パソコンの処分
約6~7年前に購入したデスクトップパソコンの画面が映らなくなり処分を考えてます。
中身はまだ機能するのですが、画面が真っ暗なので意味がありません。
修理も電球を取り換えるだけで二万ほどかかるそうです。
なら新しいノートパソコンに買い替えようか考えるのですが、今あるデスクトップが売れないものかと考えたりします。
あと家庭用なので中身は子どもの写真がたくさん入ってるのと、テレビを録画してみてたくらいです。ネットは繋げてませんでした。
写真のデータは取り出しておいたほうが良いなと考えるのですが、今は全く手をつけてません。
何かよい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします<(_ _)>
新しい回答の受付は終了しました
書き込みを拝見したところ、液晶ディスプレイと本体が一体化された省スペース型PCの液晶バックライトが切れたのではないかと推測します。
業者のデータ消去はアテになりませんし、お子さんの写真がHDD内に残っているなら、何とか分解してHDDだけ外し、残りは廃棄する事をオススメします。
外したHDDは、外付けHDDとして使える様にする部品が売られていますから、それを利用すればデータを取り出せますし、個人情報が流出する危険もありませんよ。
>> 7
読んでいただきありがとうございます。
また詳しい説明ありがとうございます。
ご推測のとおり、たぶんバックライトがダメになってるんだと思います。
家で言えば家庭用電球を取り替えるだけの話なんでしょうが、この程度の故障で廃棄はもったいないでしょうか? 売れる可能性はかなり低いみたいだし、少しもったいない気分になってきました。
主な使い方はテレビの視聴と録画でして、結局年始に思い切って地デジテレビを購入したのでパソコンとしての使い道はもう写真の編集くらいしかないのですが、廃棄ともなるとやはりデータは消去しておいたほうがよいですよね?
また再生できる部品は家電量販店でもあるんでしょうか?
まずは分解できるか検討してみます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧