教習所での再練習

回答5 + お礼5 HIT数 1521 あ+ あ-

2010/07/12 12:50(更新日時)

昨日、友達と久しぶりに遊びました。そしたら、いきなり私の車を運転させて🙇と言われて💦友達はずっとATだったし、私のはMTです。スーパーの広い駐車場では乗せましたが、流石に道路は怖くて断りました💦話を聞くと仕事の関係で中型バスの資格を取りたいみたいで、バスがMTだから久しぶりに練習したかったの☺⤴と言われましたが…帰り際に、今度もっと慣れたいから、一週間位車交換してくれないかな?と頼まれましたが、教習所で再度練習とか、させてはもらえないのでしょうか?それでなくても、運転でパニクった友達が、運転席側のジュースホルダーに手を引っ掛けてバキッと外されてしまいました。(備え付けホルダーです💧)間違いなく免許取得から、ATしか乗ってなかった友達に一週間も貸したら、ボコボコになってしまうと思うし⤵私も、他人の車に万が一傷とか付けたくありませんし😥一番ビックリしたのは、バックしたときに、アレ😲‼MTってピーピーって鳴らないの⁉って言われた時です😭

No.1368687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

車貸すのは絶対止めましょう。
事後が有ったら大変です。
教習所で、お金を払って、練習すべきです。

No.2

>> 1 早速のレス有難うございます🙇🙇

教習所で、練習出来るんですね⤴⤴友達に、伝えます😃幾らくらいか、分かりますか?💦💦

No.3

レンタカーが良いと思いますよ、2トンダンプとかなら安くて形もマイクロバスぽいから

No.4

いやぁ、

正直、そのレベルですと、中型免許(400ccバイクではない)を取得するのも大変ですし、よしんば取ったところで、実際に運転するのは、難しいでしょうね。

免許自体は、教習所へ行けば、恐らくその方の場合は、時間オーバーするでしょうが、取れると思います。

ただ、実務に就くには、相当な練習が必要でしょう。

そういう従業員に、パスを運転させようという会社の責任者が、そのお友達の運転技量を判っていないと思います。

この辺りの実情を、お友達が、勤務先の上司に、きちんと話すことが先決だと思います。

一週間の車の交換は止めた方が良いでしょう。

もし、どうしてもというのであれば、主さんが同乗することと、忘れてはならないのが、任意保険の限定条件の確認です。

中/大型車の場合、未公認の練習場も存在します。

そういうところで、とりあえず、一時間、練習してみるのも、一つの方法でしょう。

まあ、中型バスといっても、キャラバンやハイエースの15人乗りでしたら、少しの練習で実務に就けるかもしれません。

特にキャラバンの車幅は、ヴィッツやスイフト、デミオなどと、全く同じですから。

No.5

>> 3 レンタカーが良いと思いますよ、2トンダンプとかなら安くて形もマイクロバスぽいから レス有難うございます🙇

レンタカーですか💦💦仮に、ぶつけた時とかどうなるんでしょうか?💦友達の近所にあったかなぁ…私達、東北のちょっと田舎に住んでるもので⤵

No.6

>> 4 いやぁ、 正直、そのレベルですと、中型免許(400ccバイクではない)を取得するのも大変ですし、よしんば取ったところで、実際に運転するのは… レス有難うございます🙇

友達は介護関係の仕事をしていて、お迎えバスの資格を取りたいと言っていました。やはり、教習所で練習するのが一番ですよね。発進の仕方も忘れていたので⤵ホルダー、修理に出さなきゃなぁ…(ノ△T)

No.7

建設機械をレンタルする会社でダンプカーをレンタルしてますよ、ディーゼル車はエンストしにくくてクラッチ操作が簡単ですよ、運転姿勢もバスに近いし

No.8

今時のトラックバスにはHSA(坂道発進補助装着) が付いてるから坂道で下がる事無いです

No.9

>> 7 建設機械をレンタルする会社でダンプカーをレンタルしてますよ、ディーゼル車はエンストしにくくてクラッチ操作が簡単ですよ、運転姿勢もバスに近いし 再レス有難うございます🙇

ダンプカーですか💦💦借りれたとしても、周りのドライバーの方々に迷惑かけてしまうような😱😱マズは、基礎からやり直した方が近いかもです💦発進の時にクラッチ踏まないと、ギア入らない事すら忘れてましたから😱

No.10

>> 8 今時のトラックバスにはHSA(坂道発進補助装着) が付いてるから坂道で下がる事無いです そうなんですか?知りませんでした💦後ろに下がらないのは、安心ですね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧