに入れて欲しいと思います。
陰ながら、応援しております…m(__)m
ありがとうございます!
みなさんのレスもう一度
読み直して考えた事もあります。
これから先どうなるか
分かりませんが、わがまましたからには
家事、仕事しっかり働きます。
とりあえずはコンビニと
卵の工場?の面接が来週に
あるので、受かるといいです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 513HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…22レス 522HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 256HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 220HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 183HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧