境界性人格障害者の家族

回答5 + お礼5 HIT数 4960 あ+ あ-

2010/05/27 23:26(更新日時)

私の夫は境界性人格障害なのでは、と考えるようになりました。結婚して三年。子供は二歳です。一年半前のある日、突然夫が「離婚するって決めたから今月中にアパートも引き払おう」と言いました。驚きながら理由を聞いてみると「もうどうでも良くなった。おまえの事キライになった」と。その翌日から優しくて穏やかな性格だった夫が豹変。ものすごい勢いで私を罵倒するように・・。翌月には私と子供を残して実家に帰ってしまいました。しかし、その翌月には「離婚するのやめたから。今までごめんなさい」と。しかし、その翌月には「オレそんな事言ってない。離婚する」と。そんな事の繰り返しで結局一年以上別居しています。感情だけでなく考えや意見までがコロコロ変化するので、私は泣いたり喜んだり振り回されて疲れてしまいます。私は子供と三人で家庭を築いて行きたいです。今は、夫は本気で離婚する気は無いようです。ボーダーの方と家庭を築いていくのは難しいのでしょうか・・? 私のようにボーダーの伴侶を持つ方や知識のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします!

No.1331966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

境界性人格障害と言う言い方はなくなり
最近では統合失調症と言われております
境界性人格障害と医師の先生から言われたのでしょうか?
まずは通院かカウンセラーをお勧めいたします

と言うよりか人間関係は難しいですね

No.2

まず、旦那さんが本当に精神病なのかを確かめなくてはならないですね。

病気じゃなくても、例えば他に女ができたから態度豹変で別れを告げる・その女と上手くいかなくて戻ろうとする…を、繰り返している事もあり得ます。(例えが悪くてすみません。)

取り敢えず主さんが精神科・心療内科に出向き、家族がこういう状態なのだが精神病だろうか?また、だとすればその対応は?…を相談してくると良いと思います。

No.3

暴力、理不尽、我が儘、非常識、猜疑心自殺、挙げたら切りがありますん。
私は妻がボーダーです、浮気、嘘、何の罪悪感も通常は持ち合わせていません、落ち込んだり、自分自身の存在を否定し自殺を図ります
治療効果もよくて50%です、完治はしないでしょう。
冷たい言い方ですが結婚生活もまだ短いので離婚勧めます、他人からしたら冷たい仕打ちと思われますが、家族が精神的に壊れます、
私は11年間一緒に暮らしていますが、今は自分も精神科で薬貰っています。
私は離婚出来ないのは、妻が悪性の乳癌や毎年大病にかかる為、捨てきれないのてす、辛い決断だと思いますが、お子さんの未来を考えたら、私は離婚を勧めます。
病気を理解するのに非常に苦労し理解は出来ないと思います
今だに、病気と非常識な我が儘区別つきません、都合の悪い事はすべて病気のせいにします。

No.4

主さん、心中お察し致します。スレ文からは御主人様は自分の行動や言動に自覚が無い様に思われます。まずは主さんが専門医の所に行って対応の仕方を伺ってみては如何でしょうか❓また対応に関する本も出てますので(アマゾンで買えます)購読をお勧めします。自分は「限界設定」(これ以上はできない)を作る事と「何があっても動じない事」にしています。あとサイトで「境界例・境界性Web」が有りますので覗いてみて下さい。長文失礼致しました。

No.5

アドバイス、ありがとうございます。
夫には自覚が無いと思います。自覚の無い人に受診させるのは難しそうですね・・・ 。
病気については、全てを最初から見ていた夫の姉(看護師)が、いわゆる「普通」の枠を完全に越えてる、と気づき、教えてくれました。

No.6

最初の頃、私も女性関係?と疑い、プロに依頼して調査したんです。(子供がいなかったらそこまではしなかったと思いますが)。結果、女性はいませんでした。
でも女性問題以外でも何かがあったのかもしれないですよね。

まずは私が受診してみようと思います。

No.7

そうなんですか。11年間も頑張っていらっしゃるんですね。どんな理由があるにせよ、奥様を見捨てないというのは、とても優しい方ですね。心から尊敬いたします。私はたった1年で諦め、折れてしまいそうです。
(軽い)暴力・理不尽・異常な我が儘もあります。あと、一緒に喜び一緒に悲しむ、ができません。日によって意見が変わるので職場でも信頼を失いつつあるようです。
今後、共に子育てをしていくなかで、想像もしえなかった問題に直面することもあるだろうけれど、夫には根本的にそういう逆境を乗り越える強さが無いようで、不安もあります。

経験から得られた貴重なアドバイスを本当にありがとうございます。大切にいかしていこうと思います。

No.8

確かに夫は自分の行動・言葉に自覚が無いように感じています。「離婚するっ!!」と鬼の形相で私と子供を残して出て行ったのに、何事も無かったかのように普通に帰宅して穏やかに生活してみたり。数週間、家族円満で生活していたかと思えば「明日から出ていく」と言って本当に出ていくんです・・。私が「こないだ○○て言ってたよね?」と聞くと、「オレそんな事言ってない」と怒ります。
本当に振り回されて疲れますよ。

対応の仕方などを教えてくれる本やサイトがあるんですね!参考にさせて頂きますね!本当にありがとうございます!

No.9

私は境界性人格障害と診断されました。
自分では今自覚もあり症状も出ませんし迷惑もかけてないと思っています。
重度軽度があるので素人発言ではありますが…なんとネットなどに書いてあってもよくはなると思います。人によりますが…
今は対人恐怖やパニック障害、解離性障害、軽い鬱状態が主になります。
境界性は落ち着いていますしそんなにひどくなかったかな…病院に行きましょう。

No.10

アドバイスをありがとうございます。
境界性の事を、自分の想像だけではなかなか掴めなくて、変に不安ばかりが募っていました。実際に経験を持つ方からお話が聞けて、ずいぶん安心できました。ありがとうございます。
私自身、人間の蘇生力には驚かされる事が多々あります。自分の家庭の現実を受け入れ、少しずつ少しずつでも良い方向を目指して、前に向かって歩いて行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧