国家試験✏

回答6 + お礼1 HIT数 7517 あ+ あ-

2010/06/29 17:16(更新日時)

看護師の国家試験って難しいんですか❓
私の知り合いがいつも自慢げに『看護師の国家試験ってすごく勉強しなきゃだから大変なんだよ➰💡あんたは楽でいいね➰』って言ってくるのでイラッとします💧笑
あんたは楽でいいね➰って、私も管理栄養士を目指す学生で、今年四年生なので毎日夜中まで勉強してるのに…😥💢
てか管理栄養士のほうが合格率も低くて、看護師の国家試験より難易度高くないですか⁉
管理栄養士を見下すような言い方をいつもされるので毎回ムカつくんです💢しかも『管理栄養士って栄養の知識だけでいいから試験楽勝だよね✋私とか体の構造とか病気についても勉強しなきゃだし💨』とか言ってきます💢言っとくけど管理栄養士だって体の構造や病気についてもちゃんと勉強してますから‼結構詳しいですから‼笑
その知り合いだけならまだしも一般的に世間では、管理栄養士は簡単になれるものだと思われているのでしょうか❓管理栄養士と栄養士を一緒だと思われているのかどうかも気になります💡
看護師だって簡単になれるとは思っていません💡勉強が必要だと思ってます💡だけど知り合いの言い方が本当にイラッときて💧
コメント頂けると嬉しいです🙇

No.1358358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちがどうとか、そういう問題では無いですよね。医療・福祉の業界は連携なんですから、持ちつ持たれつです。それを勘違いしてるような人は結局資格があっても辞めていくんじゃないですかね?

No.2

あなたのスレも栄養士さんにはとても失礼ですよ

お友達のことは言えないのでは?

一般的なイメージは
試験の難易度は別として
看護師は知識だけじゃなくて
技術も必要だし体力も必要
並大抵な精神力では無理なとても大変なお仕事だと思います。

No.3

彼女は看護師以外の職業がどんな内容の勉強をしてるのか知らないんでしょうね。

でも、ここで主が看護師はどうの、栄養士はどうのと言ってたら同レベルになっちゃいますよ😥

あなたは「ふぅ~ん」と適当な相づちうって、心の中だけで「コイツ、井の中の蛙だなぁ」とでも思ってればいいんですよ。

周囲もその友人の浅はかさは分かってると思いますから放ってておきましょう☝

No.4

3さんに同意。

仕事に付いてから叩かれるタイプだから、ほっとくのが一番。

No.5

弊社には、初心を貫け無かった、二人の女子社員がいます。

独りは、栄養管理士の国家資格を持ちながら、一般事務で入社。
もう一人は、大学病院病棟勤務から、やはり一般事務で入社してます。
二人とも、会社勤務が良いと言ってます。
勤務時間が決まっているし、休みが多い。給料も悪くない。
看護師の勤務は大変らしい。
人の死を看取らなければならない。
遺体を綺麗にし、お化粧もするらしい。
転職して良かったと言ってます。

No.6

国家資格はその仕事につくための一番最低のライン。
その後にどれだけ勉強をして経験するかによると思います✋

十年後、看護師なのにそんなことも知らないの?って言えるくらい頑張ってください😁

No.7

皆さんありがとうございます🙇✨

まとめてお礼をしてしまってすみません💦

そうですね😥💡わたしも失礼でした😠反省します😔

皆さんの言われた通り、今度からは聞き流して相手にしないことにします💡

本当にありがとうございました🙇✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧