離婚したいのかなぁ…

回答6 + お礼2 HIT数 1603 あ+ あ-

2010/08/01 19:48(更新日時)

はじめて投稿します。
私は結婚10年で子供が3人います。主人は仕事も真面目で子供達のことも可愛いがってくれます。ギャンブルなどはやらないし、周りからするとすごくいいお父さん、仲良し夫婦といわれています。
でも私は3年程前から主人に愛情がもてないんです。それを隠して仲良くしてましたが、最近とてもつらくなってきて。これでいいのかと考える毎日です。
主人の嫌なとこばかり目についてしまい、嫌悪感を隠すのが精一杯です。
離婚…とも考えるようになってきてしまいました。
私はいったいどうしたらいいのでしょうか。誰かに聞いてもらいたくて書きました。よろしくお願いします。

タグ

No.1384658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供三人の養育費は大変じゃない?
ただ、疲れただけなのかなー?それなら時がたてばなおるよ。

No.2

愛情が持てなくなってしまったのにも何等かの理由はあると思います。些細なことの積み重ねもあると思います。
もしよければ話していただけませんか?

No.3

聞いて下さってありがとうございます。
時間が経てば…と思っていたら3年も経っていてきつくなってしまいました。
些細なことの積み重ねなんだと思います。
何から話せばいいのかわからないんですが…主人は口だけなとこがあって行動になかなか移らないんです。私が主人の家族からいろいろ言われた時も私の味方だといいながら結局は向こうの言いなり。いいように言いながら最後に我慢するのは私なんです。
小さなことでは、ご飯の食べ方、服を脱ぎっぱなしにする、水道の蛇口をきっちり閉めない、電気を消さない…などは挙げればきりがありません。
私は主人が大好きでした。本当に大好きでした。まさかこんな気持ちになるとは思っていませんでした。一度冷めてしまって元に戻れるものなんでしょうか。毎日苦痛でしかたないんです。

No.4

そうですか…。
恐らく性格の不一致、なのでしょうね。一番辛いパターンですよ。周りには理解されないでしょうし、離婚となったら主さんが我儘呼ばわりか悪者扱いされてしまいそうですよね。

私の主人も行動しない、事なかれ主義(間に入らない)、水道・電気・脱いだ服もそのままなところは全く同じで15年間。
でも不思議と苦ではないんです。ガミガミ文句言いながら主人のあとをつけ回している感じなんですけどね。電気消したり蛇口閉めたり。
何だかんだ言って相性がいいんだなぁ…と思います。

誰が聞いても「そりゃ仕方ないね」という理由がない夫婦って、離婚するのも大変でしょう。
ひどくお困りだろうとお察しいたします。

No.5

倦怠期かと…。

ほとんどの夫婦が10年以上もたてば経験することだと思います。

私もそうでした。

嫌なとこばかりが目について、なんでこんな人と結婚したんかなぁ😠 って毎日思ってました。

でも、そんな理由で子供も二人いるのに離婚できるはずもなく、それやったら頑張っていいとこ探しをしよう、と一念発起し、今は又仲良しになりました。
夫婦は波があって当然です。

貴方なりに乗り切る努力をしてみて下さい。

ちなみに、私は言いたいことはその場でズバズバ言うようにしています。
でないと不満が積み重なるので…。

No.6

深刻な悩みですね。

でもね…主さんは完璧な人なんだね。と嫌味を言いたくなります。

No.7

まるで自分のことかと焦りました💦 服を脱ぎっ放しだけが私に該当します。
旦那さんがちょっとしたことができないのは、ある意味、主さんに甘えているところがあるのでは?
私にも子供が3人いますが、私が一番大きな子供です。一方、私の嫁にもずぼらなところがありますが、私のずぼらなところとうまく調和して、プラスマイナス0になっています。
主さんは、結婚10年経っても、子供が3人いても、ご主人を一人の男性としてみたい気持ちが強いのでしょうね。
一度、ご不満をはっきりとご主人に伝えたらどうでしょうか? 主さんに甘えているから、主さんの悩みに気付いていないのでは?

No.8

皆さん答えて下さってありがとうございます。
倦怠期ですかね…きつくてたまりません。なんで結婚したんだろうとばかり考えてしまいます。
一人の男性としてずっと見てきて、ここ数年は幻滅することが多くて尊敬していた部分がどんどん崩れていってました。でも私も完璧ではないですもんね。主人にばかり求めるのはいけないんですよね。
私はなかなか思ったことを口にできず溜め込んでしまいます。今それが一杯一杯になってるんでしょうね。なんとか吐き出して自分の気持ち伝えていけたらと思います。皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧