家計アドバイス下さい
家計診断お願いします🙇
小1、年少の4人家族です。
引き落としされる住居費、保険、光熱費などとは別に月8万円生活費で貰います。
内訳です。
幼稚園費…3万2千円 給食、バス代、雑費含
学校給食費…7千円 私の携帯…6千円
新聞代…3565円
医療費…4000円 私が持病有の為
残りを日用品、食費にあてるのですが
毎月足りません。
家計は旦那が握ってるので、貯蓄や残高やお金の流れが全くわからず不安なのと、いざという時のお金がないので虚しさで気がおかしくなりそうです。
8万円は妥当な金額なのでしょうか?
わたしの食費のやりくりが下手なだけなのでしょうか?
アドバイス下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
食費と雑費で3万弱ですよね?それなら私なら足りないです。主さんはやりくり頑張ってらっしゃると思いますよ。
その中から貯金は難しいかと思います。
どうしても旦那さんが理解してくれないなら、主さんも働きに出て主さんの給料は主さんが管理し貯金するのはどうですか??
ご主人酷いですね。大人二人に子供二人の家庭でこれら含めて8万円はありえないと思います。
生活費の中からなぜ幼稚園や給食の費用まで負担させるの?酷い。これならせめて10万円はないと絶対無理じゃないですか。
幼稚園の情報交換の付き合いでママ友とお茶に行く事もありますよね。幼稚園の間はお母さんのつき合いが子供の交友関係にも関わってきます。
それなのにこれじゃ主さんどころか子供にも服一枚雑誌一冊買ってやれない。
両方の親は知ってるの?主さんが言っても埒明かないなら親族会議で話し合ったほうがいいです。それにちゃんと貯金貯めてるのか分かったモンじゃない。
これは旦那さんのヤリクリじゃなく、束縛に精神的暴力と同じです。
ぶっちゃけ貯金がもし出来てないようなら離婚したほうが生活が楽になると思います。ちゃんと弁護士さん雇って養育費とDVの慰謝料も取ってね。
これじゃ足りなくて当たり前、早く周りに相談したほうがいいですよ。
収入がわからないので八万円が妥当かどうかはわかりません、収入が少ないならある額でやりくりするしかないですから。家計簿を見せて増やしてもらうようお願いするか、主さんが働くか。でもどちらにしても自由になるお金が欲しいなら働くほうがいいと思います。
この内容ではわからないけど 例えば家賃10万円 光熱費3万円 保険4万円だとしますと 8万と合わせて25万円ですね 旦那さんが貯金もしてるならば妥当だし足りないなら働くしかないですね
他に子供服は旦那さんが買って来る家庭や外食レジャーは旦那さんが出すとかなら その年代にしたらそんなものだと思います
主さんは頑張っているとは思います。
でも、家計がどうこういう前に、家庭の収入と財産を把握してないのが、一番の問題だと思います。
主さんだけなら良いかもしれませんが、小さい子供が2人いるのに、かなり危ないと思います。
今現在、借金だらけだったらどうするのですか?
将来の人生設計もすべて旦那まかせになるし、話し合いすらもできませんよね。
まずは、将来の子供たちの事を考えて、家庭の状況を把握するのが先だと思います。
ご主人が趣味の為にお金を使っているという心配はありませんか?
お金の管理が得意な方が紐を握っていれば安心ですが、主さんの場合だと貯金よりも借金の心配があります。
家の貯金や子供の進学についてどうなってるの? と持ち出してみてはいかがですか?
最低2万の増額が必要です。
おはようございます。
お礼が一括になって申し訳ありません。
頑張ってるっていう言葉が嬉しかったです。
収入は毎月バラつきはありますが手取りで22万くらいです。ここから保険、光熱費、旦那携帯代、ガソリン代、旦那こづかい3万円、そして生活費の8万円が引かれます。
半年前までパートしていたので、足りない分や子供服、化粧品、美容院代など負担していましたが現在は専業です。
今年の夏休みからは泊まり込みで旦那実家の海の家の手伝いをしています。
旦那と歳が一回り違う為、両親が歳なので来年も続くと思います。
家計も1年半前まで私が握っていましたが、パートのお金で自分の物を買っているのが気にくわなかったんだと思います。それがきっかけだと思います。
足らないときは追加でもらえないのですか?
うちは生活費として1週間に10万円引き出して、余れば次の週に繰り越します。
一般的に、節約しようとするならば、食費ぐらいしか削るものはないですが、
これから食べ盛りになりますから食生活はあまりレベル落とさない方がいいですよ。
なるべく手作りにして、量を重視で。
うちは女の子ばかり高、中、小学生の3人ですが、お昼はお弁当しても 食費だけで月10万超えてますよ😞
無駄遣いしていないなら旦那さんに訴えて増やしてもらい、交渉決裂なら主さんも収入を得ましょう。
投稿するか迷いましたが、このレスを読んで下さる方がいますので目に留まれば助言お願いします。
主人がネットで副業で20万稼げる実践マニュアルのようなものを買っていました。5万くらいだった気がします。クレジットカードの現金化+アフィリエイトで収入を得るもののようです。
以前主人に説明されたのですが、よくわからなくそんな上手い話がある訳ないと、軽くあしらいました。
マニュアルの金額を知ったのはその後こっそりパソコンを覗いたからです。
金額を知ったら余計に馬鹿らしくなり、色々調べてみたのですが、クレカショッピング枠現金化は契約違反ということと、主にアフィリエイトでの収入になるのでマイナスにはなっていないということだけです。
しかし、収入といってもいくらでもないはずです。
もっと詳しくわかる方いませんか?
初めまして。先ず新聞はお止めになれませんか?ご主人の希望でしょうか?あと📱はどちらをお使いになられてるんでしょうか?家族割引の方が若干節約になるかと思います。それかパケ放をお使いになるとか..
家計や将来について話し合えないのはよくありません。
家庭の収入がどれくらいあり、項目ごとにどれくらいかかるのかお互いに把握し、透明化しないとこれからも揉めやすくなります。
ご実家の両親の事についても将来どうしていきたいのか話し合う必要があります。
将来の考えがお互いに分かると、じゃ、毎月これだけ積立てをしようとか計画しやすくなります。
パートでも専業主婦でも主さんのお小遣いを決めておいた方が良いですよ。
うちも多分主さんと同じ収入位だと思いますが、旦那からは5万しか貰えないです💦(子1人)
しかも最初は4万で足りない時だけ1万お願いして貰う感じです
収入も貯金もだいたいしか金額教えて貰えないです😱😱😱
5万から子供の給食費と駐車場代と自分の医療保険で1.5万円はなくなります
あとは医療費、日用品、食費です
短時間パートで月2万位自分で稼いでます
ローンとかないですが、家賃とか保険とか最低限のいる物ひいたら、それ位でも仕方ないのかもと思ってます
旦那様がある程度貯金してくれたり、子供の学資保険入ってくれていれば、そんなに心配しなくても大丈夫な気もしますが、ヘソクリがしたいなら厳しいですよね
お互いやりくり大変ですね😫
それじゃキツいよね。
せめて主さんの携帯代と新聞代も引き落としに出来ないのですか?
私も持病有りで、主さんちと同じく主人がお金管理していますが、私の携帯も保険も主人の口座から引き落としにしています。
生活費は月に7万もらっていて、食費・日用品・雑費・外食費を出しています。他にVISAの家族カードで病院代を支払っています。
それでもキツキツ。
主さんのもらってる8万で遣り繰り出来たら、それはもう神の域だと思いますよ。
>14
アフェリエイトについてのみレスします
情報商材購入されたようですね💧
あれ自体ほとんど詐欺紛いなんですよ
多分おいしい内容の話しばかりで、実際は稼げません
クレジット枠現金化は貸金法が改正になって、クレジット利用できなくなった人を新たに囲い込むサラ金の新手法です
アフェリエイトとそれがどう結びつくのか疑問ですが、アフェリエイトの本質は物を売って、手数料を得るわけです
物は様々、情報だったり品物だったり
かなりのテクニックとマメさが必要なんです
その手の情報商材腐るほどありますから
パソコン使えるなら、「情報商材」で検索してみてください
情報商材とクレジットカードでも
旦那さんが購入した分に行き当たる可能性もあります
一番怖いのは、次々情報商材を購入してしまうこと
カード払いにしてたら、気がついたら凄い金額になってたなんてこともあります
情報商材の値段自体が高額なんです
5~10万なんてザラにあります
多少私の知識不足がありましたら、ごめんなさい
ちょっと疑問なんですけど…夫婦で貯金残高とか確認しないんですか❓
うちは私が家計は預かってますが主人はうちのお金の流れは知ってます‼貯金残高も知ってます☆ご主人教えてくれないんですか❓とっても不安ですね💧
お金の事で喧嘩になりますからね💧
偉いですね☝
主さんに脱帽です。うちは子供が大きく今年、大学受験の子がいるので毎週のように1万円札が飛んでいきます💧
自分も働いていて主人と合わせると毎月70万円からになりますが子供の塾やら着る物、自分も働くに当たって身だしなみはキチンとしなければならないので大した貯蓄もできずに消えていきます💧
見習わなきゃです🙇
でもご主人40過ぎていますよね?
手取り22万円って?少ないのでは?
でもこのご時世、転職も大変ですよね💧
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧