26日の父の見舞いについて

回答5 + お礼3 HIT数 946 あ+ あ-

2006/09/27 16:13(更新日時)

結婚して4年目の主婦です。
昔から親との折合い(特に母)が悪く、若くで家を出ました。
私も26歳になり結婚もしているので親の性格に対しても我慢が出来る様になってきました。
先日、私の父が大病で手術をする事になりました。が、その連絡さえも貰えず私がたまたま連絡をしてしりました。
親戚や看護婦にはその事を言ってないので何故娘が見舞いに来ないのかと言われてるらしく。(母がわざわざ私に言いました。)
電車で片道一時間半かかり、恥ずかしい話金銭にも余裕がないので私一人週一でお見舞いに行ってました。
ところが両親に何故夫が来ないのかと言われてしまい…。
毎日家に寝に帰るだけの生活しかも週一の休みしかない夫なので私一人で充分ではないのでしょうか?
母にこっそり家計が苦しいから二人で来れないし、私もしょっちゅう行けない事を言っても「妹はよく来てくれる」と言われる始末です。(妹は家も近く車もある)
今、明日の見舞いの事で電話をしたら「二人(の誠意)で決めて来てよ」と言われました。
夫を連れて行きたくない事情もあるのですが…。
なんだかすごく嫌な気分です。
やはり明日は行くべきなのでしょうか?

タグ

No.137740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんも寂しいんじゃないんですか?旦那様はお見舞いに行った事ないんですよね?一度は二人そろっていってあげてもいいと思います。しかも大病だったら尚更です。お母さんも不安だと思いますよ。金銭な面は大変だとは思いますが…

No.2

見舞いって強制されて行くものじゃないけど、旦那さんの都合をつけて行った方がいいですね。妹さんと連絡とってますか?

No.3

お返事ありがとうございます。
妹とは年一度しか取ってない状態です。
お互いの電話番号さえ知りません。
お返事頂いたように、私も最初は母も不安だから仕方ないと連絡くれなかったり周りに適当な事を言ってても我慢していたんです。
でも行けば20分ほどで帰らされるし、その間は妹はよくしてくれるだとか仕事で来れないと説明しているのに夫が来ないと言われたりで。
私たち夫婦も色々あって離婚の話が出ましたが今やっと夫も頑張ってやってくれてます。
だから変に口を出してほしくないのに「旦那に言いたい事がある」と言ってるので…疲れてる中わざわざ連れて行きたくないんです。
皆さんのお返事受けて夫に聞いてみたら行くと言ってくれましたが。
会う前に嫌な事言われると言ってほうがいいのでしょうか?

No.4

私は行きたくないですね。でも行かなきゃダメだと思います。大病…?失礼ですが治る見込みはありますか?あるにせよ旦那と二人で一度顔出した方が良いと思いますね。妹さんとは仲良いですか?ガソリン代渡して迎えに来て貰うのはどうでしょう?電車やタクシー使ったほうが安いんですかね??

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます。
妹とは迎えに来てもらう仲ではないので、無理なんです。
嫌という気持ち、分かって下さって…嬉しかったです。
ありがとうございます。
明日主人と行こうと思います。

No.6

多分主さんが結婚するに当たってのわだかまりがご家族に消えないのでしょうね。そういう事のケジメがないと後々まで後を引くのでしょう。旦那さんにしても主さんと生活を共にしてる事は確かできちんと挨拶も出来ないのではないでしょうか?そんな状況で家族がどうしたこうしたと連絡するのは難しいでしょう。親が何を言いたいのか解ったならむしろきちんと挨拶するべきです。妹さんとも仲が悪いなんて相当こじれてますよね。旦那さんとのゴタゴタを避けたい気持ちより家族としてのゴタゴタが先だったのですから順々に話しを解決し時間はかかるかも知れませんが家族の修復は必要でしょう。亡くなった時に後悔しても遅いですよ。

No.7

旦那さんに何を言われるのか分かっているなら、嫌なことを言われるかもしれないけど聞き流してもらうようにはなしておいて、明日はお見舞いに行った方が良いと思います。主さんとは違うかもしれませんが、うちも父が理屈っぽくてクドくてうるさい方なので父に逢うときにはあらかじめ主人に言っておきます。一度一緒にお見舞いに行けばご両親も気が済むんじゃないでしょうかね。変な話、亡くなってから後悔するのは一番悲しいですから。

No.8

皆さんありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
昨日夫と二人で行ってきました。
母がいなかったので助かりましたが、やはり少し言われました。
一度顔を出す事でスッキリしました、皆さんに言って頂いてよかったです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧