壁を作ってしまう

回答5 + お礼0 HIT数 2206 あ+ あ-

2010/07/18 09:48(更新日時)

私は知り合いがいない町に越してきて5年経ちました。未だに友人いません。子供も産まれ4歳と2歳。保育園もたまにママさんと話して気は紛れますが、ママ関係に深入りすると、もし何かあれば…と考え深入りしません。近所も皆同世代ママで子供達も同じ年ですが、これまた園以上に気を使い、万が一嫌われたり、何かあったら大変と気が張ってしまい、気だけ使って大変です。実際ママさん同士の衝突話しを聞き、恐怖なんです。が、寂しいのも事実。私は義実家の仕事の事務してるので友人なんてできません。学生時代みたいな友人ってできた方いますか?仲良くなりたいのに仲良い友人を作る勇気がありません。

タグ

No.1373151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もママ友とは当たり障りない程度での付き合いですね。親友と呼べる人も近所にはいません。寂しい時もありますが、そういう人は少なくないと思います。

No.2

そんなに気を張らなくてももっと自然体で接されたらどうでしょうか?せっかく周りに同じような方々がいらっしゃるんだから中には気が合って結果的にはすごく深く付き合える方も出てくるかも知れませんよ。大人になってからの友達作りは勇気がいるものです!少しずつでも頑張って👊😄

No.3

近所のママ付き合いって厄介ですよね。
みんな近所だから仲良くしてるけど、本当に気が合い仲良くしてるわけじゃない事多いですよね。
だから仲良くなりすぎたら影で悪口言ったり言われたり、私の近所のママ同士もありますよ。
今までみんなでバーベキューしてたのが、誘われない人が出てきたり、家に行き来してたのが、しなくなったり。
近所のママ付き合いは他のママ付き合いより慎重になるし、合わないなと思えば、深くは付き合いません。
でもママ付き合い全てに壁をつくるんじゃなく、保育園のママでも小学校のママでも近所のママでも、気が合い仲良くなれる人っていると思うから、焦らずお付きあいして行ったらいいんじゃないでしょうか。
自然体で付き合えば、仲良くできる人って出てくると思いますよ。

No.4

ママ友が10人いて、気を許して話せるのは3人位、個人的に付き合って行けそうな人、、、1人出来るかな!って感じでしょうか。難しいですよね。子供の通い先が変ったり、仲良しの友達が変れば、ママ友とも疎遠になるし、それぞれに子育て違うから意見も平行してしまうし💦仲良く出来るママ友に出逢えたらラッキー程度に付き合ってます。

No.5

近所の知り合い程度のママ友たちとは当たり障りなくが一番ですよ。

私なんてすぐ隣の年上の主婦に付きまとわれてマジで苦痛でした。今でも用もないのにウロウロされて本当に嫌です。チャイムならしてきたり、いちいち用事つくって玄関まできて何か関わり合おうと思っていて怖いです。
この人はしつこさと自己中でほとんど友達ができない人みたいです。
こういう人は特別ですけど、普通の感じの人ならば苦しむ関係にはならないと思います。
私はお隣がこういう人だったんですごく残念です。

私は地区は一緒でも班が違う少し離れたご近所さんとは仲良くさせていただいてます。

スポ少に入ってるとお友達できやすいと思います。お茶当番やいろいろありますが。
子供とおしてならば軽い付き合いでいけると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧