名字は今のままがいい😭😭

回答7 + お礼3 HIT数 2010 あ+ あ-

2010/05/15 16:10(更新日時)

私には11才になる男の子が居ます✨18歳の時に未婚のまま出産しました。このまま一生結婚はしないだろぅなと思っていましたが、先日妊娠が発覚👶結婚し、産む事を決めました!息子は今の彼氏の事が大好きみたいで、父ちゃんになってほしいとか、兄弟がほしいとか前から言ってました!ですが、名字が変わる事が嫌みたいで、うちの姓になってほしいと言います😥彼氏は長男で、家は自営業の跡取り息子、家の姓をなのるなんて無理😱夫婦別姓は認められてないし😣😣このまま籍を入れず同棲❓何かいい方法ありませんか❓

タグ

No.1321987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが結婚しても、
相手の方が息子さんと養子縁組みをしなければ名字は今のままです。
小学校卒業直後に養子縁組みの手続きされたらいかがでしょうか。
小学校の途中で名字が変わるよりも中学入学時に変わった方が良いのでは?
因みに息子さんは非嫡出子なので主さんとも養子縁組みの手続きが必要になります。

No.2

お子さんはお母さんと違う名字になるのもまたイヤだと思いますよ。

なぜ名字が変わるのがイヤなのか、お子さんとよく話し合って下さい。

No.3

>> 1 主さんが結婚しても、 相手の方が息子さんと養子縁組みをしなければ名字は今のままです。 小学校卒業直後に養子縁組みの手続きされたらいかがでしょ… レスありがとうございます🙇✨その場合息子だけ名字が違うと言う事ですよね?そしたら何か不都合な事とかないでしょうか?無知ですみません😥💦

No.4

主さんが結婚して彼氏さんの苗字になっても息子さんの苗字は変わりません。
彼氏さんと息子さんが養子縁組しない限り息子さんの苗字は今まで通りです。
ただし養子縁組しないと法律上、彼氏さんと息子さんは親子関係になりません。
生まれてくる兄弟とも苗字が違ってしまいます。
結婚して彼氏さんの苗字になるのを前提に息子さんに、この事を説明してはいかがですか。

今すぐ養子縁組しなくても息子さんがもう少し大人になってから養子縁組するのか、しないのか話し合っても良いのかもしれません。

No.5

参考までに🙇私が11歳、兄が15歳の時に母が再婚・出産しました😃

私と兄だけ実父の名字でしたが
特に不都合はありませんでしたよ😃

兄は今でも実父の名字のまま
私は高校入学時に養子縁組みをし
義父の名字になりました。

No.6

皆さんからのレス✏ありがとうございます🙇参考になりました🙇息子だけ名字が違うのも可哀想😠籍を入れずに出産👶そして時期が来たら養子縁組もいいのかな…悩みます😠😠💦

No.7

同棲していた彼(初婚)と、入籍しました。
私の子供達二人は、名前を変えたくなくて、旧姓のままにした為、筆頭者である私だけ抜けた、子供達二人の戸籍になりました…。

彼と私の間に子供が出来た場合、同じ戸籍にしていないと、戸籍上は兄弟にならない…と、役所で言われました。

彼の戸籍に入れた場合、名前は彼の姓になりますが、養子縁組をするか、しないか…は、選べるようです。
養子縁組をしない場合、
彼と子供の続柄は、“妻の子”となるようです。

戸籍を同一にしないで母だけ彼と入籍した場合、…
もし万が一、私に何かあった場合、同一の戸籍の子供が優先になるようで…

まだ未成年のお子様だし…
よく考えてあげて欲しいです。

No.8

今更言っても仕方ないけど、きちんと避妊するべきでしたね💦順序を間違えなければこんな事にはならなかったと思いますし⤵
籍を入れずに産むというとまた息子さんの時と同じく未婚で産むという事になりますね…でも息子さんの事を一番に考えるとそれが一番いいのかもしれません。
親の都合で年頃の子供の姓を無理矢理変えるのは可哀相です💦

No.9

皆さんのレス感謝いたします🙇一度私の方の籍に入ってもらい、子供達が大きくなってから彼の籍に入り直すとかは出来ますか?

No.10

別姓のまま同棲でもいいと思います。配偶者控除や扶養控除もなくなりそうだし、結婚するメリットはないです。
ただこれから生まれてくる子供の姓が主さんのになるから、彼側の家としたら跡継ぎが欲しくて、主さんに彼の姓になってくれとお願いされるかもしれません。
でも生まれる子供は彼の姓にならなくても認知をしてもらえば彼の子供ってことになり跡継ぎにもなるし、夫婦別姓の法律ができるまでは同棲でいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧