名前について

回答8 + お礼1 HIT数 2481 あ+ あ-

2006/09/24 10:38(更新日時)

子供の名前なのですが「祈子」(れいこ)と名付けるつもりです。姑に「礼子」と書き間違えられそうだから「礼子」にしたらどうかと言われました。私たち両親としては「人のために祈ることができる人になって欲しい。」と願って考えました。「(ご健康を、ご回復を)お祈りします」と私たちは人の悲しみや苦しみを知った時、その人のために「祈ります」と言います。素晴らしい日本語です。だから「祈子」とつけたいのですが、「読めない」「間違われそう」「まぎらわしい」等義両親に言われ迷いが生じてしまいました。みなさんは「祈子」という名前、やっぱりまぎらわしいでしょうか。

タグ

No.134648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに読めませんねぇ。「祈莉」で「いのり」ちゃんとかはどうですか?あとは「美祈(みき)」「麻祈(まき)」など「き」と読ませる名前とか。

No.2

むか~しのTVドラマで“プロゴルファー祈子(レイコ)”っていうのがあって、その時に番組の入りのナレーションに毎回“祈(イノ)ること書いて祈子(レイコ)”って言っててその時、私は素敵だなと感じ将来、女の子が産まれたら付けたいと思ってました\(^^)√

残念ながら産まれたのは♂なので、まだ付けれてませんが…(^◇^;)

乱文失礼しましたm(__)m

No.3

確かに読みにくいですが…(^_^;)最近は変わった名前も多いし大丈夫ですよ!
それにそこまで考えた大事な名前だし、漢字の意味は大事だと私は思います。

No.4

私も素敵な名前だと思いますよ
子供の名前って親の思いを込めて付けるものだと思います
だから誰になんと言われても気にする事ないですよ

うちも2人子供が居ますが、2人とも、当字と言うか、読まれにくく、間違われやすい字を使ってますが、ちゃんと意味があるから、私はこれで良いと思ってます

No.5

昔「プロゴルファー祈子」というドラマやってましたね。そのドラマを観たオバサンは、「祈子」の「祈」という字を「折」と見間違えて、「プロゴルファー“おれこ”って言ってましたよ(^^;)1番さんの「祈莉(いのり)」って名前も素敵ですね!

No.6

名前に意味があるんだから 気にしないで。その願いの子になりますように。

No.7

自由じゃないかな~読みにくいのは確かにあるけど、、一番さんのいのりちゃん可愛いね(*^∇^*)

No.8

確かに名前を間違われるのは嫌ですよね。私も「きえ」と読まれたり「喜」を「善」と間違われます。
でも、親の願いが込められていますから、私はこの名前が気に入っています。
だから、主サンが付けたい名前を付けてあげてもいいと思いますよ。

No.9

みなさんありがとうございました。人に親しまれる名前を…と願っていました。「祈」を「れい」とすぐに読めない方も確かにいらっしゃるでしょうね。他人の名前をそこまで意識しないし、「おれこ」なんて読まれたらかわいそうですよね。「親の特別の思いを込めた名前」と「親しまれる名前」を両立させるのは難しいですね。個人的には最近の名前は本当に個性的でのびのびしてて素敵だと思います。引き続き考えたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧