私は心が狭いですか? 友人が普通ですか?
こんにちは。私は現在妊娠三ヶ月です。妊娠がわかった頃、つわりがあり 最近は波があるもののだいぶ落ち着いてきました。先日、春に出産した友人にメールをすると、その子はそれほどひどくなかったとの返事と、子供(二ヶ月)を連れて私の家に遊びに行きたい、との事でした。 私も、気分転換になるし 赤ちゃんも見たいと思い、体調が良ければ…とオッケーしました。 当日、事前に『今日は絶好調ではないけど、体調はまあまあだよ』とメールをし、私の家で色々話しをしました。 そのうち、異様に眠くなり だるくなってきました。友人には前から私のつわりの症状は伝えてあったため、そんなに長居はしないだろうと思っていたし、私自身も 我慢❓が出来なくて態度にも出していたのに 帰る気配すらありません… 赤ちゃんはウチの座布団に寝かせていたのですが、平気でうつぶせ寝にしてヨダレを垂らせたり、バスタオル等も敷かずにオムツ替えをしました。世話が済んで帰るかと思いきや、部屋に置いてあった雑誌を『見せて』と言いまだ帰らず。
新しい回答の受付は終了しました
私はそんな空気読めない人は無理✋
妊娠中はもちろん、産後もしばらく会いたくない⤵
妊娠中はただでさえ体調悪いし精神的にも不安定なのに、少しくらい気を使って欲しいですね。
『体調悪いから、悪いけどそろそろ帰って貰っていい?』って言っていいと思います。
と言うか、2ヶ月の赤ちゃんうつぶせって、結構危なくないですか?
続きです
私も、早く横になりたくて彼女も私を見て『○○、眠そうだね』と言うので、半分吐き捨てるように『だるいから早く寝たいのよ』と言っても、雑誌を見入る始末…
いい加減嫌になり、『悪いけど、夕飯の支度、今時間かかる(体調悪いと)から、もう良い?』と言うと『あ、そうね』と やっと帰り支度を始めました。
帰り際、『まあ、○○もつわり大変だと思うけど、無理しないで気をつけて』と言い、帰って行きました。
無事、出産も済み自身がたいしたつわりも経験しなかったとはいえ、無神経過ぎませんか?
私が逆の立場なら、長居はせずに気を遣うし オムツ替えシートや代わりのバスタオル等持参します。自分にとっては気にならない我が子のヨダレや、オムツ替えも、他人にとったらどうか、考えます。
彼女の子供に罪はありませんが、正直 可愛く思えなくなりました。
彼女には出産祝いも渡してあるため、私の出産祝いも頂けると思います(←欲しい訳ではなく、共通の友人同士で、お互いお返し無しで、今まで贈りあっていたため)。 また、彼女が来るかと思うと憂鬱です。
こんな私は心が狭いですか?
うーん…確かにヨダレとかオムツとか気になるかもしれないけど…
ごめんなさい、私はバスタオルまでは持参しないかな💦てかバスタオルまで気が回らないかも😥
普通のフェイスタオルなら常に持ってるけど
でもぶっちゃけ普通かな?
私の友達もその友達と同じ感じだよ?
でも私は何とも思わないし、私がタオルケットとか出してあげます
汚されたくないなら主さんがその友達の家に行ったらどうでしょうか?
その友達は鈍いだけで、そんなにひどいとは思わないな~。
ってゆうか、遠慮しないで「体調悪いから今日は帰ってもらえるかな」とか「それは気になるから控えてほしいなあ」とか言えばいいのでは。それでも変わらないなら、ホントにやなやつだけど。
空気読めないひともいますよ。
そのときは笑顔で対応して、あとで他の人に「あの人無神経でさ~」とグチるタイプなら、私は主のほうが怖いし付き合いにくい気がするなあ~。
んーー私なら 反対に まだ 2ヶ月の子供連れて 来てくれた 友達の赤ちゃんに気をつかうかな💦
まず 座布団にうつ伏せにさせてたら いくら綺麗な座布団でも 人が座った敷物と考えちゃうし ホコリダニの心配もあるから タオル ひいてあげる
オムツ返えは 友達も気をつけてやるだろうから 気にしない。
自分が つわりでえらくなったら 自分の家だから 「ちょっと横になるけど ゴメン✋ 死ぬわけじゃないし 病気じゃないから 気にしないで✋」
と言って横になる
私がズボラなのかもしれないけど 友達もつわりの辛さわからなくても、理解してくれると思ってるから💡
昔 友達が 赤ちゃんつれて来てくれた時は うちの子と一月 違いだったし 普通に、マットひいてあげ ホコリ対策しましたよ✋
だって 敷物まで持って来させたら 荷物増えちゃうし 大変でしょ?
まぁ 考え方や付き合い方は十人十色だから 一概にはいえませんけど😅
主さんみたいな友達はいらないです😥怖い💦💦
態度に出したとか、お友達も嫌な思いしたと思いますよ💦私なら2ヶ月の赤ちゃん連れて来てくれたのに、すぐに帰らせて申し訳ないと思う⤵長居しないとかも、単なるあなたの思いこみだし😥心狭すぎますよ😥
すぐ、お友達に謝ったほうがいいですよ😫
主さん、今は妊娠初期で自分ではコントロールできない程ナーバスになっています。
私もつわりきつくてしんどかった~昉昉
気が立って仕方なかったです
また、二ヶ月のお友達位の時期は人と会いたいのですよ
毎日、赤ちゃんと二人でいるので出来るだけ外出したりしたい時期なんです。
誰が悪い訳でなく、二人の時期が噛み合わないだけだと思います。
どっちもどっちかなあ…。
友達は、主さんがつわりのあるのがわかってるなら様子を見て気づかうべきだし、主さんも態度に出すとか不満抱えないで「体調悪いから申し訳ないけど帰って」と言うべきだったね。
皆さん、レスありがとうございます。一括のお礼になりすみません。
皆さんからのレスを見て、私が間違っていたのかなぁとも思います。
体調が万全ではないのなら、自分からお断りした方が良かったのかもしれませんね。 また、友人がつわりがなかったとはいえ、つい最近まで妊婦だったから 少しはわかってくれる(気遣いがある)ものだと 勝手に思っていた自分も悪いのかもしれませんね。
ただ、言い訳に聞こえると思いますが、長時間起きてると急に眠気とだるさがくるので 私自身態度に出そうとかいうものではなく、我慢ができなくて💦(うまく表現できませんが…) 友人にも事前に話してあったので、あんなに長居されて、察してももらえない事にいらいらしてしまいました。
ヨダレやオムツ替えも 余計に気になったのだと思います。 感じ方、とらえ方は人それぞれですね。
ケンカはしたくないので、自然に距離をおきたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧