私はどうしたらよいでしょう

回答4 + お礼1 HIT数 2084 あ+ あ-

2010/06/22 10:30(更新日時)

私はうつ病と脇見恐怖症にかかっています。原因は父親への恐怖症です。最近、父親に選択を強いられ、この際一人暮らしを始めるか大学をやめるかにしろと言われました。しかし私には貯金も無く、一人暮らしをするお金がありません。以前アルバイト先で視線が気持ち悪いと集団で言われ以来アルバイトする事が怖くてなりません。だから大学を辞めて働くにしろきっと同じめにあうだろうと思ってしょうがありません。両親に病気のことを話しても、そう言って甘い蜜を吸おうとしても無駄だ、働きなさいと言われます。家にいると監視されているような気がして体が震えます。だから学校にもいけず1日中公園で過ごすこともあります。病院に一度行ったことがあるのですがあいつは嘘を言っていると信じようとしてくれませんでした。甘えかもしれませんがこれから私はどうしたらよいでしょう。

No.1351899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。
まずは病院に行ってカウンセリングなどを受けることから初めてはいかがですか?うつなどは家族の理解と協力も必要です。病院に行き担当の先生から両親に説明をしてもらうことが必要かと。ただ一度だけでは理解は得られないかと思うので、理解してもらうのには時間が必要ですが・・・
なぜ大学を辞めるか一人暮らしを始めるか選択を迫られているのですか?うつとかだからですか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。今、私は大学を休学して家にいます。アルバイトもしないで家に居座って親の甘い蜜を吸うことが許せないようです。また私は漫画家になることが夢で親もこのことを知っているので漫画家と大学休学の中途半端な生活が許せないようです。父親は子供の頃から働いていたようなのでお金の浪費にはとても厳しい人ですし怒るのは当然かなと思い自己嫌悪に陥ります。

No.3

『病院に一度行ったことがあるのですがあいつは嘘を言っていると信じようとしてくれませんでした。』の あいつ とは先生のことですか? お父さんの事ですか?
私もカウンセリングをうけてみては?と思います。
鬱の方って何もやる気が起きない。出来ない。体が動かないものだと思ってたのですが
夢があるのなら、もしかしたら、主さんは軽いのかもしれないですし。
(勝手なこと言ってすみません;)
夢があるのですからそれにうちこんで、その経費に必要だから
何かバイトして、外にでてみては?
『視線が気持ち悪い』のは何でだったのか、考えてみて。
作り笑いでいいから、笑顔の練習したり。
工場だったら、そんな人と関わらないといけないわけでもないので、
少しずつ、がんばってみては?

No.4

NO3さん、あいつとは主さんの事だと思いますよ。。
違うかな・・・

父親が信じてくれないのでしょ??
父親は自分の子供がうつ病だと信じたくないのかもしれませんね。。。
病院には父親と一緒に行きましたか??
先生から両親には話してもらえばいいと思います。
うつ病は家族の協力も必要です。
症状の軽いうちに治療した方がいいですよ。。

No.5

きちんと病院に行って下さい。脇見は薬で、ある程度は抑えられます。自分で治すのは不可能に近いです。それと早めに病気の原因から離れないと余計に酷くなりますよ。

私だったら、親に仕送りしてもらって1人暮ししてバイトします。それと病院に通って障害年金を貰いますね。脇見を持ってて誰かと生活するのは拷問に近いですから。
病院は精神神経科を探した方が良いです。

私も脇見でやっとの思いで短大卒業したのに、家では精神病だと嫌われ何度自殺を考えた事か…。母親が脇見(視線恐怖)の原因だったので、障害年金がおりるまでの1年半は地獄でした。家にいるのが嫌で逃げるように結婚しました。20歳未満に病院にかかっていれば、国民年金を納め無くても障害年金を受給出来ます。早めに良い病院を探して下さい。気持ちが痛いぐらい分かるので逆境に負けずに頑張ってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧