今日ご飯作ってません

回答19 + お礼5 HIT数 3298 あ+ あ-

2010/07/11 23:48(更新日時)

旦那は飲み行くと朝帰りです。月に数回程度だしたまには羽を伸ばしたいだろうと思います。 ただ朝帰りはやめて、連絡はしてという最低限のルールが守れません。たまに連絡が来ても終電間際に「ごめん間に合わない」と📧をしてきて連絡とれなくなります。今朝も朝の7時に帰ってきて寝ていました。今までどんなに喧嘩をしても憮然としながらも 旦那の分もご飯は作り、洗濯はしてきました。でもさすがに腹が立ち。。「あなたの事はタッチしない」と宣言し 露骨に旦那の洗濯物は除けて子供達の分だけ干しました。さて夕方。ご飯支度を始める時間ですが 子供達だけに作ろうか迷いましたが 「ふんっ 知るもんか」とふて寝していると 台所から旦那と子供達で何やらこしらえてる音が。料理なんて出来ない旦那も 何やら炒めたり 子供達に手伝わせてガッチャンガッチャンやってます(笑)珍しい出来事に何故か楽しげな子供達…聞こえてくる様子に何か笑っちゃいました。笑っちゃうけど泣けてきます。毎日フルタイムで働き小学生2人抱えて走り回って。今日位いいですよね?でも何だか涙が止まりません 毎日頑張ってる主婦の皆さん、どうやって 自分のストレスと付き合ってますか?

No.1368151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ泣けるの?

No.2

旦那さんのこと愛してるんですね。
たまには旦那さんに作らせればいいよ😄

No.3

主さんは旦那さんを愛してるんですよ☺
私も旦那にイライラするし、弁当
作んない‼なんてありますが旦那が
洗い物してくれたり、料理してくれると
うれしいですもん🎵
子供と一緒に料理なんてかわいい
じゃないですか💓
ストレス溜まるのもすごいわかります⤵
たまには旦那さんにしてもらったり
息抜きしましょ😺
一緒に頑張りましょう✨

No.4

一括ですみません。ありがとうございます。
旦那とは同い年な為どうしても私がしっかりせざるを得ません。旦那自身「うちの嫁さんはしっかりもんだから」と言いながらどれだけ 迷惑かけられてきたか…

金銭面から何から何まで辻褄合う様奔走して来たのはいつも私。口では「ごめん」「ありがとう」だの言いますが、言うだけ。うんざりです。
子供は成長するのに変わらないバカ旦那。
離婚に至る程の決定打もなく、ただ悶々と募るストレス…

いっぱいいっぱいです

No.5

針仕事(刺繍など)や、買物(通販)ですね。 自分で稼いだ分の半分くらいは、好きなよう遣わせて貰います😊

♂って、外の仕事はできるかも知れないけど、基本的に、家ではしょうがない生き物で、逐一怒っていたら生きていけないからさ…

No.6

いい。いい。👍

いつもお疲れ様です。
想像すると可愛らしい光景ですね😄
子供にとっても楽しくて良い思い出にもなるし、距離ももっと縮まっていいと思います。

No.7

5、6さんありがとうございます。
何とか家庭を円滑にとの一心で旦那を上げたり下げたり 面倒な事は私がやればいい、我慢すればと頑張ってきたつもりですが そんなもん 何んにもならなかったみたいです。

ふて寝してる私に代わる代わる子供達が「ママ ご飯おいしくできたよ~」と覗いて来ましたが「お腹痛いからみんなで食べて」と言ってたら またしばらくして「ママ~ご飯たべないの~?」って旦那。お前かよ💢
顔も見たくないのに

私がただ一人で拗ねてるみたいな空気でバカみたいです

No.8

いいじゃないですか。
1日ぐらいさぼったって。 うちは子供4人いて、毎日3人分の弁当で五時起き、仕事はフルですし、みんな帰宅時間がバラバラで食べないヤツもいて、たまにキレてご飯投げつけてます⤵
家事ストライキもしょっちゅうです😅

一人で昼間に映画観たり買い物三昧したり、豪華ホテルランチしたり、ドライブして、でかい声出して車内で歌ってます😅😅
そうでもしないとやってられないわ😠

楽しそうに父子でご飯作るなんて微笑ましいですね。たまには仮病でも使って
体を休ませてくださいね。

No.9

私は、パート勤務です。同じく小学生二人の子供です。

正社員目指してるから、資格の勉強もしてます。

ストレス発散は、たまに昼寝したり、美味しい物を食べる事です。

旦那は不定期休み、不定時勤務だから、存在感が薄くて、いないと思っちゃってます😥
勤務予定がいつも不明だし(笑)

もうすぐ夏休みで給食が金曜日からないので大変になりますが…、頑張りましょう👍

No.10

8、9さんありがとうございます。
自分の時間どうやって捻出してらっしゃいますか?
仕事終えてダッシュで買い物して学童保育室にお迎え行き帰宅後夕食の用意と子供達の宿題みて お風呂入れて寝かして次の日の用意…

土日も家事に雑事で終わります。旦那も仕事頑張ってくれてるし と思う様にしてますが 「俺だって…」とか言って朝帰りでは やってられません

No.11

1さんって想像力ないですね(笑)

No.12

嫌だぁ そんな旦那 情けない
私なんて休みは絶対料理しませんよ 普段3人の育児で疲れてるんで旦那もなんにも言わず外食してくれます

No.13

共働きの家庭では奥さんの方が大変だよね。
男は仕事さえしてれば家事しなくても朝帰りしても許されるし。
たまの奥さんの愚痴を少し我慢すればいいだけ。

女の人は仕事に家事に子育てその他沢山。

たまには家事してもらったり、子供と出掛けてもらって自分の時間を持てたらいいですね。

No.14

自分の時間は子供が寝た後と、旦那が🏠にいる時です。

疲れきってる時に無理して家事完璧にやろうと思ってないです。

買い物は土日にしてます。

No.15

>> 12 嫌だぁ そんな旦那 情けない 私なんて休みは絶対料理しませんよ 普段3人の育児で疲れてるんで旦那もなんにも言わず外食してくれます 12さん ありがとうございます

私も嫌です。
だから そんな旦那を選んだのも自分と、期待せず求めずに来ました。でも本意ではないから今虚しさでいっぱいなんです。12さんは 良いご主人に巡り合われて良かったですね

No.16

旦那さんご飯作ってくれたんだ😄
色んな感情あって素直になれない思うけど、ここはひとつ折れて『ありがとう…。』八つ当たりするのではなく、『疲れて弱ってた。ゴメンね。人が作ってくれたものって美味しいね。嬉しいなぁ。じゃあ後片付けも今日だけ甘える☆』…と(怒)もあるけどまずはおさえて😄
そしたら旦那さん、こいつに無理させて…って朝帰り反省する思うし、次から考えるよ。男はとにかくズボラで表現下手で女心をわからん生き物。怒りに対して違う行動だから不満かもしれないけど、旦那育つとアトが楽だから😄ご飯作ってくれたことは感謝しようよ😌

No.17

再です。
仕事昼からさぼります😅
たまにですよ😅

共稼ぎでしょ?要領よくやらないと、もたないよ😄
食材は宅配、月一ダスキンさんに掃除に来てもらい、フローリングと水回りだけはいつもピカピカ✨です。家事ヘルパーさんにも登録してます。

ナイトショーの映画にも行きますよ。

子供さんが手が離れたら目一杯はっちゃけてください\(~o~)/

No.18

主さんの気持ちわかりますよ。
なんで主さんがそこまで怒ってるのか、旦那さん全然わかってない感じなんでしょ。

うちの旦那もそうだけど、男ってハッキリ言わなきゃわからない生き物だよね。

何も言わずに怒ってたって、こっちが期待してるような反応は返ってこないし、結局1人で拗ねてて馬鹿みたい…私もよくやります。

そのたびにもっと大人にならなきゃな~って反省したり、期待した私が馬鹿だった💢と再確認したり…。

主さんは旦那さんに子ども達を任せて出掛けたりしないの?

私はたまに週末の夜、友達とご飯食べに行ったり、コンサートに行ったりしてます。
その日ばかりは主人に早く帰ってきてもらって、夜の家事育児任せちゃいます。

2~3ヵ月に1回あるかないかのお楽しみだけど、それがストレス発散かなぁ。

No.19

うちは旦那の飲み会の時が自分の時間です🎵

自分だけのためにすきなおつまみ作って、子供達が寝た後に一人酒✨楽しみで仕方ないんですよ、これが😅
だから旦那の飲み会の日も笑顔でいってらっしゃーいです

今日は家族で夕方まで出掛けていたので、晩御飯はスーパーでお弁当買っちゃいましたよ😅ちょっと罪悪感がありつつ、でもたまには主さんのように旦那にも作ってもらいたい、なんて思っちゃいます。

毎日お疲れ様です。毎日大変だと思うけど、旦那さんが子供達と作ってくれたご飯、食べてほしいな😄

No.20

一括ですみません。皆様ありがとうございます。頂いたレス読みながらまた涙、疲れてるんですね。
いつもこうなると 何か言ってくる訳でもなく ただほとぼり冷めるのを待つだけの旦那。
ただ家事をしないのは初めてなんてさすがに少しは焦ったのかも(笑)
結局 私は私で「こんなに頑張ってるのに」と振りかざして、報われないといじけてる。旦那が旦那なら私も私です⤵

みんな寝静まった頃さっきそっと起きて行ったら 野菜炒めらしきものにラップがかかってました(笑)不味かった⤵

まだ「ありがとうね」なんて言える程大人でない私は 明日も不機嫌オーラかもしれませんが黙って美味しいご飯を作りたいと思います。
恐怖の夏休みがくる前に 自分の為に有給取って美容院でも行ってきます…

No.21

すねる主さんに逆ギレもせず、優しい旦那さんじゃないですか😄
主さんの大変さをわかってもらえるといいですね。
無理しないで、頑張りすぎないでくださいね。
何事も適当でいいんですよ😁

No.22

なんだかうちの母みたいだな、と思いレスしてしまいました😏
大丈夫です。子供は見てます😏
将来復讐に張り切って手助けしてくれますよ😏
我慢しないでたまには暴れてください(笑)

No.23

笑えたり泣けたり、その主さんの気持ちわかるなあ

旦那さんと子どもたちが夕食作ってる様子、想像するだけで微笑ましいですね。 自分もできるならそのなかに加わって家族みんなで楽しみたい、でもふて寝してる手前素直に出ていけないし旦那もそう簡単に許すわけにはいかない❗ でも独り蚊帳の外状態で寂しいってとこでしょうか?

朝帰りは絶対許しちゃいけない! 主さんは浮気とかスレ見る限り疑ってないようだから、旦那さんは同僚からとかの誘いとか断れなかったり酒飲んでハメはずして… ちょっと自分に甘い旦那さんなのかな? うちも同い年で旦那は図体は大人だけど精神は子どものまま成長してないって感じで、お腹痛めて産んだ我が子と違って可愛げがなくタチ悪いです。😥

朝帰りは義両親にも訴えて注意してもらうとか(実両親の方が効き目あり?)、帰宅時間約束して過ぎたらドアチェーンして家に入れないとか、高級カバン買ってもらうとか何か制裁加えないと旦那も懲りないと思いますよ。主さん頑張って❗ 旦那さんも子どもとご飯作ったり悪い旦那さんではなさそうだし😊 たまの家事ストライキぐらい全然アリですよ👍

No.24

朝帰り、1回千円の罰金刑にして食洗機でも買っちゃいましょう! 回数かさめば、飲みに行くお金もなくなって定時に帰ってきたりして…

ウチの旦那は飲んできた後は必ずトイレでリバース😱
家族は大迷惑で…
そんな日は子供達と出掛けてしまいます。
小3の娘は義両親にパパはお酒飲むと臭くて、すぐ吐くし最低なんだよ。オバァチャン何とかしてよ💢なんて言ってます😁

主さん、毎日、お疲れ様です。
美味しいランチに🍰食べて、好きな服を着て、自分にご褒美✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧