政治って何ですか

回答13 + お礼10 HIT数 1609 あ+ あ-

2010/07/08 01:37(更新日時)

パフォーマンス?

与党より野次とばしてりゃお金貰える野党のほうがよくないですか?

あ…私、政治さっぱりわかりません。

No.1364333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見解が浅はかすぎます。見えないところでいいことも努力もいっぱいしてますよ当然。悪いことしてる人もそりゃいるだろうけど、そんなのその辺歩いてる人もそうでしょ。マスコミの言うことだけしか聞かないのはどうかと思いますよ。

No.2

わからないなら勉強しなよ。何でもかんでも人に聞いたりするのはどうかと思うし、ろくに知りもしないで批判するのは勝手すぎる。

No.3

>> 1 見解が浅はかすぎます。見えないところでいいことも努力もいっぱいしてますよ当然。悪いことしてる人もそりゃいるだろうけど、そんなのその辺歩いてる… マスコミの言うことなんか信じてません。政治家の言うことも。でもじゃあ政治ってどこから情報仕入れたらいいんですか?永田町?霞ヶ関?
政治の本質って一般人に見えるものですか?

No.4

>> 2 わからないなら勉強しなよ。何でもかんでも人に聞いたりするのはどうかと思うし、ろくに知りもしないで批判するのは勝手すぎる。 批判したつもりは全くありません。自分から見てそう見えるというだけの話です。それがいいとか悪いとかではなくて。他の人にはどう見えてるのか気になっただけです。
何でもかんでも聞けるのが掲示板のいいところだと思ってます。

No.5

自分の周りで政治家の活動・成果を実感できないのは見識が狭いからでは?

新聞・ニュース・ワイドショーだけではなく、広報誌にも目を通しましょう。

No.6

>> 5 参政権のある人間の何割がそこまでしてるのか気になります。ニュースだけみて投票する人が大半ですよね?そんなんでどうこうなるんですよね、政治ってのは。あ、実際はどうにもなんないのか。

No.7

政治関連のスレ になると知ったふうなレス者が出てくるけど、政治の本質なんて分かっちゃいない、自分も全く分からない。

だけど、関心持ち続けるべき

ソースは、2chやここじゃダメ

No.8

7番さん同意です。政治スレになると、あたかも政治の隅から隅まで見てきたかの様な方々がいますよね。だいたい、右寄り保守系思想の方々の持論の場になりますね。主さん 色々な意見を拝見して、自分で調べ直して、ゆっくり勉強してください

No.9

政治とは 裏切り 不信

普天間県外移設裏切り

官房機密費各政党しらんふり

No.10

政治とは本来、大勢に選ばれた少数の人が、日本を豊かで安全で一人一人が安心して暮らせる国にして行くことです。
しかし、理想は理想でしかありません、誰だってまず自分の事が大切ですから、政治家だって同じです。
前前回どこかのフリーター議員が言ってたように政治家になれれば年間1000万円以上の収入あります。
場合によってはそれ以上の利権が得られます。
そう考えたら人気取りのパフォーマンスぐらい誰だってすると思えませんか。

No.12

政治とは
流血を伴わない戦争

No.13

>> 7 政治関連のスレ になると知ったふうなレス者が出てくるけど、政治の本質なんて分かっちゃいない、自分も全く分からない。 だけど、関心持ち続ける… なるほど。そうですね。そうだと思います。

No.14

>> 8 7番さん同意です。政治スレになると、あたかも政治の隅から隅まで見てきたかの様な方々がいますよね。だいたい、右寄り保守系思想の方々の持論の場に… 確かにですね。でも頑張って勉強して深く理解したところで自分がどうこうできるもんじゃないし…と思うと勉強するのも面倒なんです。

No.15

>> 9 政治とは 裏切り 不信 普天間県外移設裏切り 官房機密費各政党しらんふり なんとかならないもんでしょうか

No.16

>> 10 政治とは本来、大勢に選ばれた少数の人が、日本を豊かで安全で一人一人が安心して暮らせる国にして行くことです。 しかし、理想は理想でしかありませ… 全てがパフォーマンスに見えたりします。金と名誉のために選挙に勝てればそれでよしに見える。
国をどうこうできるなんて権利はおまけに過ぎないのでは

No.17

>> 12 政治とは 流血を伴わない戦争 ハートがタフでないとダメらしいですね

No.18

右寄りとか言ってる時点で巻かれてる。バランス感覚大丈夫?日本は前から左寄りで、今は極左政権。

No.19

近代政治は国民の為と言われるが元々王族と取り巻きの為に有るもの
権力者と非権力者間の争いですが社会構造の変化で庶民にも権力の一部が譲渡されただけで基本的な部分は変わらず善と悪戦いです。
国民の見抜く力が最低だからこんな状態になりました。
m(_ _)m

No.20

>> 18 右寄りとか言ってる時点で巻かれてる。バランス感覚大丈夫?日本は前から左寄りで、今は極左政権。 右とか左とかよくわからないです。真ん中ってありませんか?左右にわけないといけないんですか?左右にわかれてるんですか?

No.21

>> 19 近代政治は国民の為と言われるが元々王族と取り巻きの為に有るもの 権力者と非権力者間の争いですが社会構造の変化で庶民にも権力の一部が譲渡された… なんか難しい話をありがとうございます。国民があほってとこはそうだなって思います。結局どうにもならないよ。ってことでいいんですよね

No.22

左は右を=軍国主義のイメージ
右は左を=北朝鮮中国寄りのイメージで見てます。

本来は
右=資本主義(西側)
左=社会主義(東側)
どちらも民主主義を謳っていますが、中国(一党独裁体制)や北朝鮮(独裁者体制)は民主主義とは云えません。

日本の左派政党は西側の一員である北欧の社会民主主義を理想または参考としてますが、左派が近代歴史認識において近隣諸国に歩み寄っている点で右派の反発を受けてます。
それで左派は右派から売国奴と揶揄されてます。

本来は国の在り方として、高福祉高負担か低福祉低負担のどちらを選ぶかがハッキリするべきなんです。
中福祉中負担はまやかしでしか無い。

No.23

国民は政治であり政治は国民でなくてはいけない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧