恵んでもらう!?

回答26 + お礼3 HIT数 4875 あ+ あ-

2010/07/29 08:51(更新日時)

小学五年の娘が、友達のママからその子が着なくなったブランド服を数着もらってきました。以前にウチの子が みんな高い服を買ってもらってると話してきたので うちはお金ないから無理だね!と言った事があります。主人は、友達のママは失礼だ、と言うし 娘に対しては そんなのもらってきてプライドないのか!と情けなくなってます。私も そんなに哀れに思われてるのかな…と思うとあまりいい気はしませんでした。ただ、本当にもったいないから着てね、という気持ちでくれたのかもしれないし… 主人は、娘が相手に同情をひく様に話したんだろうと怒り気味で。子供にどう話せばいいのでしょう?

No.1381114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

着なくなったり、いらない服を友達にあげるのって別に普通では??

感謝する事はあっても怒る意味がわからない😥

No.2

サイズ的に着れなくなり本当に好意でくれたかもしれないので、常識的にお礼の電話か、次遊びに行くときに何か持たせるかくらいしといた方がいいかも🐱 怒ると回りに知れた時立場が悪くなるのでやめておくべきです。 ただ、子供にどういった状況で先方が何故くれたかくらい聞くべきです。 嫌なら子供に、『向こうに悪いから、今度から貰っちゃダメよ』くらいで終わらせておきましょう。 子供が大きくなるにつれてある程度はプライドとかできるようになると思いますので。 ただ最近は服あげたりとかあるみたいですよ。 うちの歳の離れた妹も『もう、着ないからくれたー』と服を貰ったりしてきますねー☆ あまり気にしないほうがいいですよ(゚∀゚)

No.3

娘さんが物欲しそうに言ったから、同情してくれたって言いたいんですか?

着なくなった服をくれたんだから、別に良いと思いますけど😥

今回は主さんがお菓子かなんか持ってお礼して、娘さんにはもらう前に自分に確認するように伝えれば良いと思います。

服貰って同情するなとは、よく考え付きましたね。
そんなに自分達のプライドが大事なら、ブランドの服を買い与えれば良いのに。

No.4

娘さんが貰ってきた時、相手に電話しなかったんですか?
子供が持ってきたんだから、本当に貰っていいものかもわからないし、貰うならお礼くらい言わないと。
貰うにしても返すにしても、子供が貰ってきたら電話くらいしないとダメじゃないですか?
着ない服や使わない物のやりとりは、よくあるから、ブランド物くれてバカにされたとか思わないし、私なら電話して聞いて相手が本当にいらなくてくれたなら、ありがたく貰いますが。
主さん夫婦はプライド高いようですが、だからって娘さんに腹立てるのはちょっと可哀想だと思いますよ。
そういう物のやりとりは、親同士でいるかいらないか聞いてやるのがいいと思うし、娘さんには「貰う時はお母さんに聞いて」って言えばいいんじゃないですか?
親のプライドのために、責められる娘さんが可哀想ですね。
自分が貰ってきたもののせいで機嫌悪くしてる親を見るのは娘さんも辛いでしょうね。

No.5

主さんは貰ってきた時点で相手の方にはご連絡しなかったのですか❓

一応親なら
いただいたものに対しお礼をしたり、事の経緯などもきいておくべきだったと私は思いました。

ただ普段から
主さん宅を見下した態度の言動があり気になるなら、いただかない方が良いようにも思いますが…

経緯がわからないから何とも言えませんが…
貰わない方が良いと思うなら、娘さんにきちんと話、相手の親御さんにも話しておくと良いと思います。

まぁ私ならいただいて感謝するけど、普段からイマイチな相手なら次回から遠慮するかも😥

No.6

友達からもらったから腹がたつんでしょ。

自分で『家は貧乏だから買えない』って書いてますよね?

つまり、相手が『⭕さんちは 貧乏でブランド服も 子供に買って挙げられないから、家の子の お下がり あげるわよ』と 言われたみたいな気分になったんじゃ?で、また娘がもらった服を学校などに着て行くのも 惨めな気分になって嫌な訳でしょ? 相手は そんな風に思ってないよ。友達どうしでなく、主の兄弟や従姉妹からの お下がりだったとしたら ムカつかないでしょ?

『家は貧乏でブランド服を買えない』って思うから 相手の好意が嫌みに思えるだけでしょ?
旦那まで怒るなんて 普段 どんな生活してるの?そんなに収入低い訳?子供のブランド服なんて 数千円 数万円じゃん。大人のブランド服買う訳じゃないんだから たまには買ってあげなよ。

No.7

おさがりに抵抗はありませんが 子供が勝手(親の知らない所)でもらってくるのは引っかかっります
子供どうしでの譲渡はトラブルにつながりかねませんしね

相手の親御さんにお礼と経緯を聞きます。サイズアウトで不要だったのなら ありがたく頂きます。

後日 お礼でおやつなど持ってくかな。

No.8

何で不満なの?
おさがりいけませんか?
私だったら助かるし有り難くいただきますが‥
主さん夫婦は変にプライドが高いのですね。

No.9

子供さんも年頃で女の子なら、みんなと同じブランドの服が欲しいと思って普通だと思いますよ。相手の方もサイズ駄目になったからと思ってらっしゃるのかもです。きっちりした事聞かないで、怒るのはどうかと思います。私ならそこまで、思うなら買ってやると思います。子供さんには、きっちり事情説明してあげて下さいね。家の主人もお下がりは苦手みたいで、私達夫婦は安い服で我慢してますが、子供にはって思ってますね。それが正しいとは解りませんが、私達夫婦は満足しています。

No.10

《あぁ、この子はブランド服も買えない子だから可哀想😔娘の服を恵んであげよう》なんて思っておさがりをあげる親なんているのかな⁉💦
私なら素直に感謝するし、お礼にも伺いますよ💨怒る意味がわからないです😥

主さん達夫婦が自分達の経済状況に劣等感を持っていて素直に受け取れないのかなぁと感じました⤵

No.11

相手の思惑はともかく、物のやり取りに親が介入しないのはどうかなぁ…と思います。
鉛筆や消しゴムなんかの自分のお小遣いで買った物の「交換」なら構いませんが(勿論親である私には報告させます)。

親同士の「良かったらどうかしら?」てなやり取りなしにいきなり渡されても、困りますね。
娘にも、あげると言われても貰って来ない様に言ってあります。
私なら娘に「お母さんに聞かずに貰って来て怒られた」と返す様に言います。
相手のお母さんとは仲良しじゃないんですか?
余り親しくない相手なら電話で「親の承諾なしに物を頂かない様に躾ているので一旦お返ししました。すみません。」と言うかな。
親しいならもうちょっとくだけて言うけれど。
その上で、相手の移行を聞いて貰うかもしれません。
でも、貰っても学校には着せないかもなぁ…
相手次第だけれど、凄く仲良しならともかく「私があげたんだよ!」なんて優位に立たれたら歪みが生まれそうだし。
今の時代は難しいかもしれませんね。昔なら良かったのに。

No.12

友達は要らない
娘は欲しい
実親は買えない

なんの問題もないのでは❓
『うちはお金ないから無理だね!』発言からとると娘さんの行動は自然。
とりあえず恥ずかしい気持ちもわかりますが、相手の親に連絡いれましたか❓
貰った云々より連絡しないほうが、よっぽど非常識で恥ずかしいですよ~。

No.13

おそらく旦那さん、ブランドを買えないので貰って来た事に劣等感があるのでは?

普段から自分の給料が少ない事に何かしらコンプレックス(?)を持っていて、お下がりを貰って、惨めに思ったのかなぁ…

No.14

>そんなのもらってきてプライドないのか

って💧欲しくて盗んだんじゃあるまいし💧
お友達が着なくなった服をリサイクルの何が悪い。物を大事にするっていいことじゃん。

無駄にプライドだけ高くて、子供に八つ当たりするなんてあり得ない。

No.15

貰ってきたものが、もしブランド品ではなかったら?
たぶん怒らなかったんでしょうね。
相手の親御さんも少し配慮が足りなかったかも知れませんね。
子供さんに直接渡すんじゃなく、もし、連絡先がわかっているのなら電話一本くれるとかあればよかったかな?

例えば、『サイズが小さくなって着れなくなったブランドの服があるんだけど、もしよかったらお宅の子供さんにどうかな?と思ったんだけど、どうかしら?・・・』みたいな話をしてきてもよかったんじゃないかな?と思います。

まぁ事情はどうあれ、頂いたらお礼を言わなければならないでしょうね。
それが礼儀ですからね。

No.16

私は高校の時は仲良しにブランドの着ない洋服を沢山もらって喜んできてました。母親には「えらいわねー」と誉められました☆
こんなもの きれねぇー というより いいじゃないですか☆

No.17

私も、お下がりとはいえ、菓子折りでも持って一応お礼に伺いますね昉

きっと私の主人なら自分の事ではないし、笑って 沢山貰ってよかったな~位しか言いませんよ淲

仲の良い友達からしか貰わないと思うし、子供なんてそんなの気にしないでしょ昀

No.18

リサイクルはエコロジーだしいいじゃないですか。
貰って嫌なのは親だけでしょ?恥ずかしいとか、格好悪いとか惨めとか。
相手が失礼!なんて思う人いるんだ…て逆にびっくり。
ここのスレには子供のブランド服間違って持ってかれただけで、ずっとムカムカしてる人もいる位ですよ。
快くくれたんだと思えないって悲しいよな~。
子供には貰ってくるなと言うしかないし、可哀想ならブランド服だってオークションなら新品に近い物だって激安で売ってますよ。
まっでも一回お母さんと喋ってみてから判断してもいいんじゃないですか?どんな気持ちでくれたか、会話で大体分かるんじゃないかな?

No.19

先ず、相手の親にお礼を言う。
子供には「よかったね」と言う。

何故、あまりいい気持ちがしないのか分からないです

No.20

ムダにプライド高いんだな😂

No.21

よくわかんないなぁ
何で素直に『いいの?ありがとね~』ってお礼言えないの?親がそんな態度だと素直にお礼も感謝もできない人間になりますよ

見栄やプライドは捨ててありがたくもらえばいいじゃない?

うちもよく服の交換してますよ

たくさんもらうときは新品の服でたまにプレゼントしたりお菓子持っていったり

そういうのも子育ての一貫で大切な付き合いじゃないのかな💧

No.22

>> 1 着なくなったり、いらない服を友達にあげるのって別に普通では?? 感謝する事はあっても怒る意味がわからない😥 レスありがとうございました。同級生とかでも もう着ないからあげたりって普通なんですね💧 下の子にあげるという 意識があって なんかしっくりこなかったのかも?主人は、訳もなく子供にあげるものじゃないって言ってました。親同士の話ならいいけどって事みたいです。

No.23

好意的な意見が多くてビックリ😲
サイズダウンで着られなくなったにしろ、私が差し上げる立場なら、相手の親御さんにお下がりでも差し支えないか、確認してから渡しますよ。
好意でお嬢さんに持たせたのかもしれませんが、好意の押し売りですよね😔

私が主さんの立場なら、嫌な気分になります。
お下がりが嫌なのではなく、‘勝手に’‘親を通さず’‘物を与えた’という点です。

まさか…とは思いますが、お嬢さん、盗んだりはしていませんよね💦

No.24

私も好意的な意見が多くてびっくりしました。

年上の子の使用しなかった物をおさがりに…ならわかりますが、同じ年なら…?
主さんの子供が着れるものをもらってくるということは、友達も着れるだろうし、サイズがあわなくなって着れなくなったからあげるのとは訳も違うだろうし…。
同じ年の友達の子が着なくなった物を着るのって、ブランドものと言うこともあるし、あまり良い気持ちしないし、ことのいきさつによっては哀れまれたかと私も感じますね…。

主人や私自身が古着は嫌いと言うのもありますが…、う~ん…、なんだかスッキリしないです…💧

とりあえず子供には、親の知らない所でなんでもかんでも物をもらっちゃいけないよ…との話しはしますね。

それにしても、娘がどんな話しをしてもらうことになったのか気になりますね…。

No.25

私が小学生のとき、遊びに行った友達の家のお母さんから友達(同級生です)のお古を何着が持たされたことがあります。何故?と疑問に思ったし、母親に凄い激怒された覚えがあります。
今時の親は平気なのかな?私は今は子供がいますが、時々ママ友がお古をくれますが、断りきれずに持ち帰っても捨てています。
ましてや遊びに行った子供が友達のお古を貰って来たら…子供には怒らないけど、嫌な気分になります。

No.26

うちの娘は体が大きく、すぐにきれなくなったので同級生の女の子にプリキュアの服を何着かあげようと思ったことがあります💦

でも必ず親御さんを通しますし、「お礼なんて絶対いらないし、いらなくなったら捨ててね‼」って言いますよ‼

あげる方も気を遣って当然だと思います。

No.27

>> 2 サイズ的に着れなくなり本当に好意でくれたかもしれないので、常識的にお礼の電話か、次遊びに行くときに何か持たせるかくらいしといた方がいいかも🐱… 皆さん、レスありがとうございました。私は以前はオークションで娘の物を買ったり、人から頂くのも抵抗なかったのです。ただ同級生のお下がり、というのに 違和感がありました。今回、普通の事だよという方が多かったし 娘も嬉しかったと早速 着て出掛けたので、気にしないようにします。ただ、以前 同級生の子にご飯ごちそうになったり遊びに連れて行ってもらったりしていたのですが、 その子に家来のように命令されたり 嫌な事があっても言い返せない…と娘が言っていたこともあるので、そういう付き合いにならないために どうすればいいか 教えて行きたいと思っています。 主人も 確かにプライドが高く、私が 職場の人から色々貰ってきても 貧乏と思われてるんちゃうか~?なんてよく言ってました。対等な立場でいたいそうです。 相手方にお菓子でも 持っていかなあかん!と子供に話してました。皆さんの意見を伝えたからか、子供に怒らなくて良かったです💦ありがとうございました。

No.28

おさがり頂いた先のお友達…完全に上から目線にもうなっちゃってますね💧

てか、今回の件だけでなく、色々お世話になってるってことに驚きました。

ちょっとお世話になりすぎてませんか?

相手の親御さんがかなり良い人かもしれませんが、こういうことで変な縦社会を娘さんに強いられてきているなら、私なら絶対おさがりも貰わないです。

No.29

>> 28 レスありがとうございます。
食事や遊びに連れて行ってもらってた子と 今回の子は別なんです💦 今回の子は ウチの娘が そういう偉そうに言われていた時に かばってくれてたらしいのですが😫 確かにしてもらってる事の方が多いです😢 親が気をつけないとですね。
そういう気遣い苦手なんですけど、トラブルにならないように 考えていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧