子育てしていらっしゃる方読んで頂けませんか?

回答9 + お礼1 HIT数 1968 あ+ あ-

2010/05/14 01:57(更新日時)

今日小学三年生の息子に財布からお金を盗まれました。本当にショックです。実は一年くらい前にも実家で祖父の財布から一万円盗んだ事があり、その時に私と祖母と祖父とでどんなに大きな罪を犯したかということを教え、本人も反省した様子でもうしないと誓ってくれたので信じていましたが、今日私のかばんの向きが違っていたので息子を問いつめると盗ったことを認めました。裏切られて悲しくて泣きながら話しました。許すのは今回が最後で次したら警察に渡すとまで言いました。もうしないと言ったけど信じてあげれません。それと、私の中では五千円札が無くなってたような気がするのですが息子は絶対に千円しか盗ってないと言い張ります。私の勘違いかもしれないけど、それも信じれません。そんなに贅沢もひもじい思いもさせていないし愛情も沢山かけているつもりです。もうどうしたらいいのかわかりません。何でもいいのでコメント頂けたらと思います。よろしくお願いします。

No.1320835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんは何の為に盗んだのでしょうか?
他の子からお金を持ってくるよう脅されてる とかそんな事はありませんか?

No.2

きちんとしたアドバイスにはならないとは思いますが失礼します。うちの一番上は同じ年なので気になりました。
お金を盗んで どうするつもりだったのか 聞きましたか?盗む時の気持ち 盗んだ後の気持ち聞いてあげましたか?
なぜいけないのか 子供が理解できるまで話し合いましたか?
叱る 注意するのではなく、諭してあげるのがいいかなって思います。

No.3

私も小学生の頃親からお金とった事あります💦理由は、ただ欲しいものがあったから💦そこまで深く考えてなかったんですよね😱今では勿論そんな事絶対しませんが‥。

No.4

うちにも小3の子がいますがまだ自由に買い物させていないのでお金に執着ありません。

主さんのお子さんは盗んだお金をどうするつもりだったんでしょうか?
お金を持って好きなものを買いに行ける環境なんでしょうか?

No.5

主さんには小学3年生の息子さん以外にお子さんはいますか❓
上に兄とか姉とか…

私の妹は、小学生の時母の財布からお金を盗んでいました…勿論欲しい物を買うお金欲しさもありましたが、妹は金遣いが荒く(今もですが)、お金を貯めると言う事が苦手です。

私はどちらかと言うと、貯金をしていたので…妹にとって『何でお姉ちゃんだけそんなにお金持ってるの⁉』と八つ当たりされた事もあり、その衝動でお金を盗んだのが本当の理由でした。

私には今息子がいます。

男女問わず、昔と違い欲しい物がお金を払えば何でも手に入ると言う知識がある以上、最悪なケースも有り得ます。

なぜそのような事をするのか、小学生でも理由なくする訳ではないと思うので、お子さんを説教する前にお子さんの立場になって今後の改善策を話し合って下さい。

私の妹に対しての両親は、怒る事もしましたが妹の気持ちになって対応してました。

頑張って下さい。

No.6

荒治療。
警察署まで引きずって行ったらいいよⅨ

No.7

確か私が小学3、4年生の時だったと思いますが、親の財布からお金を盗んだ事ありました…😔
理由はうちが貧乏で欲しい物も買ってくれず、兄や姉のボロボロのお下がりが多く、クラスの一部の人から馬鹿にされたり、みんな新しい物ばかり持っていて、羨ましくて、親の財布からお金を取って欲しい物を買いました。
あと両親に、あまり愛情かけてもらえてなかったので、親にお金を盗んだ事ばれたら怒られるけど自分に目を向けてもらえる…と言う理由もありました。
主さんのショックな気持ちもわかりますが、息子さんにも何か理由があるかもしれませんので、じっくり話を聞いてあげて下さい。
アドバイスになっていなくて申し訳ありません…💦

No.8

北野たけしさんは、
まだ実家にいる頃、
神棚にあったお姉さん?の結納金をこっそり盗ってったら、
家族が警察を呼んで指紋を調べ、
たけちゃんの指紋が出て来たので、ものすごい怒られたそうです。

たけしさんは盗みそうですが、
お兄さんの北野大さんは絶対に盗まないような気がします。

教育のせいとかでは無いし、
盗みは悪いけど、じいちゃんやママのだけでしょうし、
末っ子の甘えんぼキャラで、
何か欲しい物か、見栄とかなんかの為にとりたいんでしょうね。

よその人の物を盗らないように、うちの人からとる。たぶんエスカレートはしなさそう。

No.9

私も小学生の頃親の財布からお金を盗んだことがあります。しかも一度二度ではありません。多分十数回…。しかし両親はどちらも一度も気づきませんでした。私の両親は共働きで、朝は私が最後に家を出るので自分で鍵を閉め、帰ってくると自分で鍵を開けていました。お金だけはかなりあったようで夏休みとかは毎日昼食代として千円がおいてあるような家でした。なんで盗んだかはいまだにわかりません。寂しかったのかも…。今は当然していませんよ。

No.10

皆さん色々なご意見ありがとうございます。三年生ですがませていて自分で近くの店までおやつを買い物にいったりしますがめったに無駄使いはしません。そういえば、最近いとこのお誕生日を祝いにいったのですが、その子が六年生なのに七万円くらい貯金箱に入れているのを羨ましそうに見ていたので、何かを欲しいというよりはお金を持っておきたいと思ったんだと思います。だからってやって良いこと悪いことの判断がつく年だし二回目っていうことにショックを受けました。私も色々考えましたが、今回は許すと言った以上信じてあげないとと思います。皆さん本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧