ゴミ屋敷…

回答2 + お礼2 HIT数 1064 あ+ あ-

2006/08/23 04:12(更新日時)

私は両親に姉妹3人の5人で暮らしています。両親は片付けが出来ず不衛生なところでも普通に生活ができ、私はそのような環境で育てられました。 しかし私は不衛生さや不潔さを嫌って口うるさく掃除するように言ったり自ら掃除したりしていました。しかしそんなことも効果はなく、最近では両親に対する呆れや私の学業やバイトの忙しさからそんなこともできなくなりました。↓ ほんとうに汚く不衛生です…。家にかえるのが嫌でなるべく家にいたくないです(;_;)なぜこんなことになったのかは両親の特質な性格や思考の結果からだと思いますが子供としては幼い頃からすごく不安で、そして家族が嫌いになってしまいました…。親戚にも見放されつつあり、近所の目が気になりビクビクしています。そして私には彼氏がいて家も教えられません。。長々とすみませんが将来どうなるか不安です。なにかアドバイスや同じ体験をした方などいたら意見お願いします(;_;)

タグ

No.133831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の育った家も主さんと似た環境でした。母親が専業主婦の頃は、綺麗に掃除されてたのを覚えてますが、朝から晩まで働く様になってから、家の事まで手が回らない様でした。子供の頃はそんな環境が嫌で、不安でした私も中学生くらいからは、掃除したり、しましたが、家族は相変わらずでした。私が結婚する時も妹に手伝ってもらい、二人で家の掃除を泣きながらやりました。妊娠中期から里帰りして、毎日欠かさず掃除しました。産後、旦那の家に帰り、しばらくして実家に様子を見に行けば、また汚い家に戻っています。母親が病気になった時は1歳の子供を連れてしばらく実家に戻り、家の事をしました。私だけが汚い家の掃除や片付けに追われ、他の家族の協力は無いし散らかし放題です。母親が仕事に復帰した後も、実家に居る妹は家事の手伝いはやりません。嫁いだ私がいつまでもやってあげられないので、不安だし心配です。家族の協力が無いと難しいですよね‥

No.2

要らない物が沢山あるんじゃないのかな…? 主さんが捨ててしまえばどうです

No.3

①さん、ご意見ありがとうございました(;_;) そうですよね↓家族の協力を得なければ解決できませんよね…本当に悩みます。。姉妹の姉と妹は軽度の知的障害です…。それに加え父は事故の後遺症を患い、はっきりとした判断ができないようなのです。 今後やはりとても不安ですし、ぞっとして堪らないこともあります。。 あたしの力では解決したいのにどうしても解決できない… 彼氏にも知られたら不安で不安で、引いて見捨てられたらどうしようとか考えます…。 また長々となってすみません(>_<) ご意見聞かせていただいて、少しでも解って頂ける方がいらっしゃって嬉しく思います(^_^)v お礼遅くなってすみませんでした↓

No.4

②さんご意見ありがとうございました(;_;)そうですね(>_<)しかし、なかなか簡単にできないのが現状です↓そしてやっぱりこんな環境で育てられてどうしてあたしがやらなきゃならないんだ、と言う思いが有ります…。情けないですが、そういう思いがあります(;_;)
お礼遅くなってすみませんでした(>_<)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧