なにもしない姉

回答10 + お礼10 HIT数 2284 あ+ あ-

2010/06/12 17:59(更新日時)

愚痴になりますが、聞いてください😭
私は専門学生で、姉(21才)と母がいます。
いつも私が洗い物をしたりご飯を炊いたりゴミ出ししたりしています。姉と母は働いていますが、姉は家のことをなにもしません。
しかもゴミや服を片付けません。
弁当箱すら流しに出しに来ません。
私の家では、お弁当箱を洗ってなかったりお米を炊くのを忘れたら母がお弁当を作らないことになっています。
そういう日は買って済ませます。
私は昨日、課題を3時頃までやっていて、そのまま眠ってしまいました。
そしたら今朝姉が私の部屋に来て、昼飯代をよこせと言いました。仕方なく500円あげました。
私は今バイトが見つからなくて稼ぎがなくて困っているのを知っているのに……😣

姉は公務員で、結構貰ってるはずなのに金遣いが荒いため、お金がないと言っています。
家のこと全くせず、私が忘れると文句言われてすごく腹が立ちます。
“自分は働いている。お前は学生で遊んでるんだから当たり前”と言います(私が働いていた時も姉は何もしていません)
すごくムカつくんですが、皆さんならどう対処し

No.1343195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌な姉だね 🏠の事は働いてても働いて無くても 共同してるのに有り難みを教えるべきだと思う

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱり、それが普通ですよね!!
賛同していただいただけでもなんかすごく嬉しいです😢
早く結婚すればいいのに……と思います

No.3

ムカつくお姉さんだね💢
私の妹は、まさしく主さんのお姉さんのような人です‼
ですが私のほうが強いので、いつもねじ伏せて言うこときかせてます。
泣こうがわめこうが絶対やらせてます💧
ちなみにお姉さんは生活費いくら家に入れているのですか?
はなくそほどの生活費なら主さんキレてかまわないと思いますよ‼
てかそんなにワガママしたいなら
家でてってくれればいいのにね‼
お母さんがキレて「お前なんて出て行け‼」と
言ってくれれば少しも反省するのかな💧

No.4

主さんのイライラわかります。 

でも主さんが何でお金を渡すの? 

お姉さんだって何もしないのに自腹で昼食食べればいいのにね。 

ちょっと酷いね昉

No.5

おねぃちゃん仕事で疲れてるとか?

No.6

公務員なら学生と変わらない、税金食んで仕事しているつもりになってる分タチが悪い

No.7

>> 3 ムカつくお姉さんだね💢 私の妹は、まさしく主さんのお姉さんのような人です‼ ですが私のほうが強いので、いつもねじ伏せて言うこときかせてます。… ねじ伏せられるなんて、羨ましいです💦
私の姉はキレると暴力を振るうので、私ではかないません。
生活費は、手取り(基本給と言うんでしたっけ?残業代引いた額です)の三割を入れてます。詳細な額は知らないんですが、最近お金貸してくれと言われなくなったので、結構貰っていると思います😥

No.8

>> 4 主さんのイライラわかります。  でも主さんが何でお金を渡すの?  お姉さんだって何もしないのに自腹で昼食食べればいいのにね。  ちょっ… 姉に言わせると、私がお米を仕掛けて弁当を洗えば買わなくて済むんだから、私が払うのが当然らしいです😩(何も言わず自分で買う日もまあまあありますが、今日はお金がなかったらしい)

No.9

>> 5 おねぃちゃん仕事で疲れてるとか? 確かに、毎週決まった曜日が忙しいらしく、9時ぐらいまで残業してることもあります💦
でも、洗い物してる横で寝っころがりながら携帯カチカチされたりするとイラッとしてしまいます😫

No.10

>> 6 公務員なら学生と変わらない、税金食んで仕事しているつもりになってる分タチが悪い 仕事は、話を聞く限り大変そうですが頑張っているみたいです。
しかしもう少しくらい協力してくれよ😭と思ってしまいます💦

No.11

私は学生ですが、全然家事しません。双子の妹のほうがまだやっています。権力とかはないですし、理不尽な考え方もしていませんが本当に自分で自分があきれるくらい何もしないです。お弁当箱を出すのを忘れたり、服も脱いだままだったり…。そんなだらしない私ですが、受験勉強とか学校生活は必死に頑張っています。部活も最後の追い込みの時期なので必死です。でもだからといって大変だから家事をしないって発想にはなっちゃいけないなと思っています。(実行しなきゃ意味がないんですが)私がそう自覚できているのは母のおかげです。私の母は『勉強できなくたって片付けとか当たり前のことを当たり前にできるほうがいい!勉強よりもそういうことのほうが大事なんだ!』といつも私を叱ってくれます。私が家を出たあとのことを心配してのことです。失礼ですが、お姉さんも家を出たらけっこう大変なんじゃないかと思います。主さんは私が尊敬するタイプの人です。とってもえらいです。お姉さんのことを思うなら、一度注意したほうがいいかもしれません。主さんのお母さんに頼んで言ってもらえないですかね?偉そうにすみませんでした。私も家事頑張ります!

No.12

そんな姉さん嫁に行けません。主さんが嫁いだ後
それからが楽しみ😊

No.13

この先長~い付き合いをしていく姉妹なんだから考え方を変えていった方がいいんじゃないかな。
若いからまだ難しいだろうけど…
そんなお姉さんでも喧嘩した次の朝死んでたら悲しいでしょ。
ではでは、お姉さんを大切に~😊
話が変になっちゃった💧失礼しました…

No.14

お姉さんもまだ就職したばかりなんですよね?
僕も働きだした時は辛くて家族に甘えてた時期がありました。
お姉さんも社会に出て疲れてるでしょうから、今は優しく支えてあげたらどうでしょうか?
いづれはお姉さんも分かってくれると思いますよ。

No.15

お姉さん弁当つくってもらってるんですか?💧

暴力ふるうとか 最低な姉ですね

妹の気持ちわからないんですよ 

No.16

>> 11 私は学生ですが、全然家事しません。双子の妹のほうがまだやっています。権力とかはないですし、理不尽な考え方もしていませんが本当に自分で自分があ… 私も母も口うるさく言っているんですが全く悪いと思っていないみたいです💦
尊敬なんて嬉しいです😃✨
アドバイスありがとうございます!

No.17

>> 12 そんな姉さん嫁に行けません。主さんが嫁いだ後 それからが楽しみ😊 ははは(=^▽^=)
姉は外ではイイ子ちゃんなので、果たして男の人は見抜けるのか……?!(ちなみに姉は彼氏いますorz
でも友達の家に行ったときの様子が気になりますね😂
私は彼氏がいないので、いつ嫁に行けることやら……笑

No.18

>> 13 この先長~い付き合いをしていく姉妹なんだから考え方を変えていった方がいいんじゃないかな。 若いからまだ難しいだろうけど… そんなお姉さんでも… お母さんにも“世界に一人の姉妹なんだから、仲良くしなさい!!”と言われます。姉のだらしのなさと人使いと金遣いの荒ささえなければなぁーって感じです😥

No.19

それが、働く前からだらしなかったんです……。小さい頃はまだあまり考えずに言うことを聞いてましたが、もう我慢の限界!って感じです😔
まぁ仕事大変なのは分かるんですけど、私は働いてた時もやってたのに……って思うと😥

No.20

>> 15 お姉さん弁当つくってもらってるんですか?💧 暴力ふるうとか 最低な姉ですね 妹の気持ちわからないんですよ  ありがたいことに、私も姉もまだお弁当を作ってもらってます🙇
ほんとに……立場1ヶ月くらい入れ代わってほしいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧