小3・登校拒否させたい

回答15 + お礼0 HIT数 4209 あ+ あ-

2010/05/20 22:48(更新日時)

学校に行くとトラブルに巻き込まれ加害者になったりもしてしまう息子…

本人は学校に行きがっていますが、このひと月毎週先生から電話で注意されてます。
もう私が登校拒否を望んでます。

発達障害の検査も予約がいっぱいでスグには出来ないそうな…
とりあえず今日は学校に行きましたが、また誰がに迷惑かけるのでは…と不安です。

大人の目が届く範囲ではとても良い子なので少人数の塾だけ通わす事を考えています。
あとフリースクールや山村留学も調べています。
フリースクールは登校拒否児の復帰の為だけの学校ですか?無知でスミマセン。

No.1325249 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは 毎日担任から連絡をうけていました。

あんなこと、こんなことしたんですよ。迷惑とか邪魔な存在と
オブラートに包んで言われているようでした。
子供も毎日何かしら言われ、それでも、友達がいるので学校が好きでした。
学校にも出向きました。精神科にも連れて行きました。

主さん 自分が辛いから子供に登校拒否を願ったりしないで。
フリースクール、山村留学を実行する前に、なぜ子供さんがそうなるのか、
原因が判らなければ・・・。

どんなトラブルなのか、書いてないので判りませんが、障害云々以外にも
担任と合わない、エネルギー(発散)が有り余ってる、雰囲気になじめてないこともあります。

辛いでしょうが、自分が楽になることで子供さんの存在やきもちを 
置き去りにしないでくださいね。
主さん、スクールカウンセラーか一般のカウンセリングを利用してみては?

No.2

私が聞いた事のある中では、東京都八王子市の高尾学園っていう学校は、
いわゆる登校拒否児だけでなく“集団生活が困難な児童”を受け入れているようですが。

1番さんのおっしゃるように、まずは原因ですよね…。大変そうなご様子ですが、頑張ってください。

No.3

学校に出向いて直接どんな感じかみてみては?
一方的な担任の話だとお子さんの気持ちは無視してるように感じます。前後の行動や会話でわかるのでは?

No.4

予約は入れてあるんですよね?だったらまずは検査を受けてお子さんの特徴をよく知って対処方法を教えてもらって学校との連携をとるべきです 予約までの間は、今はどの学校にもスクールカウンセラーがいますから相談しながら主さん自身が冷静に今の状態を把握しないとダメだと思います 1日学校で参観させてもらったらどうですか?主さんも今はツラい時期ですがお子さんの将来のため 今が踏ん張り所だと思いますよ
主さんが逃げ腰だから先生も強く言ってくるんだと思います 現実から逃げないで欲しいと思います

No.5

検査の予約は発達支援センターなどですか?

支援センターの予約がイッパイなら、小児精神科のある病院などでも診てもらえますよ?

他の機関を紹介してもらう方が早いかもしれません。

No.6

何ですぐに発達障害とかそっち系に考えるんですか❓ウチも毎日の様に学校から電話がかかってきてましたよ。だいたい、今の学校は何でも連絡しすぎ。正直私も一時期はノイローゼになりそうな時もありました。フリースクールに入れるとかなんとか言う前に自分が子供に淋しい思いをさせたりしてないかもっと考えてあげて欲しいです。フリースクールなどに入れるというのは息子さんの為じゃなくて主さんが楽になりたいだけでしょ。息子さんが学校を楽しく思っているなら本人の気持ちを一番に考えてあげるべきだと思います。

No.7

トラブルに巻き込まれ…って所に違和感を感じます。
トラブルを起こしてるのでは⁉
逃げる事ばかり考えず、何がそうさせつるのかを考え、子供に向き合った方がいいと思いますよ💦
すぐに発達障害を結び付ける人達が多いけど…
疑問に思います。
発達障害のせいにしたいの⁉

No.8

検査を受けるつもりなら、検査をうけてその結果で学校の事は考えればいいんじゃないですか?
まだ何か障害があると決まったわけじゃないのに、自分が大変だから子供に学校行かせたくないなんて、親の勝手じゃないですか?
障害があるなら、その障害にあった方法を考えればいいし、ないなら学校で友達や人とうまくかかわる方法を教えて行くしかないのでは?
子供が学校行きたがってるのに、問題が多いから親が登校拒否させたいなんて、間違ってないですか。

No.9

お子さんが、行きたがってるなら、何があっても行かせるべきだと思います。

社会に出るために学校で集団生活を送るんですよ。
フリースクールや山村留学は誰の為ですか?
お子さんの為になるとは、今の時点では思えない。
そこへ逃げても、また集団生活が待ってますし、
社会に出れば、また集団生活です。

大人になるまで、親がその環境を避けて育ててしまったら、いきなり、社会へ放り出されるようなもの。

子供は色々な面で、未熟で当然。

親が頭下げる姿をみたりしていくうちに、成長出来ればいいじゃないですか。

No.10

今の親は、教師の話だけを鵜呑みにして、子供の話は聞かないんですか?どういった経過でそうなったのか子供の口からも聞いて判断しないんですか?お話出来ないお子さんですか?担任と話して、学校にそっと見に行ったりしないんですか?

でも、行かせたくなければ、子供の気持ちは無視でフリースクールなり入れてしまえばいいんじゃないですか?子供さんは、今の学校だから行きたいんであって、フリースクールとかに行ったらお望み通り、登校拒否してくれると思います。

No.11

その気持ちすごい判ります☝我が子もそうでした💧去年1年間はもう地獄のよう😔毎日泣いてました😢なぜそんな事するの💢と叱り泣いて説得学校への謝罪そんな毎日😥☎の音が恐怖になりました😩最終的に友達に怪我をさせ懇談会で話し合いになりそれが効いたのかクラスが変わって慣れないのか今年5年生になり大人しくなりました💦まだ親としては不安で毎日学校の事を聞いたり本人はあまり言わないから同じクラスの子に聞いたりして様子をみています😊主さんも辛いと思います😔決して一人で抱え込まないで…泣くのを我慢しないで☝子供の前で泣くのは恥ずかしいけど一番気持ちを理解してくれます☝今の状況から逃げ出したい気持ち判りますが、まずお子さんが今のままではいけないと気づかないともっと成長してから大変になります😔頑張れとしか言えませんが、逃げないで下さい💪お子さんのいい所は誉め悪い所は時間はかかると思いますが治すよう促し長い目でみてあげて下さい🙇私もズタズタになり円形脱毛まで作り苦しみました😢けど子供を信じ愛し見守っています😊親はそれくらいしか出来ません💧お互い頑張っていきましょう

No.12

兎に角、疑問・不安を取り除いてからで良いのでは?

発達検査の予約が一杯なら、別な所を探してみましょう。児相・精神科(児童精神科のある所)・教育センター・保健センターで、検査をしてくれます。
(発達障害の診断出来る医師が居る所)

何でも発達障害にしたいのか?と言う人が居るけど、親のエゴ(この子の性格だから等)で見過ごされ、中高校で診断されたり、大人になって診断されて苦しんでる人達がいるのも現実にありますよ。

No.13

主さんは息子さんにどのように指導しましたか?

キチンと向き合っていないから、息子さんは同じ事を繰り返しているのでは?
先生からの話を聞いて、改める部分は改めなければいけませんよ。

他人に何とかしてもらおうとせず、母親として最大限の努力をしていますか?

子の成長を見守りながらも導くのが親じゃないですか?

施設みたいな所に預けて自分はラクしたい、みたいな感じですね。

No.14

すっごくわかります😢💦
三年生って、かなり激しくトラブルが起きますよね。
転校して逃げたい気持ち、わかります。
三年生は初めてのクラス替えと反抗期で荒れる時期なんです。
暴れる子供も現れます。よほど肝のすわった先生じゃないと ヒステリックになりますよね。
主さん…私ね、毎日学校に行ってますよ。もう4年。毎日ですよ。どんなに大変かわからないでしょ?
私が逃げたら子供も学校から逃げたくなる…そう思って逃げてないんです。私だけはって。
うちの子供は発達障害が少しあるんです。色々ありましたよ。本に書けるくらい。
主さんの気持ちわかりますよ。
今はゆとり教育と移行措置のせいで、先生たちはノイローゼになるくらい忙しいんです。やらなきゃいけないことが 死ぬほどあって担任も頭がおかしくなりそうなんですよ、きっと。
主さん、もう少しねばってみましょうよ。
夏休み過ぎるとクラスが落ち着きます。息子さんも ちょっとは落ち着くはずです。
学校で様子をみると…何かしら解決の糸口が見つかりますよ。
辛いし恥ずかしいかもしれないけど、 息子さんの為に学校に行ってみませんか?
何かが わかるはずですよ。

No.15

うちのこは軽い登校拒否みたいなので、私から見るとトラブルを起こしたり巻き込まれたりするのに学校に行きたがるってのが羨ましい😅うちは学校も行きたがらないし、行ったらトラブル起こして帰ってきます。実際子供が登校拒否になってからはトラブル起こして謝り続けてる方がどんなにいいか実感しました💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧