一人暮らし、一ヶ月の生活費について

回答3 + お礼2 HIT数 2461 あ+ あ-

2010/07/05 00:19(更新日時)

初めて一人暮らしで、不安があります⤵

諸事情により生活保護・しょう害者年金需給状態でおまけに知的しょう害があり作業所に通っています。なのであんまり頭よくないのでお手柔らかにお願いします

住む予定の家は、家賃(管理費込み)の4.2万円
実家から自転車で、15分ぐらいの距離です

1ヶ月に貰える資金が、126200円
一人暮らしの資金は問題ありません✨

本題なのですが、一ヶ月の資金でどんな生活(使い方?)をしてゆけば、500円玉貯金とか自分へのお小遣いとか、余裕を持って生活出来ると思いますか??
普段の日用品をお買い物するお店は、地元のドラッグストア・マツキヨ~地元のスーパーなどで特別安いってゆうお店はありません💧
作業所に居るときは、朝9:30~16時まで居ません。就寝は、深夜1~3時です
節約お料理とかお勉強中です
お風呂は2日に1回ほど

ガスコンロ・エアコン完備です
電気代・ガス代・生活費以外に必要なのは、📱代+ネット代が、一万弱かかります

アドバイスとかオススメ節約術とかありましたら教えて下さい‼
疑問があれば何でも訊いて下さい(お答え出来る範囲内ですが…💧)

よろしくお願い致します🙇✨

No.1361863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

贅沢しなければ可能ですが今の季節で二日に一回の風呂は😥シャワーは如何ですか?光熱費にそれ程負担はかかりません
三食自炊なら貯金は出来ます
今後の為に家計簿を付けて下さい
多分ですが毎月2万~1万くらいの貯金は出来そうですが1年間に最低10万貯金を目指す生活も有りです
お手軽なコンビニの食材調達は自重なさったら良いです
多少切り詰めても栄養バランスは考えて下さい。

No.2

3級地-1の基準額か
グループホームを出るのかな?
家賃の管理費分は、生活費をけずって支払わなければならないよ

年金が振り込まれたら3万円ぐらい貯金して、残りを2ヶ月で使うようにするんだよ
作業所での収入は、8千円ぐらいが自分のおこづかいになるよ

自治会費なども支払うことになると思うけど、お金が足りなくなりそうなときは、民生委員さんやワーカーに早めに相談してね

No.3

>> 1 贅沢しなければ可能ですが今の季節で二日に一回の風呂は😥シャワーは如何ですか?光熱費にそれ程負担はかかりません 三食自炊なら貯金は出来ます 今… 1さんレスありがとうございます!
久々に質問したので、勝手が分からずお返事遅くなりました、申し訳ありません💧

シャワー検討してみます😃
贅沢しなければ、普通に生活出来るってことですかね❓
貯金はもちろんしたいです☺💕

No.4

>> 2 3級地-1の基準額か グループホームを出るのかな? 家賃の管理費分は、生活費をけずって支払わなければならないよ 年金が振り込まれたら3万円… 2さんレスありがとうございます!
久々に質問したので、勝手が分からずお返事遅くなりました、申し訳ありません💧

ご丁寧にありがとうございます!

しょう害年金は2級です
今家族と生活保護で暮らしており、精神科に数年通院しており、主治医からしょう害年金手帳持てますよと言われたので、将来のためにと思い申請致しました☆
一人暮らしする際は、最初から生活保護で暮らせることになりました!

一ヶ月の資金から三万円ほど置いておかなければならないのは知ってますし、作業所は一ヶ月4週全部通えるほど体力ないんで、稼げても微々たるお金です😊

貯金は必ずしたいですね😃✨

No.5

摂生してる人達がよくやってるのはご飯やおかずを作ったら冷凍庫に保存し食べる分だけ温めるんです
🍚は🍙にしてラップに包みカレーなど数日持ちそうなのはタッパに入れて置くんです
一人分のおかず代って意外と金掛かりますからマーケットに行くのも安売りする時間帯(夕方以降とか)に行くとかも考えて下さい
くれぐれも切り詰め過ぎてギブアップをしない様に少しだけ余裕が出来たら、そこから少しだけ贅沢するとか自分にご褒美をして下さい😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧