[新人]
私は居酒屋でアルバイトをしています.
初めてのアルバイトの上
まだ実働1週間程度なのもあり、
慣れないことだらけで
精神的に辛いです.
辞める気はないのですが、
ミスも多く、先輩方に
迷惑しかかけられない自分が
本当に本当に嫌になります.
自分なりに努力しようと思い、
メニュ-表を借りたり
疑問に思ったことはすぐ
質問するよう心掛けています.
それでもミスばかりです.
新人なので当たり前
なのかもしれませんが、
もぅ実働1週間です.
店長や先輩方に質問するのも
"しつこい"と思われてないか不安で
少し躊躇してしまいます.
アルバイトがある日は
前日の夜あたりから
不安で不安でたまらなくなります..
皆さんの新人時代のお話
聞かせていただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
一週間じゃ無理でしょう💦私が新人さんに教えるときは同じことは5回以上聞かないようにがんばってね って言ってます(コンビニです)先輩たちに聞くほうもイヤだろうけど、やる気があるなら大丈夫でしょう。誰でもはじめから完璧にはできませんよ✨がんばって✨
1さんの言う通り1週間じゃしょうがないですよ💧
同じ事を何度も聞かない努力はすべきですが、聞かずに間違った自分の判断して周りにもっと迷惑かける場合もあるので気をつけた方がいいかもね☺
色々聞いて覚えたり馴染もうとする姿勢見せた方が、教える方も可愛がってくれると思うよ🎵
1さんは厳しい人だ~😨
俺は分からない事が有れば分かる様になるまで何回でも聞いてくれと言います。
回数を限定されると遠回しにあまり何度も聞くなよって言われてる様なもんだからね。
やり辛そう😢
聞かずにミスするより6回も7回も何度も聞いて確実にやりましょう。
2度聞いただけで不愉快になる人がたまにいますが言ってやりますよ。
1度でなんでもかんでもおぼえれません。とね。
そこで1度で覚えろと言われたら。じゃあ辞めますさよなら~ってその場で逆ギレして帰りますね。てかそれ、実行済みです。
主さん頑張れ💪
俺も18の時が初バイトだったけど
まーひどかった。
てか基本的に飲み込み遅くてヤバい💦主さんの気持ちすごく分かるよ。
でも頑張ってる姿見せたり、聞いた時に心込めてお礼言えば大丈夫。もしかしたら人とか状況によっては嫌な顔されちゃうかもしれないけど、変なミスになるよりいいよ。気にしないで。
初バイトだし皆大目に見てくれるから大丈夫😊
頑張ろう✊❤
どの先輩にも、みんな先輩がいて、同じように失敗しながら、一人前に成長していったんだから、先輩だからって、何も怖がる事はないと思いますよ。
2度聞くとウザがる先輩、確かにいます…(笑)
仕事なんか、一度覚えれば、誰でもこなせるんです。
覚えるまでは楽しいんですが、今度は、『退屈』が苦痛になりますが(笑)
長く勤めるつもりなら、なるべく仕事は、早く、かつキッチリ覚えた方が、『自分が楽』です。
先輩達には素直に謙虚に接しつつ、地道に頑張ってください。
お客様商売(接客)ですからね。
なるべく早く一人前になった方が良いです。
歳は違えど…。
私も数年前に、十年近い専業主婦のブランクを経て、パートデビューしたので、主さんの気持ちわかる😢
パート先は、皆が知る某飲食店のホールです💦
初めての接客だったので、右往左往してた😭
私の対策は、一度ミスしたら、メモ用紙にミスの内容と、正しい業務内容を逐一書く📝
同じく、自分解らない事は先輩パートに聞き、書いてました。
一度聞いても覚えられなそうな時は、書いて記録するのが一番オススメです😃
面倒だけど💦
後は経験ですよ😃
何事も時間掛けて慣れなければ仕事出来ないし😉
特に接客業は、お客様によって対応は違ってきます。
マニュアルなんて、あって無いようなものです😠
その場その場で、臨機応変が求められるしね😔
ベテランでも新人でも誰でもミスはします。
今日のミスを明日に活かせる人になってください😃
三番さんの何回でも聞いて良いとは教えれるだけの時間がとれるからなのでは?
私は一回だけしか教えません、絶対聞いただけじゃ覚えれないからメモをするように☝と一番最初に言っておきます
わざわざ時間をさいて教えてもらっている事を何回も言わす神経が解りません😥それで間違っても怒りはしません、そこからどういう処理が出来るか・その失敗を次からどう繋げるかを見ますね
私は新人の頃ウッカリミスの多い『ウッカリちゃん』とあだ名付けられました😭
メモも取り、質問もいっぱいして仕事するんですが、全体が見えてないのか優先順位が違っていたり、何かがひとつ抜けていたり💦
それでもめげずに質問&質問で‼
『一緒に確認してもらっていいですか⁉』
『○○を頼まれたのですが、~~で合ってますか⁉』
『△△と××は今はどちらから先にやった方がいいですか⁉』
『○○は終わったのですが、次は何をすればいいですか⁉』
だいたいこんな感じの質問を1ヶ月くらいは繰り返してました。
頑張って~‼
ちょっとそれますが、聞く時に2・3回目かなと思ったら、『前にも聞いたんですが』、『前にも聞いたかもしれませんが』と頭に加えれば悪い印象は与えません。教える側として一番難儀なのは聞いたことも覚えていないこと、これがないとまず何回聞くねん!って怒るけど、これがあれば全然和らぎますので…。
再です😃
『今日のミスを明日に活かせる人になって下さい』
実はこれ、私が勤め先の店長に言われた言葉です😁
その日、私はつまらないミスをしてしまい、お客様に平謝りしましたが、お客様の怒りは収まらず、店長が駆け付けて対応してくれました😠
うちの職場って、一年に一度店長の査定で、数名だけ内密にパートの時給🆙する店長査定時給🆙制度なんですね。
丁度、数ヶ月前査定で評価され、私の時給🆙したばかり。
なのに、とんでもないミスしてしまって、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました😭😭
帰り際店長が一人で発注と作業していたので「せっかく時給上げて頂いたのに、今日はすみません。本当に申し訳ない気持ちです😔」
と謝りました😔
店長はその時、責めるでもなく、穏やかに言ってくれたんですよ😃
『俺だってミスしますよ😃なので、今日のミスを明日に活かせる人になってください。それも見越して今回評価し、時給上げたんですからね😃』って…。
とても有り難たい言葉です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧