孤島の鬼嫁

回答9 + お礼10 HIT数 2924 あ+ あ-

2010/06/24 23:09(更新日時)

私は旦那に汚い人間だと言われます。
私はこの世に綺麗な人間なんていないと思います。
綺麗事の好きな偽善者は山ほどいますが、一枚革をめくればだいたいみんな似たり寄ったり。。
恨まれたり、恨んだり…殺されたり、殺したり。。
「腹黒い女」と言うタイトルの主婦向けの漫画特集をみても…
何が腹黒いいのかな…?むしろ成り行きとしては、とっぴおしもない行動ではない。。当たり前に近い。。
…など思ったりします。自分が犯罪者にならなかったのは、運が良かっただけだと思います。
可笑しいですか?変ですか?私は汚い人間ですか…?

No.1353211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「綺麗事が嫌い」とわざわざ口にする人間も、綺麗事を言う人間と同種に見えるんですが…

No.2

人間にはみんな煩悩がありますからね‥仏のような心も持っているし‥悪魔のような心になることもあるし‥心の中で‥憎しみ怒りで相手を殺している時もあるし‥みんな煩悩まみれだと思いますよ‥

No.3

>> 1 「綺麗事が嫌い」とわざわざ口にする人間も、綺麗事を言う人間と同種に見えるんですが… さー、それはわかりません。
実際口に出してほとんどの人はいわないと思うし。
「私は綺麗事が嫌いなので……」の後に続く言葉はろくでもない言葉しか思い付かない。私の生き方でこの言葉を使う時は、完全に人と一線をおきたい時に使うかも……
どんな人がこの言葉を使うだろぅって考えたら、よっぽどの偽善者かナルシスト。
又は対極に犯罪歴がある人とか完全に対人関係をシャットアウトしたい人かなとは思う。。
まー私は良い方には使えない言葉ではあるかな……。
私はあなたの思考回路かなと思う。

No.4

>> 2 人間にはみんな煩悩がありますからね‥仏のような心も持っているし‥悪魔のような心になることもあるし‥心の中で‥憎しみ怒りで相手を殺している時も… 本当…?じゃあ、私もキリスト教を勉強してるんだけど、このまま続ければ仏様みたいな心が取り戻せるかな?
私には愛がありません。それが悩みです。
私が思う愛はキリスト様が苦しい民子のためにご自身を犠牲にした事がありました。それが愛だと思うんです。
私は自己犠牲の心がまるなく、過去に失ってしまった。
人間失格なんですよね……。どーしたらいいかわかりません。っていうか、この悩み自体この掲示板で解決できる気がしない……………😅だから、愚痴レベルで聞いて下さい。

No.5

そもそも男の人というのは、女に対し、幻想を抱いている気があり、それと反対のことをすると失望します。
だから、主が特別「汚い」とかってわけでなく、単純に「疲れている」のだと思いますが。

No.6

別に普通かと…
感受性の問題だと思います

2人の人物に馬鹿と言って

片方は怒る

片方は笑い流す

どちらの対応も間違いでも正確でも無いです

それと同じで

恨んで憎んで仕返しする

恨んで憎んでも許す

仕返しが良い行いとは言えませんが

これも間違いでも正確でも無いですよ

主さんと夫さんで
その行為や考え方の感じ方が違うだけだと思いますから別に汚い人間では無いと思います

No.7

>> 5 そもそも男の人というのは、女に対し、幻想を抱いている気があり、それと反対のことをすると失望します。 だから、主が特別「汚い」とかってわけでな… 確かに、男性の女性像はファンタジーの世界ですよね(笑。
男性には悪いけど、そう思います。。
あぁ女神様みたいな(苦笑
男性のみなさん、汚くてすいません!!

No.8

>> 6 別に普通かと… 感受性の問題だと思います 2人の人物に馬鹿と言って 片方は怒る 片方は笑い流す どちらの対応も間違いでも正確でも無い… 本当にありがとう。安心した…。
まー私にはピザさんがいうように憎んで恨んで許す。みたいな思考回路がたぶん備わってない。
逆に私は人に恨まれる事はしないし……。
この人無理と思ったら関わらないようにするし……。
まだ自分をわかっているだけマシかも。。

No.9

で、主さんは江戸川乱歩好きなの?

No.10

人に恨まれることはしない、でも犯罪者にならなかったのは運が良かったってなんか矛盾してる気がするんだけど…

他人に迷惑かけなきゃいいと思う💡

それと旦那さんや友達や子ども等愛を注ぐ相手がいるならその人を愛してるって思い込むのもいいと思うよ。

No.11

自分が綺麗事嫌いなら、ご主人からハッキリ「お前は汚い」と言われてもいいのでは?

それがご主人の飾らない、率直な意見なんでしょ。

受け入れたら?

No.12

>> 9 で、主さんは江戸川乱歩好きなの? えっ、もじったから(笑。
でも、興味はあって内容は知ってる。読んだ事はないけど。
純粋に読んでみたい小説かな⤴本読むの好きだし🎵中古であったら、読んでみるね。

No.13

>> 10 人に恨まれることはしない、でも犯罪者にならなかったのは運が良かったってなんか矛盾してる気がするんだけど… 他人に迷惑かけなきゃいいと思う💡… 思い込む……素晴らしいアイデア🎵
私には、愛のテーマだけはなぜかとても難しい。
アイデアとしては良いけど、リスクがあるから実践的には無理かもしれないけど…。
私が書いた文章に矛盾を感じるのなら、あなたは付き合うとしたら最高にいいタイプやね。
何より愛というのが少なくとも今の私よりはある。

No.14

>> 11 自分が綺麗事嫌いなら、ご主人からハッキリ「お前は汚い」と言われてもいいのでは? それがご主人の飾らない、率直な意見なんでしょ。 受け入れ… あなたは鬼の言葉がわからない。文章をまったく理解していない。。
何度も無駄だから、再してこないでね。

No.15

愛とは何かを学ぶために愛と言う課題を持ってこの世に生まれて来たのかも知れませんね‥でもどんなに冷酷な人間と言われる人たちにも仏心を持っていると思います。愛っていうのはイエスのされたような贖いだけが愛ではないと思います。子供さんがおられるなら無償の愛《笑ったり、話し掛けたり、食事を作ったり、遊んであげたり‥など》日常生活の中で無償の愛を与えておられると思います。愛が無ければ子供とても育てられません。家庭生活も築くことはしない出来ないと思いますよ。イエスのように大きな愛を与えてるのが愛ではありません。

No.16

そんな事は無いと思いますよ

何かのキッカケで人間いきなり変わったりしますから…

使っていないだけで心のどこかにはそんな回路も備わっているかもしれませんよ

ただし『三つ子の魂百まで』っと言いますから新しい回路に繋がるのは難しいですけどね

あっコレ綺麗事でした

取り合えず安心して頂いて良かったです😉では✋

No.17

>> 15 愛とは何かを学ぶために愛と言う課題を持ってこの世に生まれて来たのかも知れませんね‥でもどんなに冷酷な人間と言われる人たちにも仏心を持っている… いいえ、私はイエス様の愛はけっして大きく、とても実現できないと感じていません。
聖書を読めば、日常でも十分に実現可能なはずです。私は自己犠牲が愛だと言いました。
イエス様でなくとも、自己犠牲の上に人は成り立っています。
命の上に命が成り立っています。
人の血の上に私やみなさんが生まれたのです。暗黙の人口調節の上に人がいるようにです。
だから、命を犠牲にしたのはイエス様だけではありません。
それが自分にはもうないから、辛いのです。

No.18

>> 16 そんな事は無いと思いますよ 何かのキッカケで人間いきなり変わったりしますから… 使っていないだけで心のどこかにはそんな回路も備わっている… 再ありがとう。私は何かのきっかけで愛を失ったタイプの鬼です。
もともと自分は鬼だったのかも。まーそこまで気にしてないけど……。
どうせ私は傷官美人。(官=夫)。
綺麗な花には刺があるんだぁぁー😣😢😣😢

No.19

みなさん、お世話になりました。とても良い意見ばかりもらえたので良かったです。
考え方が違うから、それぞれ意見がとても参考になりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧