坊主丸儲け

回答11 + お礼1 HIT数 2210 あ+ あ-

2010/06/12 20:02(更新日時)

昔から 坊主(僧侶)丸儲け っていいますが、 税金が全て免除されるんですか? 所得税や住民税は? 最近葬儀に関わりましたが、報酬(お布施?)は坊主が指定してきたようで…
以前関西の親戚の法要で たった15分の読経で 3万以上 しかもお経が終わった途端、お布施袋を開けて 「足りません‼」と坊主、 あまりにもお経が早く終わったので 接待料理が間に合わず… 坊主に一言詫びると 「(料理が来るまで) 待ちます‼」…… 笑笑笑 呆れ返りました 笑 この不況下、、坊主に転職しようかな… 😁

No.1343445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

坊主が上手に屏風にジョーズの絵を書いた☺

No.2

無税ですよ👍
ちなみにお寺さんが保育園等を併設しているところも多くみられますが、お寺さんが経営すると保育園までもが無税になります😅私立なので保育料や制服代はむちゃくちゃ高かったりしますが…😱

No.3

昔と違いますよ。

宗教法人だから多少税金は安くなってますが、払う物はしっかり払ってますよ。
寺も今はビジネスですよ。

No.4

所得に関しては税金払ってますよ

ただお布施をきちんと申告してれば…ですが

無税になる商売も決まってるので全てが免除ではありません

誤解なきように

No.5

親戚の忌明けに『何かのお間違えじゃないですか?』と坊主が11万を要求してきたから内訳を聞いた
毎週のお参りが7万円で忌明けが7万+締め3万+手数料1万に唖然!最後の1万が手数料なら領収書下さいと言って大喧嘩😁
紹介した葬儀屋も呼んで更に大騒ぎしマスコミに実名出してやると言ったら50万戻ったよ🙌
大黒柱が亡くなった🏠から平気でむしとる守銭奴
彼等は所得税に事業税は不要なんよ

No.6

そんなに簡単にはなれないよ。
どうしても坊さんになりたかったら‥とりあえず1時間は正座が出来なくちゃね。

No.7

収入の20%は非課税です😥 それいがいの80%に課税されます

No.8

日本は葬式にかける費用世界一らしいよ
戒名に高い金出して…

No.9

まさに!葬式坊主ですね‥😒こういう立派な袈裟着てお経も短縮化しても坊さん‥金儲けばかりしか頭にない‥情けない坊主さんが増えてるせいで‥みんな一緒に見られて困るお寺やお坊主さんが困ってるそうです。相場は最低五万くらいだと思います。でも家庭の事情もありますから良心的なお寺やお坊さんなどは相談に応じている所もありますよ。

No.10

宗教法人は何かと税制上の優遇措置があり また戒名代など言い値がまかり通ってますから やり方次第では 坊主丸儲けなんでしょうね?

No.11

いくら包めばいいか聞いても、なかなか答えてくれなかったなぁ。

色んな坊さんが居ますね。
良かった。当たりだったのかな❓

話が逸れますが神式の方が良いと思います。
死者に語りかけるようで。詞がね。

それに神になれるし。

自慢の祖父です。神だぜ✌

No.12

皆様回答ありがとうございました‼ 宗教法人は法人税非課税みたいですね ビジネスって営利目的なら課税されるってことかな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧