うつ病経験者の方に質問です

回答5 + お礼1 HIT数 1356 あ+ あ-

2010/06/17 16:28(更新日時)

私はうつ病と診断されてから1年近くなります。

以前は体が動かない状態でしたが、最近はだいぶ調子がよくなってきています。

ひどかった時、毎日過去の辛い思い出を振り返り、毎日泣いていました。
主に、夫の両親との事と兄夫婦との事です。

医学本で調べたりして、過去を振り返り落ち込むのはうつ症状の一つだと知りました。

しかし回復しつつある今も夫の両親や兄夫婦に対し、許せない、会いたくないという気持ちが消えません。

特に、うつ病経験者に質問なのですが、身内との人間関係が原因でうつになった場合、どう向き合っていけばいいのでしょうか?

ケースは様々だと思いますが、経験談なども含め、アドバイスいただければと思います。

よろしくお願いします。

No.1348696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

様々な要因が重なって鬱病は発症します。

主さんの場合、義家族との確執が引き金となったようですね😔

引き金になった人物に会うことでフラッシュバックを起こします。
ご主人に理解いただいて、問題の義家族とは極力会わないようにして下さい。

私も、様々な要因が重なり鬱を患いました。
要因とは全く離れた位置にいる人間と接することでフラッシュバックを起こして具合が悪くなります。

身内ですが、完全にシャットアウトしています。

『姉妹なんだから』
『身内なのにおかしい』と沢山の人から言われますが、嫌なものは嫌。

症状が悪化して家族に迷惑をかけたくないので、変人と思われようが完全にシャットアウトし続けます。

私の場合、その人の話題を耳にするだけで具合が悪くなります💧

主さんもそうして下さい😊

家族の平和を守る為に
“不要なものは削除”すればいいんです👌

No.2

トラウマになる可能性や鬱のぶり返しがあるかもしれないので、無理は禁物です。いくら調子が良くなったといっても治った訳ではありませんよ。一線引いてあまり関わらない方がいいのでは‥?

No.3

今直ぐに許そうと思わなくても良いですよ
鬱が改善し、心に余裕ができれば見えてくるものもあります
その時に考えれば良いんです
今は元気になることが一番です
答を出すのが難しい問題は、横に置いておけは良いと思います

No.4

はじめまして
うつ病歴25年をはるかに超えています。
主さんは大分良くなってよかったですね。
自分の経験は主観ですので、参考にならないと思います。
健康であっても人間関係は難しいです。まして、身内になれば尚更難しいと思います。
私の経験から話すならば、トコトン話し合うか、徹底して逃げるかだと思います。
人の心なんぞ解るはずもありません。逃げるが勝ち、所詮御身が一番大切でしょう。

No.5

うつ病の克服はまずその原因からどうにかしないといつまでたっても解決しないと思います。後は気持ちのテンションを自分でコントロール出来る様に自己暗示的に気持ちをコントロールして行ければ薬無しでも気分の浮き沈みもコントロール出来るのでは❓

No.6

皆さん、貴重なご意見ありがとうございます。

夫の両親は所詮他人ですし、遠方に住んでいるので会う機会は私が拒否すればほぼありません。

でも実の兄夫婦とこの先全く会わずに生きていくのは難しいです。

最近まで私は、兄夫婦に関わるのが嫌で実家の両親との間も疎遠にしようと考えていました。

でも母親にそれだけはやめて欲しいと泣かれてしまい、どうしたらいいのかわからなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧