次への一歩が踏み出せない

回答16 + お礼12 HIT数 3079 あ+ あ-

2010/06/13 23:05(更新日時)

10年くらい前に旦那が浮気をしました

何の疑いもなく生活していただけに、信じられなく悲しくて悔しくて情けなくて…怒ったり泣いたりつらい日々を過ごしました

子どもたちの前では普通にしようとしてきたつもりですが、私自身心から笑えない状態があって、やはり思春期を迎えた子どもは不安定になっています

旦那さんは、抱きしめてくれたり「ゴメンね」って言ってくれたり家事もいろいろしてくれたりします

でも素直に喜べず、ますます悲しく怒りたくなる自分がいます

素直に甘えられたらどんなに楽になるだろう?どうして私は悲しくなるんだろう…?

10年経ってもいまだに癒えない心を自分自身どうすればいいのかわかりません

私がすべきことはなんですか?

何も疑わなかったあの頃に戻りたい
仲良し夫婦仲良し家族になりたい…
私がすべきこと考え方を教えてください🙇

タグ

No.1344799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは昔に戻りたい。
と 思わない事。

子供は日々成長!
自分も子供と成長したんだ!

と無理矢理にでもこじつける。

昔 素直に喜べた事。

今は 客観視して いい事だ。
と冷静に物事を見れる。

変わりたい、変えたい。
と思うなら 目線を変えてみる。 と言うやり方もあるょ。

少しずつね(^-^)

No.2

>> 1 ありがとうございます
小さかった子どもも成長して高校生になっています
私も成長しなきゃいけなかったですよね?許すと決めた限り…

なんか少し前を向けたように思います😃
でも…この気持ちをどう行動するかがまた難しい😥

No.3

裏切るのは簡単ですが、裏切られた側は相当な傷が残りますよね。その傷が消える事は、私は一生ないと思います😔ただ隠す事は出来ますよ😃昔は良かった、と思わないで今なりの幸せを見つけてみる☝この10年の旦那さんはきっと昔の旦那さんと違うと思います。信用を取り戻そうと努力されていたのではないですか❓そういう旦那さんを信じる☝
多分、また辛い時を思い出す事があるはずです。その時もまた同じように今の幸せを考えてみてください。過去の良かった事ではなく、今の幸せを考えてみると少し楽になれるのではないでしょうか❓

No.4

再です。

ポジティブに考えられるよぅになったら 行動も伴いますょ!

しいて言うならば新たに何かにチャレンジする!小さい事でも大きな事でも大丈夫!

相手を許す許さないは
考えても 結論は出ませんね。許そうと思う気持ちが自分を苦しめる事になったりするし。
…結果 胸の内に終う。
が 妥当かな( ̄∀ ̄)

因に主さんとは違う悩みですが私も自分なりに答えを出すのに10年かかってますょ。

No.5

>> 3 裏切るのは簡単ですが、裏切られた側は相当な傷が残りますよね。その傷が消える事は、私は一生ないと思います😔ただ隠す事は出来ますよ😃昔は良かった… 今日はお互い家にいますがなんだかギクシャクしています
なんとかしたいという思いは私だけかな…?って疑問も出てきます

こんな暗い家庭ならいらないかも…悲しくて涙がでます😢

No.6

>> 4 再です。 ポジティブに考えられるよぅになったら 行動も伴いますょ! しいて言うならば新たに何かにチャレンジする!小さい事でも大きな事で… 何にどう取り組めばいいのか…寂しすぎて悲しすぎてわかりません😢

苦しいです
涙がでます
こんな自分が嫌です😭

No.7

10年も長いですね💧私は5年目で同じような気持ち💦
ご主人頑張ってるんだったら過去のことって思えるような気がするのですが💧なにか愛されてるっていう物足りなさ感じたりしてるのでは❓

うちは傷が癒えないまま、また浮気していました💧
傷が癒えてないまま、前回は💦子供の為に許し離婚は避けましたが、また今のような主さんの気持ちが続くと思うことも間違いないですし、子供の為に別れないんじゃなく、子供の為にも別れたいと思っています😊

幸せって自分が自然に思える生活でないとほんとの自分を押し殺してずっと生きて行くような気がしてます😃

主さんは飲みに出たり家族以外の楽しみありますか❓
私は前回の浮気では、外に出て色んな人の話し聞いたりすることで、少し楽になりましたよ😊

No.8

>> 7 ありがとうございます🙇
二度の浮気…つらいですね。どうして悲しみと戦っている私達にまた悲しみを投げつけるのかな…?
私は友達とご飯やカラオケに行ったりしています
でも根本的な悲しみがなくなっていないのでいつも発狂してしまいたい気分にかられます😢

紛らわすのではなくきちんと向き合って次に進みたいけれど、心がついていきません😔

No.9

主さんこんにちは😄旦那様の事を愛してるからこそ裏切られた悲しみが深いんでしょうね😢前に進みたいのであればやはり主さんが旦那様を信じるしかないです😌過去を振り返らずに毎日笑っていられるように前向きには難しいでしょうか⁉

No.10

主さん!こんばんはⅨ私と丸っきり一緒で驚いてます瀨
私は八年前で今だに
胸に突き刺っています涬主人に対しても無意識冷たくなったり嫌味を言ったり涬

主さんいつかは忘れると思い気持ちに無理させていませんか??
ご主人様を信じていただけにショックは
計り知れないと思います!!

その事は旦那さんと
一緒にいる限り消しされないと思います

私もやってしまった事はどうしようもない事って割り切って
行こうと思います!

主さまも辛いとは
思いますが私が陰ながら応援してますので頑張って行きましょう坥Ⅸ

No.11

>> 10 ありがとうございます。共感してもらえると嬉しくて涙がでます😢

信じています
もうあんな苦しみはないのだと思っています
でも…過去が私をがんじがらめにしています
旦那を許せない自分がいて…許したい自分がいて…幸せになりたくて…なれなくて…😢

これからの人生もずっと前に進めないのかな…?
悲しみを受け止めてほしいです😢

No.12

前には進めます坥
少しずつではありますがね…

心の底から旦那さんを愛しているのですね淼淼

いいじゃないですか
泣きたい時には涙枯れるまで泣いて
旦那さんにしつこいと言われようが
すべてを受け止めてもらえるまですべてを乗り越えるまで
受け止めてもらいましょうよ炫
一生幸せにすると
誓い合った夫婦なんですから…
それを乗り越えたら
本物の夫婦ですよ

もうすぐですよ侊

No.13

主さん😌こんばんは😉 信じきっていた分 裏切られたショックは相当でしたよね😞 無理に 考えて自分を攻めずに、主さんが、本当は何を求めているのか…。 きっと 裏切られた事で 不安(不信感)を覚えるようになってしまったのではないでしょうか…私自身 そうですから…。主さんの旦那さんは、抱きしめてくれるなら、話も聞いてくれますよね? 今の精神状態(スレたてた内容)やもっと色んな思いあるだろうから 旦那さんに伝えたほうがいいと思います。 悲しくなった時 寂しくなった時 受け止めてほしい と素直に話してみては如何ですか?旦那さんが 家事を手伝ってくれて感謝してる事や 抱きしめてくれて嬉しかった事も 話して 昼間でも 寂しくなったり悲しくなったら メールしていい? とか 因みに私は辛い時、この掲示板みて、辛い思いしてる人や酷い旦那さんのスレ見ては 私はマシだ😅と自分を慰めてます。後、最近、小さな幸せ探ししてます😉例えば、大袈裟だけど、毎日、ご飯食べれて幸せなんだよなぁ~(餓死する人いるし😞)とか、普段、当たり前にしてる事って、当たり前じゃないんだよね…。そうやって私は慰めてますが…毎日格闘です😅。主さん 頑張って😉

No.14

主さんこんばんは

何をするべきか?

男側の意見として、満たされるセックスが必要です。その為にはお互いセックスがしたくなる環境と雰囲気が必要ですね。
例えば、主さんがどんどん綺麗になるとかはどうですか?

No.15

>> 12 前には進めます坥 少しずつではありますがね… 心の底から旦那さんを愛しているのですね淼淼 いいじゃないですか 泣きたい時には涙枯れるまで… ありがとうございます
大丈夫大丈夫と思う自分と寂しくて泣き出してしまう自分と…
励ましていただいて少しずつ前を向こうという気持ちになりました🙇

No.16

私も先日似たようなスレたてました。苦しんでる人がホントに多いですよね😢私も13さんと全く同じ考えです。まるで代弁してもらってるみたい😄私はまだ1年弱ですが辛く苦しい心理状態のときは夫に事細かく伝えています。夫はこれ以上何をどうすればいいのか何を望んでいるのかと困っているときもありますが。一人で抱え込んで解決できる問題ではありません。むしろ負のスパイラルから抜け出せなくなります。でも口に出して言葉で伝えることで不安が軽減されると思います。過去は変えられないのは事実だし今を乗り切る為、未来を手に入れる為にもそうやって心を解放してあげましょうよ。また一人で頑張らず違う角度から見て心療内科に行ってお薬の手助けも効果ありだということも考えてみてくださいね。それとこのようなスレを私はプリントして手元に置き皆さんのアドバイスを何度も読み直していますよ✌もうひと息ですよ、一緒に頑張りましょ👍

No.17

>> 13 主さん😌こんばんは😉 信じきっていた分 裏切られたショックは相当でしたよね😞 無理に 考えて自分を攻めずに、主さんが、本当は何を求めているの… 小さな幸せを見つけるって私もしてます😊
素直に自分をぶつけて傷ついたこともあるので、つい慎重になります
もう傷つきたくないと…思う自分がいます
でもぶつからなきゃ始まらないですよね😔頑張ってみます😃
ありがとうございます🙇

No.18

俺がした10年前の浮気のせいで、妻は忘れられずにずっと苦しむ姿を見てきました。俺は反省し妻は許してくれたのに、ぎくしゃくが10年です。上辺は普通に戻りましたが、内心は妻は許してなくて、それが俺はやり切れなかった。
子供が大学に行き、俺は妻に頭を下げ離婚してくれと頼みました。
俺の過ちを許せないのは解るが俺は精神的につらすぎて一緒には居られないと話しました。
そして2年話し合い離婚しました。

• << 20 まさしく私達夫婦の今の状況ですね… 苦しみは私だけではなく旦那も味わっている 苦しめようと思っているわけではないんです ただ私の悲しみを受け止めてほしい もう一度信じさせてほしい 大丈夫って言ってほしい 明るく楽しくしなければ家庭は崩壊しますか? この悲しみをなくして前を向くために何をどうすればいいのか助けてください🙇
  • << 25 すみません 思い出すのは嫌かと思うのですが奥様はどんな反応や態度をとられていたのですか? あなたはどうされていたのですか? 教えてください

No.19

10年・・・・

許してあげなよ

旦那は今、気が狂う寸前だと思うよ

No.20

>> 18 俺がした10年前の浮気のせいで、妻は忘れられずにずっと苦しむ姿を見てきました。俺は反省し妻は許してくれたのに、ぎくしゃくが10年です。上辺は… まさしく私達夫婦の今の状況ですね…
苦しみは私だけではなく旦那も味わっている
苦しめようと思っているわけではないんです

ただ私の悲しみを受け止めてほしい
もう一度信じさせてほしい
大丈夫って言ってほしい

明るく楽しくしなければ家庭は崩壊しますか?

この悲しみをなくして前を向くために何をどうすればいいのか助けてください🙇

No.21

>> 14 主さんこんばんは 何をするべきか? 男側の意見として、満たされるセックスが必要です。その為にはお互いセックスがしたくなる環境と雰囲気が必… ありがとうございます
それも大切なことですよね?
なにげないコミュニケーション、スキンシップで救われることってありますから…
私も少しずつ変わろうと思っています

なかなかすぐにできないのがつらいです😢

No.22

10年ですか。前進が無ければもったいない10年ですよね。
長くつらい思いが、恨みに変化しないんですか? 一口に10年て、すごい執念ですよ。ひとつ間違えば、旦那さんも病んでしまいます。

私はそこまで自虐的にはなれないので、諦めます。 別の道で、別の幸せを探します。
所詮夫婦は他人、裏切りは当然だからこそ許さない、とは歪んだ思考ですが、男は浮気はするもの、と諦めて、そんな人を選んでしまった自分にサヨナラです。振り切るのは自分、そしたら明るい道も開けます。 100%心底ゆるすと決めたらモヤモヤしません。

迷いがあるならもう振り切って前進しましょうよ。10年、疲れたでしょう。 楽になりましょう。

No.23

私も旦那が浮気をしてて、一週間前にわかったばかりの者です。信じてた分、裏切られたショックは大きいです。でも許しました…。心の奥では許してない自分が居て、毎日作り笑いをしてます。旦那も気を使ってくれてるけど、どう接したらいいか悩んでるみたいで、会話は子供の事か連絡事項な事ばかり…。
原因は私にもあって育児や仕事をして生活しているうちに、相手に対する思いやりや優しさが欠けてました。だから寂しかったんだろうなぁ~って。今回の浮気によって気付かされた事もありました。今はなるべく優しく接しています。
主さんお互い頑張りましょう。今、主さんの悩みを聞けて励みになりました!ありがとうございます。

No.24

>> 22 10年ですか。前進が無ければもったいない10年ですよね。 長くつらい思いが、恨みに変化しないんですか? 一口に10年て、すごい執念で… 楽になりたいです
考え方一つかな…?
今すぐではなくもう少し長くかかるつもりで信じていきます🙇

No.25

>> 18 俺がした10年前の浮気のせいで、妻は忘れられずにずっと苦しむ姿を見てきました。俺は反省し妻は許してくれたのに、ぎくしゃくが10年です。上辺は… すみません
思い出すのは嫌かと思うのですが奥様はどんな反応や態度をとられていたのですか?
あなたはどうされていたのですか?

教えてください

No.26

私は浮気した方ですが、悪いなと優しく家事もきちんとしてます。でも浮気心は治りません。好きな男性は常にいるし、三回目の浮気してます。絶対にバレてはいけないので慎重です。私は苦しむだけ損だと思います。当人は浮気できる位だから軽く考えてます。ただ苦しむ配偶者にやれやれと思います。

No.27

子供の為に離婚しないという選択が間違いだったって答えが… 子供たちが不安定だということですよ。

子供の立場から言わせて貰うと…

どんな両親でも、揃って居たらいい訳ではありません。

子供にとって、毒になる親、毒になる環境はありますから。

片親でもいい。穏やかに、親の顔色を伺わなくていい、親子が笑っていられる環境が欲しいのです。

No.28

>> 27 そうですね…
今までなんとか頑張ってみたけれど今となっては間違った努力だったのかと思うこともあります
でも旦那さんと子どもたちとこの家族でやり直したかったのです
自分の気持ちを切り替えられず、努力しきれず子どもには悪いことをしてしまいました😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧