ゴミ屋敷
部屋がゴミ屋敷と化してます。 2年前大好きな彼氏が警察に捕まってからというもの(結局それだけの人でしたが、、) 何だかやる気が起きず、部屋がちらかり、今ではどうしよう…ってなってきました… 自分の母も、かなり適当で毎日私がキッチンの掃除やら、トイレ掃除やら、洗濯などなどやってます。。 私は、やり始めると意外に最後までやるクセに、自分の部屋はどうもうまく掃除できません。 母には、あまりゴミ出さないで!!近所でゴミ多そうって思われるのがイヤ!!と言われ、何も捨てられず…って感じデス。 お客さんが来てもいいようにと、1階を掃除するのも私。 でも、母がすぐ汚します。 自分の部屋は2階ですが、2階まで掃除に行く前に疲れてしまいます。 言い訳ですが、気持ちが不安定な時が多いのと、 良い年になって来たので結婚もしたいです。 だけど、彼氏に今の家を見られたくないし、 恥ずかしい… ケド、中々片付けが進まなくて頭の中がごじゃごじゃです。 母が周りを気にするせいで業者も呼べません。 コツコツでもいいので掃除の仕方教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
ゴミ袋に入らない物を入れてゴミ回収日に1~2袋出して行く
本などはちり紙交換などに持っていってもらう
服などは衣装ケース(無ければ箱)に入れる
どのような散らかり方しているかわかりませんが
ゴミだと認識して
捨てて行くことが片付けの近道です
そして
精神的不安から片付けや掃除が出来ないならば
心療内科や精神科の受診を勧めます
今の時期は
ダニなども沸きますし
夏になるとやる気も失せていきますので
頑張って片付けちゃいましょうね😉
普通ゴミだったら、直接焼却炉に持っていったら、燃やしてくれると思います。
地域によって違うのかな~?
周り気にしてゴミが出せないなら、処分したい物をまとめて、一気に車で焼却炉に出しちゃえば?
リビングは後回しにしたら?
世間体を気にするお母さんみたいだし、お客さん来るってなったら、文句言いながらでも片付けそう…
どの程度のゴミの量かわかりませんが、私の姉がゴミ屋敷住まいでした💧
そりゃあひどいモノでしたよ~。腰くらいまで物が一面に積んであって、下の方から出てきた金魚の水槽は水空っぽだし⤵金魚は干からびて茶色くなってるくらい😭😭😭
私が手伝って何とかなりましたが…
まずはどうしても要る物だけよける!
後は全部ぜ~んぶ捨てる!!それに尽きると思います😥
とにかく紙類や衣類が多いと思うので、徹底的に分別して残りはゴミ袋へ
やっぱり他人❓が入ると早いし最後まで出来ますよ!1人で何とかしようと思ってもなかなか捨てられないみたいです💧
掃除しようとか片付けると言う感覚だと、できないと思います。
物を減らす増やさないしか方法はありません。
母親に何を言われようが
まず不要な物を処分しなければ、解決しないと思いますよ。
コツコツ頑張って下さいね。
主さんが車の運転が出来れば、燃えるもの、燃えないものだけをわけて箱かビニールにつめて市の処分所に持っていけば安く片付きますよ
まず二年間で使わなかったもの着なかった衣類は思いきって捨てます。何からやろうではなく捨てることからやりましょう
コツコツではなくやると決めたら一気にが一番。1日その部屋に集中しましょう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧