小学生の寝る時間

回答19 + お礼1 HIT数 2413 あ+ あ-

2010/07/13 10:18(更新日時)

小学三年と一年の年齢の子供の場合

夜寝る時、子供が自分達で寝るまで、親としてほっといても大丈夫ですか❓

ほっとけば、平気で10時半とかになりますし、12時まわる事もあります。

親としては、9時すぎたら寝かしつけるべきですか❓

タグ

No.1369059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは😃うちにも小3・小1の子供がいます。うちは去年から子供達だけで寝かせています。でも暗闇で遊んでますねぇ💦ちょいちょい様子見て騒いでたら『早く寝なさい👹』と注意します。それを何度か繰り返して1時間半位たってからようやく眠ります😊

No.2

早寝させた方が良いのはわかっていらっしゃいますよね😃?

躾の問題だけでなく、子供自身の成長にも影響しますから✨

家庭環境によって、早寝が難しいこともあるかもしれません。

でも遅くとも10時までには寝かせられるよう頑張ってみて💪

No.3

普通は9時くらいじゃないですか?
睡眠は大事ですよ

勉強できない子になりますよ

No.4

小学生の子供が10時半や12時まで起きてるなんてありえない。

主さんは、子供たちに早く寝るように注意しないの❓

No.5

1です。時間書き忘れたので💦うちは8時消灯で大体9時半には眠ってて遅くとも10時には眠ってます。
兄弟が同じ部屋だと遊んだり喋ったりは仕方ないかなぁと思います。最初のレスにも書きましたが主さんが様子を見て注意してみては?

No.6

脳の発達の為にも 遅くとも9時には寝かせた方がいいです。

No.7

うちは三人(2年と五歳四歳)とも8時です

昔からずっと変わりません

そんな時間に寝て朝は間に合いますか?

子供の睡眠時間は少なくとも9時間は必要で

睡眠後30分から成長ホルモンが出てきますがこれは体の成長にとても必要で

身長は勿論
集中力ややる気などにもつながります

短気で切れやすい子にしないためにも安眠を心がけてあげてくださいね

No.8

家は、21時には布団に入るようにしてます。今は、六年生ですが基本は21時です。たまに、21時30分まで起きてる時もありますが。休みの前の日は、22時迄です。毎日22時すぎまで起きていて、朝起きれますか?家の息子は、体力がないのか二日続けて22時すぎ迄起きていたら、朝は辛そうにしてます。

No.9

ウチは子供がベッドに入る時間が8時~8時30分で9時には寝てますね。

早く寝かせないと学校でぼんやりしたり、脳の発達、情緒発達にも良くないですよ。

怒らないんですか❓❓ほっとくのはあり得ないデス💔

No.10

子供達だけで寝させるのは良いですが、ほっといて12時とかは駄目ですよ💧

付きっきりで寝かし付けはしなくて良いですが。
1さんのやり方が良いと思います✨
○時までに寝る事・布団から出ない事・等約束事を決め、定期的に見回りが👍

私もいずれはそうする予定です💦早くそうしたい⤵ まだ1歳児がいるので寝かし付けてます。

No.11

ウチは今大学生と高校生の息子が居るけど小学生時代は必ず9時に寝かせていたよ😉中学生からは勉強や他の事があろうかと思い本人らに任せていたね😊小学生の睡眠時間は大切で成長とかに影響が大きいから😁

No.12

「早く寝なさい」って言わないってことですか?

まだ小学校低学年なら、親がちゃんと寝るように躾ないと、そりゃあほっといたら限界まで遊びたいのが子供ですよ。

大事な時期ですから、早寝早起きは基本だと思いますよ。

No.13

子供にちゃんと睡眠をとらすのも親の役目だと思います。

睡眠ってとても大事なんですよ。
今の子はキレやすいと言いますが、睡眠や朝食などが大きく関わりをもってるらしいです。

主さんはそんなお話とか積極的にはお聞きになったりしませんか?

知ってて得することも多いので、子育てに関するテレビや本や講演など聞いたり見たりするとこれからの子育てに役立つと思いますよ。

No.14

三年生ですが、21時就寝、6時起床です。

私が仕事していて、夏休みも8時から学童なんで、学校がある時と変わらない就寝・起床時間です🙋

No.15

小4、うちも21時頃布団に入らせます。朝起きれないから。
自然にその頃には眠くなりますよ。
小さい時の生活習慣て大事かと。
寝不足だと子供だってイライラするし、精神上よくないんじゃないかな。うちはわかりやすく、眠いとすぐキレやすくなる。自分もそうですしね。
ところで眠くなるまで何してるんでしょうか…
今から時間の感覚というか、好き放題な夜型生活させてたら、個人的には何か将来心配💧で私は時間決めてます。

No.16

私はいつも9時に寝かされていました💦ただ、土曜日は例外で9時から土曜ワイド劇場をみながら、両親とおつまみをするのがとても楽しみでした💡

No.17

ウチも三年と一年いますが、9時前に勝手に寝ますよ✌

No.18

2年と1年の子供います。

夜は八時にねかしてます。
宿題もお風呂も夕飯も毎日間に合うようにしてます。

お母さんも働いてたりすると時間のズレもあると思うので九時ぐらいがいいんじゃないかな?

癖づけるのが肝心かと😄

No.19

返事が遅くなり、すみません。

たくさんの皆さんレスありがとうございます😃

シングルで実家に、お世話になっています。
月の半分は、仕事で帰りが🌠10時を過ぎるため、両親に任せている部分もあります。

朝食も、食べたがらない事もあり、お茶漬けなんて日もあります。

子供は、今のところ他人様から誉めていただける子に育っていますが、生活のリズムは大切ですね💦

No.20

うちは4年生♂ですが8時半には爆睡です😪
外遊びや身体を動かすのが大好きなので相当体力を使ってて夜にはバタンキュー😁家庭によって色々と事情や生活リズムがあると思いますが・・早寝早起きを習慣づけるといいと思いますよ👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧