学区外への遊び
小学五年の娘がいます。
娘が昨日、学区外の小さいデパートに友達と自転車に行ってました。私は、友達の🏠に遊び行くとしか聞いてませんでした。
学校では、学区外に行くのは禁止されてます。
前にも行きたいと言ってきましたが、学区外だし、学校でも禁止だから賛成できないよ。中学生になったら良いよ。と話しました。
だから多分、また話したらダメと言われると思って内緒で行ってました。
皆さんなら、どうしますか??
もし万が一、恐喝にあったり、何かあったりしたら心配だしまだ五年だし、私はダメかなと思うんですが…
中には学区外に行っても良いて言うお母さんもいるので、どうしたら良いのか…
意見お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
中3の息子と小6の娘がいます。
うちは 中学生までは大型ショッピング等は禁止してました。
娘は 怖がりなので行きませんが 息子は好奇心旺盛なので コッソリ出掛けてたこともあるようです😅
その変わり 近所のバッティングセンターは許可していたので頻繁に行ってましたよ。
恐喝もそうですが万引きを加担させられるなどもトラブルを良く聞きます。
うちの子は絶対にしないと思っていても脅されて…なんてこともあります。
中学生からも多感な時期で もっと心配になって来ますが うちはゲーセン以外はある程度許しています。
今、学校でそんな行動制限するんですね😲
3~4才の頃には、兄(学齢以下)とその友達と自転車で私鉄の2つ先位までなら行ってたし、小学校なら電車で30分位の場所買い物にホイホイ行ってましたが…物騒な世の中ですからね⤵
うちの子も学校の規則をやぶり、私の職場まで歩いてきたことが3回くらいあります。
その都度「学校で決められてることは守らなくてはいけません。」と教えました。
確かに規則は堅苦しいものです。
子供は破ってしまうこともあると思います。
だからといって親が学校の規則は守らなくて良いと容認するのは間違いだと思います。
規則を破ったときは怒らず諭すように規則の大切さなどを話してあげると良いと思います。
学校は学校、家は家のルールがあると思います。
決して家の都合で学校の規則をねじ曲げてならないはずです。
私の子供が校区外のデパート行きたければ、休みの日に親同伴でお友達も連れデパートに行き、遠くで見守ってあげると思います。
学校で決められていなければ主さんは賛成ですか?
もしそうでないなら危ないし心配だからという主さんの気持ちをじっくり話してあげては?それか行きたいなら娘さんのお友達も誘い主さんが一緒に行くとか。
学区外へ行くのを許すか許さないかは各家庭により違いますから反対なら反対でいいんじゃないですかね?
でもこっそり行く娘さんの気持ちもわかりますけどね(>_<)💦
親しくしている恩師がいるのですが その方も同年代のお子さんがいます。
学校の規則も規則ではあるけれど 家に帰ってからのことは基本的には各家庭の責任とルールに任せていると言われました。
同じく中学もお子さんがいる先生は 少しぐらいのヤンチャがないとなみたいな方もいらっしゃいます。
絶対に守らなければならない規則もありますが そうでなければ、ある程度柔軟性があってもいいんじゃないかな?とも思っています。
あなたの考えがすべて。よそはよそ。
ダメだと思ったら言い聞かせましょう。
黙って内緒で行くようなら、子供さんの理解力がそこまでだったと一時的にあきらめて、でも『お母さんはあなたのことはすべてお見通しよ』とチクリと言っておけばいいです。
しかし若いお母さんですね😲
子供になめられないように常に上を行かないと💦
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 423HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧