夫婦別姓で大モメ

回答50 + お礼6 HIT数 8264 あ+ あ-

2010/06/25 08:04(更新日時)

結婚を考えている彼氏と夫婦別姓について話し合っていたら大ケンカになりました…。将来子供が出来たら子供が戸惑うし、かわいそう。親の前でお前が夫婦別姓の話を持ち出したら親がどんな顔するか…。長男なのに嫁が夫婦別姓を主張してること自体周りに示しがつかない、などなど💨
私は今の自分の名前が好きです✨もし夫婦別姓が叶うなら、今の姓でいたい派なんです😃子供が生まれたら子供は旦那さんの姓を名乗って貰って平気だし…。
やはり男性側からしたら、妻が別姓を名乗りたいというのは憤りを感じるものなのでしょうか?

タグ

No.1354791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません よく わからなくて 別姓は 仕事先の会社とか だけじゃないのですか? 入籍にあたっては 別姓って できるのですか?

No.2

どうしてもやむを得ない場合ならしかたないですが…主さんみたいな親の元に生まれる子供がかわいそう…

No.3

夫婦別姓って事実婚のことですよね❓
入籍するワケではないので、周りからは〔結婚〕というより〔同棲〕と見られますね。

その状態を双方の両親が認めるか、難しいところですね😥
そこをまずクリアにしなければなりませんね😚

No.4

法律が良いとなったのだから別に良いと思いますよ😊 別が嫌なら主さんの姓になれば良し☝

長男って、この少子化にレトロだよ 日本中、長男長女になる日も近い😚

長男は家を継ぐ家族制度が廃止されてから、もう50年以上経つよ~

No.5

夫婦別姓がいいな🎵と話したら、私の彼氏も勝手にしろよ⤵とプリプリ怒りだしました😄

やはり抵抗あるんでしょうか‥

No.6

憤り感じます。

主さんが職業上名字が変わると支障来すのであれば別かもしれませんが、以外の理由で旧姓のままだなんて不自然(`ε´)

子供が出来た後、主さんが名乗らなければならない状況になった時、名字がお子さんと違うと周りから異端な目で見られますよ?

まぁ、主さんの判断ですけどね…ハッキリいってそんな人は嫁に貰い手ないだろうね(苦笑)

No.7

現段階では日本では夫婦別姓は無理です。
便宜上、会社などで通称として旧姓を名乗ることはできますが。

No.8

なんか変ですよね。結婚したら旦那の姓を名乗らなければいけないって…。日本って本当に男尊女卑ですよね。私は夫婦別姓に賛成です。

No.9

親戚ももめましたね 結局辞めましたが…💧
じゃ主さんが嫁に行かないで、婿とればいいじゃないですか☝駄目なら、 旦那の親とも良く話しあった方がいいですね💧嫁に行くんですからね🎵主さんは☝

No.10

仕事上でなら分かるけど、専業主婦なのに別性は理解出来ない。
家に帰っても名字が違うのって、何だか家族になる事を拒否されてるみたいに感じる。

主さんは、子供の立場で考えた事は無いの?
自分の両親が、仕事以外でも別の名字を名乗られたら、主さんはどう感じると思うの?
友達の前で違う名字で名乗られたら、凄く悲しく思わないのかな。

自分の名字が好きなだけが理由なら、婿養子に入ってもらったら?

No.11

少なくとも子どもは嫌がると思うよ。

No.12

私 普通に結婚して3年たちますが まだ自分の名字に違和感があります。
旦那と離婚して旧姓に戻りたいとかじゃなく 今選べるなら間違いなく結婚前の名字を貫きたいです。

No.13

皆様、色々なご意見をありがとうございます🙇✨はやり賛否両論ですね💨
もちろん、現状夫婦別姓が法律で認められていないのは存じております。
確かに、男性からしてみれば、ワタシのような女は面倒なだけかもしれないですね(笑)💦
昔からそうものだから、そうしなければいけない、当たり前。そう言われてしまうとついついムキになってしまいました😥
貰い手がないとかそんなこと言わないでください(笑)
そこまで頑なではないんですよ💦
私自身も彼氏がここまで怒ってしまうとは思わなかったので💧
子供の頃から、どうしてお嫁さんになると名字を変えなきゃいけないんだろう?と、ずーっと長い間思ってたもので💦
何かすいません💦

No.14

結婚しないで一生独身でいれば。

No.15

私は実家と仲悪いってわけじゃないけど名字が個性的で少ない名字だったのであまり好きじゃなかったため結婚し変わることに抵抗感無かったしむしろ歓迎でしたが、中には抵抗ある人もいますよね。アメリカみたいに増えればいいかも。例えば ファラ・フォーセットが結婚してファラ・フォーセット・メジャースになり離婚してファラ・フォーセットに戻り、再婚してファラ・フォーセット・オニールになったようにね。
主さんの姓は彼氏とよく話し合って結論出すしかないけれど、私考えるんですが、別姓だと自宅にかかってきた電話になんて出るんだろ❓「はい、〇〇です。」はどちらの名称なのかな…とか。表札も二枚いるなぁとか。別姓だと不便かなぁなんて。

No.16

主さんの気持ちわかりますよ。
実際入籍しているご夫婦を知っていますが、(奥さんの実家暮らし)やはりお互いの御両親が相当形式にとらわれることのない方でないと難しいみたいですね。
話し合って無理なら諦めるしかないかもしれないですね…。

ちなみに私は自分の苗字のルーツが好きで途絶えさせたくないと思ってますので婿養子希望です。婿養子が無理なら夫婦別姓。今の彼氏は叶えてくれそうです。

No.17

💡結婚する時に、2人で新しい姓を考える事が出来れば良いよ🙌 俺ってすげー🙌 政治家向きだ☺

No.18

たくさんのご意見、ありがとうございます🙇
子供の立場ですか。なるほどそうですね💨
ですが夫婦別姓が法律で認められ、実際に夫婦別姓を選択する夫婦が多数いた場合、子供が感じる違和感はそれほどまであるのでしょうか?もちろん最初は少数から始まるものなので、もの珍しい感じにはなるんでしょうけども…。浸透し始めれば、子供は当たり前、よくあることとして受け入れられるのでは…💨
どうでしょう😃

No.19

フランスは当たり前なのに日本は遅れてる、男尊女卑なんて言うバカたれがいるが、ここは日本だよ、歴史、文化、宗教が全く違うわけ、それに結婚は夫婦二人だけの問題じゃないんだよ。

No.20

主さんはもしかして在日の方ですか?

No.21

婿養子を貰う✋

で、いいじゃない✌

No.22

韓国は別姓ですよね。でもそれは進んでるからではなく、嫁は他人 嫁は家族ではないと言う感覚だから男尊女卑的な思想なんだと韓国人の友人から聞きました。

No.23

またもやたくさんのご意見、とても嬉しく思います🙇
婿養子ですか😃
実際その考えが一番手っ取り早いですね(笑)
結婚したら新しい名字✨すごく面白い意見でした😁✨
皆様の色々な意見は興味深いし、とても 参考になります☺
余談ですが、つい最近ブランドショップで鞄を購入した際、イニシャルを入れて頂く機会がありまして…。現状JYなのですが、結婚後JSだから、アタシの鞄ではなくなるな💨などと思っていたら、いっそのことJ一文字でいいんじゃないかと(笑)
結局JYにしましたが(笑)

No.24

結婚しなければ良いんじゃない?

主は2号さんって事で😂

No.25

男尊女卑ってレスに笑った😂
じゃあ婿養子は?こんな風になんでも男尊女卑と結び付けようとする女性がいるかぎり無理。
個人的にはどちらでもいいと思うけど、旦那の親類、友人には筋の通った説明できないと、自分だけじゃなく旦那も立場もなくす。『私は今の名前が好きだから』って説明で説得できるの?

No.26

ありがとうございます🙇ちなみに私は日本人です✨
韓国では夫婦別姓なんですね😲初めて知りました💨
なんだかんだ言ってますが、彼氏の名字にするのだと思いますが(笑)
私の場合、よく名字にちなんだあだ名で呼ばれることが多いのですが、結婚して名字が変わって、新しい名字にちなんだあだ名で呼ばれてるのはちょっと😁(笑)
〇〇って呼んで❤ってお願いしちゃいます✨そのくらいのわがままはいいですかね(笑)

No.27

いや、めんどくさい。知人が婿養子で名前が嫁さんの名に変わり、嫁さんの名字 で呼ぶ事に抵抗がある。あと、職場などで印鑑やら何やら変えなければならないし、おまけに昨日まで田中だったのに、明日から澤田と、田中の事を呼ぶ事に違和感を感じる。

因みに田中と澤田は仮名です。

No.28

ここは、日本だ。文句を言うな。

一夫多妻も嫌だろ。

親が決める結婚も嫌だろ。

No.29

仕事上旧姓を通してます。
ようやく取引先に名前覚えてもらいはじめていたので。
旧姓通すのでも大変です。勝手に名札変えられたし、上司の上司に苗字変えろって言われるし。
でも働いてるなら案外旧姓を通せるものも多いですよ。
私は2つ苗字があるくらいに思ってます、旦那は特に何も言わないし気にしてないそうです。

No.30

そうですね😃💦ここは日本…。
ですが色々なことが 様変わりしてきてますよ🌷郷にいれば郷に従えという言葉もありますが、従うばかりがイヤな性分なんでしょうね(笑)💦
何か思ったら口にだしちゃうんです😁今回はたまたまそれが夫婦別姓でしたが…
こんな女は本当に嫁に行けなくなるかもですね(笑)
皆さんありがとうございます✨

No.31

夫婦別姓でも何も気になりませんよ。

結婚すれば、どちらかの姓を選択しなければならないと国が強制する事自体に無理があります。

夫婦別姓に賛成です。

No.32

彼は考えが古いね。

男が全員、そう思わないよ。

どちらかの姓と言いつつ、圧倒的に男の姓を名乗り、姑には嫁扱い。

うちの家に来たとか、祖母に言われてる母を見て…別姓なら、ここまで人権侵害を受けないかも?とか、女の敵は女だと思ったよ。

夫婦別姓は賛成。

No.33

なかなか夫婦別姓は理解されにくいのですね。このスレを見て参考になりました。
私も苗字にちなんだあだ名なので変わると変な感じがしますね、きっと😊
本当は祖母の苗字になりたかったので…両親は夫婦別姓にしても良かったのにと思ってしまいます。
主さんのお子さんもこんな考えだと良いですかね😃💦

No.34

いいじゃないですか、好きな人の苗字になれるって素敵な事だと思いますよ。
私も結婚する時主人の名前に変わるんだ…と思ったら自分のアイデンティティが無くなるんじゃ…と感じながら結婚。
結婚9年ですが、もう主人の苗字です。旧姓じゃないですね。私は主人の方の家族ですよ。けど私はそれが嫁ぐとゆう事だと思ってます😃好きな主人の家族になれたんだしね🎵
主さんは夫婦別姓‼とか可愛いげない事ばかり彼氏に言ってると嫁にもらってもらえないよ😁望まれてるうちに結婚しといた方が自分の為でもあるんですよ。

No.35

夫婦別姓どころか嫁の姓を名乗るのも有りだけど、なんかそうなってくると結婚そのものが何のためにあるのかわからなくなってくるよね😥

日本のそういう流れは否定する割に男らしさとか日本独自のものを求める近年の女性は我が儘になった………😔

No.36

やっぱり怒ってるのは男性ですね💦

完全別姓ではなく、確か選択できるんですよね?

夫婦別姓で起きる混乱‥?そんなに深刻な問題って本当に起こりますかね?

ちょっとの混乱なら、時間がたてば自然におさまると思います。

全くの夫婦別姓の国で1年ほど住んでいましたが、これはこれで全然ありだな~というのが率直な感想でした。

目くじらたてるほどのことではないような‥

No.37

私も夫婦別姓に賛成です😊
もう結婚してますが😥私の旧姓は、どこにでもあるありふれた名字ですが、やっぱり旧姓の方がいいですね💧占い師の友達にも旧姓の方は運気バッチリなんだけど名字変わると……😩💦だね💧って言われた事もありました💧(⬅別に占いを全く信じてる訳ではないですが💧)
でも確かに結婚してから運気⤵な気はします😭
なので法律で⭕になれば別姓にしたいですね。

No.38

好きな人の名字になる…素敵な事✨
そう考えたら、さほど抵抗がないかもしれません😁
お嫁に行けなくなるのはいやです(笑)
ここは妥協してJSになるしかないな(笑)と思っております✨
というより、夫婦別姓自体がまだ次世代の話😁
強制的にSなのは覚悟をきめてるんですがね♪

No.39

私も結婚したとき、別姓ならよかったなーて思いましたよ。
苗字が変わると手続きがたくさんあって本当に大変。銀行、郵便局、免許証、保険証、印鑑、携帯電話、奨学金…まだあった気がする💦
旦那は特に何もなく。平日仕事がある私は手続きに苦労しましたよ💨💨印鑑は下の名前で作ってしまいました😜(笑)

No.40

戸籍制度を廃止するなら別姓も良いと思う。

これを残したままだと不都合が起きる。

日本では世帯による管理制度が非常に多いから、このまま別姓にすると、身分行政や社会保障制度運営の停滞を招くおそれがあるね。

No.41

既婚。母が由緒ある家の娘で跡取りが亡くなったため私が養子に入り、旦那に婿養子にきてもらった。お互い職場では旧姓使用してる。
選択出来るなら大賛成。というか、反対する理由がよくわからない。家族のつながりがなくなるとか、じゃあ婿や嫁に行ったら家族じゃないのって(笑)

No.42

別姓に賛成です。 選べるならすぐにでも旧姓にします。
早くならないかと待っています。

No.43

賛成でも反対でも無いけど私は今のまま旦那、子供と同一の姓でいいかな😊
ただ逆にそこまで別姓にこだわるならフランスみたいに事実婚でいいじゃん⁉とも思ってしまう。

後、ふと思ったのは別姓にしていた夫婦が離婚することになったら子供の姓はどうするんだろう⁉

父親の姓を名乗っていた子供の親権を母親が持つとしたら⁉
・母と子で別姓❓
・子を父親の姓から母親の姓に変更❓

夫婦別姓にすると女性の離婚にたいする抵抗意識が低くなり離婚が増えるとも聞いたことが有るけど…

何か子供にしわ寄せが行ってしまいそうで簡単に決めれ無いですよね😥

No.44

ふと思いました。
事実婚の人たちが増えたら増えたで、文句言い合う奴らが出てくるんでしょうね…😂

保守マンセー🇯な人たちって、逆に🇯の害になってますよね😏

No.45

43さんの意見に納得しました。
仮に離婚となった場合、親権で揉めるのは間違いないと思います。
だったら初めから事実婚で良いと思うのですが。

No.46

36さん
男尊女卑も人権侵害もいけない事、だけど古来から続く日本の流れを変える程、同姓が男尊女卑とかになる問題かを説明出来る女性もいない。海外は海外。

No.47

夫婦別姓だと子供が嫌がるとか何とか言うけど、これから結婚する夫婦の子供からしたらどうでもいいのでは。

生まれつき別姓なら、比較対象がないから違和感ないでしょ。

それよりも、親の一方に改姓を強いることの理不尽さ、あるいは本人の違和感のほうを重要視して良いと思う。

日本人男性は保守的と言うけど、この件に関してはむしろ何が問題かって、保守的すぎて相手の立場に立って物を考えられなくなっていること。

そんなに同姓がいいのなら、同姓を主張する側が姓を変更すれば良い。

それが嫌なら、なぜ嫌なんだろう。

No.48

25さん、ちょっと文章がわかりにくいので理解しかねます💦
バカな私にもう少しわかりやすくお願いします。

海外は海外。わかってますよ。
だけど、外にでて実際に肌身で感じたことが、こんな制度もあっていいんじゃないか、という今の率直な意見につながった、それが言いたかっただけですよ。

私は視野が広がりもうけもんだと思ってます。

それと、私は男尊女卑と夫婦別姓を絡めた複雑な話をするためにレスはしていませんのであしからず💦

もっとシンプルな話のつもりでこのスレにレスしましたから。

実際、ご本人がこの制度の国で生活し目の当たりにしないと、理解してもらえないかもしれませんが、いたってシンプルな話です。(逆に深く考えなさすぎでしょうか)

あと、離婚したら子の名字がって夫婦同姓の今だって名字変わる場合が多いにあるのに💦

なんでより複雑にマイナスにばかり考えようとするのか、理解に苦しみます。

主さん、横レスすみません😅

No.49

子供がかわいそうってのもあるけど、何より旦那が立場なくすだろうね。(親戚や職場になんて説明するんでしょうね?)
初対面の人はみんな疑問に持つと思います。それで理由が「自分の名字が好きだから😄」じゃ、「……は?」って感じです。

No.50

当然のことです😥夫婦別姓は一部の国だけしかありません😣子どもの為にも同じ名字を✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧