長女の赤ちゃん返り?

回答4 + お礼4 HIT数 1305 あ+ あ-

2010/07/29 14:09(更新日時)

4歳7ヶ月と生後3週間の赤ちゃんのママです。今は実家に里帰り中です。
退院後、赤ちゃんの世話で今までのように長女中心でみてやることが出来ませんが、赤ちゃんが寝てる時には遊んだり、長女を抱っこしたりとやっています。でも、おっぱいをあげる時、寝かしつけの時に限って、余計に抱っこや赤ちゃんはいいなぁって甘えてきます。まだ母乳が安定してないから、何度もあげたいけど、そうなると長女が余計にくっついてきて落ち着いてあげられません⤵だからイライラします。今後自宅に帰ったら、夏休み中なんで3人の生活です。
ミルクや座っての抱っこ、お風呂等、長女にも出来る世話は一緒にやるようにしています。赤ちゃんのことは可愛がってくれています。
長々とすみません⤵何かアドバイスよろしくお願いします。

No.1381793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんは後回しでいいので、授乳前にちょっとだけ抱っこしてあげて下さい。
母親がそうやって邪険に思ってるのをちゃんと感じてるんですよ。

No.2

うちも2人目を出産してから上の子供が主さんのお子さんと同じように赤ちゃん返りしました。赤ちゃんに何かしてあげてる時に上の子が甘えてきたら『〇〇ちゃんが赤ちゃんの時もこうやってママのおっぱい飲んでたんだよ☺赤ちゃんはおっぱいがご飯なんだよ~』とかなるべく話かけてあげるようにしていました。上の子も『そうなんだ😊』って自分が赤ちゃんだった時の話も聞けて興味津々で色々聞いてきて段々と赤ちゃん返りしなくなっていきましたよ😃
でもやっぱり淋しいんだと思うので時にはお姉ちゃん優先にしてあげるといいですよ。

No.3

>> 1 赤ちゃんは後回しでいいので、授乳前にちょっとだけ抱っこしてあげて下さい。 母親がそうやって邪険に思ってるのをちゃんと感じてるんですよ。 通行人1さんありがとうございます。
授乳前にちょこっとですね!長女はいつも、赤ちゃんが泣くと真っ先に行き、自分で抱っこしようとします。私は早くおむつ替えたり、おっぱいあげたいと思うのですが…気をつけたいと思います。
長女を邪険にって感じではなく、2人共大切に思っています。

No.4

>> 2 うちも2人目を出産してから上の子供が主さんのお子さんと同じように赤ちゃん返りしました。赤ちゃんに何かしてあげてる時に上の子が甘えてきたら『〇… 通行人2さんありがとうございます。
私も、よく長女に赤ちゃんの時の話をします。段々わかってくれるかな😃まだお姉ちゃんになって3週間ですもんね!気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

No.5

主さんちと同じで、5歳2ヶ月(年中)の娘と生後1ヶ月半の息子います😃
私は少し大袈裟に『〇〇ちゃん(娘)だぁい好きっ❤』って言いながらしょっちゅうギュッてしてます😚笑
あとはお手伝いしてくれたら大袈裟に褒めて頭ナデナデしてます✨
そのおかげかはわかりませんが、👶が泣くと娘はすぐに👶に駆け寄って行って、『ママ早く来て‼早く抱っこして‼』と👶を一番に考えてくれてます😊
多少のグズリはありますが、困るほどの赤ちゃん返りはありません✨

No.6

>> 5 通行人5さんありがとうございます!同じ年頃のお子さんの話を聞けて参考なります。
明日からもっといっぱい誉めて、ありがとうや大好きも言いたいと思います😃思っていても、ちゃんと言葉や態度で伝えないといけないですね😍

No.7

3歳6ヶ月娘と1ヶ月半の娘がいます☺
下の子が号泣してる時に余計に甘えてくるのよく分かります😂
うちはそんな時も上が抱っこと言えば先に抱っこしてます😃そしたら納得して下の子のお世話させてくれますよ🎵後はミルク飲ましてる時に一緒に哺乳瓶持ってもらったりオムツとってきてもらったりしてます✌お手伝いしてくれたら大袈裟に褒めます(笑)
けど最初は私も慣れない二人育児で上の子を理不尽に怒ったりしてしまいました⤵後でごめんと謝ること何度もありました⤵今でもあの時は申し訳なかったと反省してます😢
うちも生まれてすぐはかなりひどかったですが時間がたつにつれてきちんと自覚して受け入れてくれるし親の方もペースつかめて来ますよ☺
うちも今は下の子をギュッとして大好き💕チュッ💖てしたり自分のおもちゃ貸したりしてますよ💖
主さんも体壊さないように頑張ってくださいね☺

No.8

>> 7 通行人7さんありがとうございます😃
2人目の子育て的には楽な方だと思うのですが、長女の方が大変で⤵
でも今日は赤ちゃんを預けて2人で散歩に出かけました😍赤ちゃんはまだどこにも行けないから特別やでってことで😁途中で泣いているからと呼び戻されましたが、長女の方が早く帰り、赤ちゃんに早くおっぱいやって😱と必死でした!
少しの言葉や態度で違いますね💖
子育て頑張ります😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧