母は変わってしまった

回答7 + お礼5 HIT数 1978 あ+ あ-

2010/08/07 08:37(更新日時)

昔の母は、恐かったですが、よく食べに連れて行ってくれたり、理由を言えば物を買ってくれるような母でした。気性が荒く、怒ると物凄く恐いですが、大好きなケーキを食べさせてくれたり、甘い部分もありました。

今は、ガラッと変わってしまい、愛情を感じられません。食事は全く行かなくなりましたし、誕生日プレゼントとかも全くないです。私はしてますが、「有難う」の言い方が怖いです😢会話もほとんどないです。トゲの様な物が感じられます。

なんだか食事に連れて行ってくれたり、ケーキを食べたりした事がとても懐かしく思えてきました。

こうなってしまったのも私のせいです。私が蒔いた種です。

すいません、愚痴を溢してしまいました。
誰かに聞いてもらいたくて書き込みしました。
こんな重い事を話せる相手が居ないもので…。

読んでくださって有難うございました🙇🙇🙇

No.1389369 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さん、更年期なんじゃないですか?

No.2

なんだか、そう思う時期なんですかね、20代って…。

わたしの母精神的な病気のようなので、ちょっと状況が違うかもしれませんが、私が小さかった頃の母をよく思い出ししみじみしてしまいます。

うちは母子家庭なので、特にこれからもお母さんと、仲良くしていきたいです。

あ、ちなみに、母は数年前から誕生日を祝ってくれなくなりました。
おめでとうとかもないです。
なんでかな

No.3

成人したり独り立ちすると誕生日祝ったりしない親は多いですよ。
ある年齢になったら食べに連れて行ってもらうではなく、主さんが返して行く番かなと思います。

No.4

3さんと同じです。
年齢も関係あるのでは?

No.5

>> 1 お母さん、更年期なんじゃないですか? そうかもしれません…😥

No.6

>> 2 なんだか、そう思う時期なんですかね、20代って…。 わたしの母精神的な病気のようなので、ちょっと状況が違うかもしれませんが、私が小さかった… はい、少し大人になってきて、昔は目の前の事しか見えてなかったですが、今は振り返る余裕が出てきました。

母に冷たくされると悲しいですよね…
気が荒い母なので沢山ストレスになった部分もありましたが、やっぱり子供は親を憎めないんだなぁって思います。

小さい頃の様にまた仲良くなりたいですね

No.7

>> 3 成人したり独り立ちすると誕生日祝ったりしない親は多いですよ。 ある年齢になったら食べに連れて行ってもらうではなく、主さんが返して行く番かなと… はい、私も成人してるので、常識は分かります。
言い方が悪かったですね 、『連れていってほしい』 は、いつまで経っても母は私の母で、私は母の子供なんです。

もちろん私が車も出しますし、ご飯代も出します。

でも、そうして食事に行っても、何故か喜んでくれないんです😢

No.8

>> 4 3さんと同じです。 年齢も関係あるのでは? 年齢も関係あるのかもしれませんね…😥

No.9

優しかった母が変わってしまったのは寂しいですね
あなたが蒔いた種とは何だったのですか?

No.10

>> 9 はい、寂しいです…

原因は……、子供だったので母の苦労も分からず、迷惑を沢山かけてしまって、感謝もろくにせずでした。頑張り屋の母は頑張りすぎてパンクしてしまったのだと思います😢

私の方もストレスがあって、お互いにストレスを抱え込み、関係が悪化したのだと思います。

少しづつでも、仲が良くなれるように今は家事を進んでしたり、努力しています😣

No.11

私は小さい頃に誕生日を祝って貰った記憶も欲しいものを買って貰った記憶もありません😥
なので小さい時の思い出がある主さんが羨ましいです🌟

私の場合は成人してからの方がお互いお金も出しますし、親と友達(?)のように出掛けられるようになりました‼

成人してしまえば、かわいがるっていうのは無くなりますしそれが普通ではないんでしょうかね……❓
これからは大人同士的に仲良くなれると良いですね🎵

No.12

わたしは昔やんちゃしてたので、親との関係は最悪でした。
なんとか修復しようと試みても失敗。

でも、結婚したらだんだんわだかまりもとけてきました。
旦那がうまく間に入ってくれるので、助かってます。

今はじっと耐えて、環境が変わったら、お母さんも少しずつ変わっていくんじゃないかなって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧