接客と販売‥ 数字がなければ楽しい仕事なのに‥

回答4 + お礼4 HIT数 1286 あ+ あ-

2010/08/12 23:09(更新日時)

今までず~っと💻事務経験しかなかった私が、今春から接客業をしています。

最初は早く慣れなきゃ‥という気持ちで頑張っていました。お客さんと話したり、たまに誉められたりする事があって、楽しく働く事が出来ました。

が、やはり販売業に付き物の“数字”を最近言われる様になって‥ モチベーション下がり気味です。

もちろん販売なので、💰売ってナンボの世界ですが‥数字には現れない部分も大切にしていましたし、結果は後からついて来ると思っていました(^_^;)💦

『数字』を上げなきゃ‥と思うものの、なかなかモチベーションを⤴⤴上げられず‥情けない自分😩

接客業ど素人の私にアドバイスを頂ければ幸いです。どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

No.1393694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は販売(アパレル)を8年位やっていましたが、数字確かにきつかったです💧商品を売るためにすすめたり出来なくて、あくまでお客様に①番似合ってる洋服をすすめたりしていて、キャミソールがうちの店と同じ様なデザインで安い店を知っていたら、うちの店のキャミソールの良さも説明して、それでお客様が他の店のキャミソールを選ぶ…なんて事もあり、店長から怒られたりもしていました💧でも、他の店のキャミソールを買いに行かれたお客様から感謝され、その方が後の顧客様になりました。「あなたは売上より、私の事を思ってすすめてくれたから、あなたを信用してます」と言って頂けました。私は自分がお客様の立場なら…と考え、接客していました。売ってナンボですが、やはりそういう信頼感や誠実さが販売員には大切だと私は思っています。それで売上が上がればもっと良いので、次はどうやったら売れるかを考えてみてはどうですか?基盤がしっかりしていたら、数字は必ずついてくると思います。私は途中で家庭の事情で辞めてしまいましたが、また販売員に戻りたいと思っています。頑張って素敵な販売員さんになってください🍀

No.2

>> 1 ①さんレスありがとうございますm(__)m

信頼感と誠実さ‥大切ですよね。お客さん目線で接してるのですが、なかなか数字には繋がらなくて💦

焦らず地道に種蒔きをして‥と思っていても『即収穫』を求められるとキツいです😣

気にしない方が楽チンなんでしょうけど‥(^_^;)

No.3

確かに販売はきついですよね。売り上げもあるし、大変です。

でも、前の店長さんは、すごく売り上げ良くて、何でか聞いたところ、朝早く起きて気合いを入れてくるんだそうです。
どんな気合いの入れ方かは知りませんが、納得しました。
思い入れが違うのでしょう。

売れる人はやはり少しでも努力してるんだと思います。

No.4

「数字」に追われている販売員さんってすぐわかります。大変なんだろうけど目が必死すぎて、本当に似合ってるとは思ってないなとか。何て言うか一定のアピール力は必要な、バリバリの営業さんですよね。思いやりだけで押せないタイプだと数字にはならないっていうか。私は本当はそういう控え目な性格の人のほうが人間としては好きかもしれませんが、いい人で売れないタイプっていますね。これは営業なんですから、営業としてモチベーション上げるしかないと思います。飛び込み営業並みの。それは商品知識だけでなく自分の見た目や印象にも物凄く気をつかうとか、実は気力アゲアゲでいきつつ、引かれるほど売り込まないように適度に引く…けど押す(笑)というか。人間としての優しさと押す能力ってちょっと違う気がして営業って私はあんまり好きじゃないんですが、売りたいなら営業の本が役立つと思いますよ。

No.5

売れない時は何やってもやっぱり売れませんよ。
気持切り替えて来月に向けて見込客探して巻き返す位に思った方が建設的な考えだと思いますよ😉がんばって下さい。
ちなみに私も投稿者さんと同じような経緯で接客業の担当者としてがんばってます。

No.6

>> 3 確かに販売はきついですよね。売り上げもあるし、大変です。 でも、前の店長さんは、すごく売り上げ良くて、何でか聞いたところ、朝早く起きて気合… ③さんレスありがとうございますm(__)m

そうですね。努力は必要ですよね。私の場合‥経験が少ないせいか空回り気味です(^_^;)💦

自分に朝から気合いを入れる方法も👌いいかもしれませんね。頑張ってみます😊ありがとうございました。

No.7

>> 4 「数字」に追われている販売員さんってすぐわかります。大変なんだろうけど目が必死すぎて、本当に似合ってるとは思ってないなとか。何て言うか一定の… ④さんレスありがとうございますm(__)m

私は家電の販売で接客業をしています。押したり引いたりの駆け引きは難しいですね。

自分がお客さんの立場の時は『売る』店員さんが苦手だったので『買って頂けたら有難い』くらいの気持ちだから押しが足らないのかもしれませんね💦

本を読んで勉強してみます。ありがとうございました😃

No.8

>> 5 売れない時は何やってもやっぱり売れませんよ。 気持切り替えて来月に向けて見込客探して巻き返す位に思った方が建設的な考えだと思いますよ😉がんば… ⑤さんレスありがとうございますm(__)m

なるほど‥来月に向けての見込探しですか。簡単ではないと思いますが前向きに頑張ってみます💪

気持ちが⤵⤵のままでは結果も⤵⤵ですよね‥

『建設的に』気持ちを切り替えてみます。ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧