外で遊ぶのは何時まで❓
悩みって訳でもないのですが…
私は10ヶ月の娘と家族三人で賃貸アパートに住んでます。
あまり近所付き合いもないけど、私達が住んでる集合住宅には小さいお子さんが沢山いるようです。
年長さんから小学校低学年ぐらいの子供が数名、アパートの前を自転車などで毎日遊んでいます。
挨拶もきちんとできてとても微笑ましいのですが…20時近くまで外で遊んでいます。
最近は日が暮れるのも遅いけど、20時ぐらいまで外で遊ぶって遅いですよね❓
家の前だから親御さんも平気なんでしょうけど…我が家は食事もお風呂も済んで、娘の寝る前のミルクを作る時間が20時です。
余所の家庭の事だから口出しもしませんけど、最近は時間が全体的に遅いのでしょうか❓
私が小学生の時の門限は17時でした。20時って普通ですか❓
新しい回答の受付は終了しました
20時は遅いですよね😆ウチは小学1年生の女の子ですけど🏠の前なら18時まで(たまに19時になっちゃう事も💨💦)🏠の前以外で遊ぶなら17時までです😄それ過ぎると鍵かけちゃいます😣スグ開けますけど😁
以前九州に住んでた時は結構遅く(7時時半頃)まで子供達が外で遊んでました。
只今関東住みで、6時過ぎには帰ってる感じかな。
住む地域によって暗くなる時間も随分ちがうなぁと感じます。でも8時は遅いですね💦
因みに主さんはどこ住みですか?😄
うちの地域は音楽がなると帰る時間を教えてくれます。田舎だからかな?
夏は17時に一回目、18時に二回目。
18時には帰らないとダメです。
17時にはそろそろ帰る準備とか目安でなります。
学校でそう決まりがあります。
冬は16時、17時になります。日が短いため。
うちにも6才の子供がいます😃そして近所の子供達は(年中~小学校低学年、高学年)7時過ぎまで遊んでます😱うちの子供も遊びたがるから遊ばせるけど遅くても6時過ぎには帰らせてます😫もっと遊びたいと泣きますけど😩
8時は遅すぎ‼
私も夕飯やお風呂が気になります(笑)
そして、どの親も出て来ないし誰も注意しないのにも驚きます😥
遅いです。
8時は風呂に入り、9時までに寝かしつけます。
親御さんが共働きなんでしょうか…
でも私も母子で働いてますし、帰宅は6時。いまは祖父母が4時半に保育園に迎えに行ってくれますが、高齢者なんで…
すっごく今から心配してます。
どう工夫して、夕方からの時間を孤独にさせないか。
仕事含めて、真剣に悩みます。
20時までって…親のしつけが悪いと思ってしまいますね。子供がそんな時間から夕飯を食べるのも不健康。
日が暮れたら帰宅する! これは最低限のルールかな。
今は日が長いので19時もありなのかな。ただし家の前など親の目が届く範囲であって、公園でその時間は危ないよ。
ちなみにうちの近所の子供達も6時頃までパラパラいますが、19時には誰もいなくなります。
>> 8
うちにも6才の子供がいます😃そして近所の子供達は(年中~小学校低学年、高学年)7時過ぎまで遊んでます😱うちの子供も遊びたがるから遊ばせるけど…
通行人8さん レス有り難う御座います。
私も『何故親が注意しないの⁉』って思います。
家の構造上、我が家は玄関を開けたらすぐに階段になってます。だから斜め下の住人の生活音が階段付近から響くんです💦
生活音に関してはお互い様だと思い、我慢してますけど…斜め下の幼稚園児(4歳)は23時でも走り回ってる音が聞こえます😥ウチの娘は遅くても21時に就寝なので、最近の子供って遅くまで起きてるんだな…って思います。
たぶん20時頃まで遊んでる子達も遅くまで起きてると思いますけど…
>> 11
8時は遅い😒
我が家も小3と小1居ますが、八時に寝せるのでうるさいと迷惑ですね💦
主さんのお気持ちお察しします😌
通行人11さん レス有り難う御座います。
察して頂き、有り難く思います。
20時就寝は私が小さい頃と同じです😃ウチの娘は10ヶ月で20時に寝かせると早朝5時に起きてしまうので…21時頃に寝かせてます(笑)
私は娘の生活リズムを大切にしてます。少しでも遅れると楽しいバスタイムがグズグズになってしまうし(大変なのは旦那ですけど😂)悪い習慣ではないので今後も続けていきたいと思ってます。
でも…最近の子供って(近所の子供だけかもしれませんが)意外と遅くまで起きてるんだな…って思ってました💦
>> 12
遅いです。
8時は風呂に入り、9時までに寝かしつけます。
親御さんが共働きなんでしょうか…
でも私も母子で働いてますし、帰宅は6時。いま…
通行人12さん レス有り難う御座います。
その子達の家庭の事は分からないのですが、兼業主婦なのかもしれません。私は天気の良い日であればベビーカーで散歩をしてますが、夕方頃に何度か母親を見掛けました。毎日ではないので、平日が休みの職業かもしれません。
それぞれ家庭の事情もあるとは思いますが、通行人12さんのように働いてらっしゃっても21時就寝するように習慣づけてる御家庭は素晴らしいと思います。20時頃まで遊んでたら晩ご飯やお風呂、就寝時間が遅くなると思うし、幼稚園や学校生活にも支障が出るのではないかと思ってしまいます💦
私は外で友達と遊ぶ事は良い事だし、18時までなら問題ないとは思います。ただ…20時はないな…って思いますけどね。
私みたいに傍観者でいるだけってのも不親切なのかもしれないし、変に口出しするのは不親切どころか凄く迷惑だろうし…なんて考えますが…世の中には私みたいに余所の子供でも心配に思って傍観する母親もいます。
今から悩んでらっしゃるようですが…地域の公共機関や協力者(ご両親)に甘えてもいいのではないかと思います。
こんにちは🙋
確かに遅すぎますね。高校生でも歩いてませんよ。うちの近所の話ですけどね。
私は学校で決められている時間よりは早く帰る様にと娘には言ってます。遊びに行く時は腕時計を持たせて。
夕方17時に、小学校のチャイムが鳴る仕組みです。普通の始業のものではなく、長めのメロディですが、それが鳴ると子供達も一斉に帰って行きますね😁
一度、帰る時間を過ぎても帰って来なかった事がありましたね。玄関の鍵を閉めておいて、お仕置きしましたら、子供達が泣いてました😭
『お母さん、ごめんなさ~い😭😭』って。
決まりを作らないとダメですよね。
その、遊んでいるお子さん達って、親は何をしているんでしょうか❓
気になるのでしたら、小学校に電話入れてください😔学校でもプリント回すと思いますので。
何度もすみません🙇
主さんが見えた時で良いので、
『お家に帰らないの~❓お外暗くなっちゃうよ😊』とか、一言言ってあげたらどうでしょう❓
わざわざ出て行って言うと逆に嫌みと取られちゃうので、さりげなく😁
私なら、お節介な方なので(笑)出ていくかも。実際に近所の顔見知りのお子さん達がいたら、声かけしています。
女の子なら心配になって当然ですよね😔
>> 23
こんにちは🙋
確かに遅すぎますね。高校生でも歩いてませんよ。うちの近所の話ですけどね。
私は学校で決められている時間よりは早く帰る様にと娘…
ぽんぽんママさん 再レス有り難う御座います。
小学校に言ってみるのも一つの手ですね😃
私は年齢の割りには新米ママです。だから最近の子供は遅くまで遊ぶんだな…寝るのも遅いな…って思ってました。
規則や約束を守るって大事ですよね…その家には早く帰るって規則がないのかもしれませんが…
母親をチラッと見た事があります。挨拶程度しか話をしたことはないですが…普通の人に見えます。敷地内だから20時でも遊ぶのかもしれませんが、夏休みでもないのに変だな…って思います💦
皆様 沢山のレスポンスを有り難う御座いました。
私なりにお礼を一生懸命してましたが、朝のお散歩に行けませんでした💦娘は現在お昼寝中ですが、夕方の散歩は必ず行きたいし、娘とももっと遊んであげたいので…こちらのスレは閉鎖させていただきます。
有り難う御座いました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧