遠足で…😢

回答5 + お礼3 HIT数 1933 あ+ あ-

2010/05/17 11:51(更新日時)

昨日、保育園の遠足がありました。
三歳の息子と私は初めての参加でウキウキでした。
集合写真を撮る前に、少し時間があったため、息子は広い芝生を走り楽しそうにしていました。
息子が走ってきた時、男の保育士さんが
ガバッと息子を抱き抱え遊んでくれたのですが、息子はビックリしたのか怖かったのか、それからテンションが下がり、いざ写真を撮るときには大泣きで…。
そのあとのお遊戯も泣いて参加できず…。
私は息子をなだめながら、かけっこやお遊戯をしている親子の姿を見ていたら涙が出てきました…。

引込思案な息子で、人前で何かすることが苦手。歌を歌いながら手遊びをするのも、私がするとダメ!と息子に止められ…。息子と一緒にしようとしても払いのけられ…。
息子の性格は分かってます…
…けど、我が子と楽しく手遊びや、お遊戯をしてみたい…
こんなことを思う私って親として最低ですよね…
正直、皆さんが羨ましいです…
息子の気持ちを分かってあげなきゃと思いつつも、正直辛いときもあります…

親として誰か葛を入れて頂けますか?

宜しくお願い致します。

タグ

No.1322271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何が最低なのかわからないですよ😃

わたしも手遊びやお遊戯を一緒にしたいタイプです🎵小学二年生になった息子に呆れられながら🏠で歌って‐踊っています😃

遠足での件は、自分がやろうとしている事を突然さえぎられて気分を害してしまったんだと思います。

少しずつ集団行動にも慣れてくると思います😊

No.2

何言ってるんですか⁉
私には主さんの何が悪いのか分かりません💦💦

母親なら誰もがそう思います✨
しかも引っ込み思案を今のうちに直してあげないとかわいそうですよ😭

だから積極的にいろんなことに挑戦してみて下さい‼‼‼

※私は母親ではありません。生意気にごめんなさい💦

No.3

お二方、早速のお返事ありがとうございます。
読んでいて涙が止まりません…

他の親子が楽しんでいるのを見ると羨ましいです。なぜウチの子はしてくれないんだろうと思ってしまいます。
息子は七ヶ月から認可外の保育園に通い、今年から認可にうつりました。集団生活には慣れていますが、引込思案な性格は昔からで、積極的に行動にうつしても、なかなか難しく本人に任せるしかないのかなと思っています…。
私も幼少期は大人しかったので似てしまったのかなと…。

もう割り切るしかないですよね…。

男の保育士さんが、いらんことをしたばっかりに…と思ってしまった自分もいます…。

No.4

3歳って、運動会や遠足などの集まりで親子で楽しく遊べる子と、変に意識してしまってできない子といますよね。
でも、できない子が変なのではなく、主さんが仰るように性格なのだと思います。
なので、親が「さぁ積極的になれ!」と背中を押したところで急に積極的になれないと思います。焦らず子どものペースを守ってあげることが大事だと思います。
また次の遠足(それが来年でも)では、違う姿を見せてくれると思いますよ。

他人を責めず、息子を責めず、参加できなかったのは残念だけど「それが我が子」って思って構えて下さいね。

No.5

長女が他の子と何かするなんてありえませんでしたね
別の遊びし始めて。
写真なんて一人ぶれてました
お弁当なんてゆっくり食べれません
自分が単独で突っ走ってったくせに
私が見えなくなると
「私、まいごなんです名前は○○です」とその辺にいる大人に言いまくるし💦
でも今じゃすごく大人しくいいお姉ちゃんですよ、信じられないです

初めての育児でこうでなきゃいけないとガチガチに固めてた部分もあって当時の私は常にイライラしてましたね。
倍疲れて泣いてました💧💧
主さん 無理しないようにです。

No.6

まだ3歳😃これからですよ👍 うちの長男も引っ込み思案でホント心配しましたが成長するにつれまた変わってくると思いますよ✨
一生懸命だからこそ落ち込んじゃうんですよね⤵大丈夫子供の成長する力を見守りましょう🎵

No.7

返事が遅くなり大変申し訳ございません。
またまたお二方のお返事を読ませていただき、涙が出てきました…。

他の子が羨ましく、なんでウチの子は…と思ったらいけないことを思ってしまいます。親としての器の小ささを実感した日でした。

同じような思いをされている親御さんもいるんだと分かり、励ましの言葉を頂き、来年の遠足を楽しみにしておこうと思えるようになりました。

昨日の夕飯、唐揚げにしたのですが、ちょっと衣が固くなり、私が『ちょっと美味しくないね…。次は美味しく作れるように頑張るね』と言うと、息子が唐揚げを口にして『ほら!美味しいじゃん!』と言ってくれ、一気に涙が溢れてしまいました😢
今までつっかえていたものが出たというか💦
息子は何で泣いてるの❓と不安そうな顔で聞いてきて、嬉しかったから泣いてるのよ、と教え、また泣いて!とリクエストを頂きました😂

No.8

>> 6 まだ3歳😃これからですよ👍 うちの長男も引っ込み思案でホント心配しましたが成長するにつれまた変わってくると思いますよ✨ 一生懸命だからこそ落… お返事ありがとうございます。

そうですよね✨
息子の力を信じたいと思います。

よくよく考えてみれば、実母と同じような考えをしてしまったと気づきました😣
というのが、すぐ他の子と比べることです…。私自身、それが凄く嫌でした…。
実母の似の前ならないようにしなければ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧