教えて下さい

回答3 + お礼1 HIT数 1456 あ+ あ-

2006/01/01 15:39(更新日時)

危険日の数え方ご存知の方がおられましたら、教えて下さい;;お願いします!!

タグ

No.1395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次の生理開始日から逆算して12日~16日目が排卵日になります。但し、これは生理の周期が確実でないと計れないと思いますよ。それと、完全なる安全日は無いと思った方が良いです。

No.2

基礎体温専門の婦人体温計をドラッグストアにて購入して下さい。基礎体温計とゆーのは例えば36.5℃みたいな普通のではなく36.56℃みたいにより詳しく表示出来るものです。購入して毎朝 寝起き直後布団から起き上がらずに 口の中(それも舌の下)で計り 体温を基礎体温専門のグラフに記載して下さい。それを最低3ヶ月つづけて下さい。そーすると主さん自身の排卵日が分かります。そして勘違いしてほしくないのは基礎体温は元々妊娠を望む人の為にオギノさんとゆー方が見付けた方法です。ですから妊娠を望まない方は基礎体温のみでの避妊方法は決してしては駄目です。そしてよく危険日 安全日と言いますが あれもよく勘違いされますが 危険日とゎ 妊娠しやすい日もしくゎ妊娠しやすい時期 安全日とゎ危険日に比べて比較的妊娠しずらい日であって絶対妊娠しない日でゎありません!!そして基礎体温を計らないで危険日の計算なんて出来ません。まーこー記載すると 生理開始日から14日後 生理終って7日後 生理予定日の2週間前が危険日だよとゆー方出てくると思いますが。それは少し違います。長くなったんでつづきます→

No.3

→これは生理周期が28日の人のあくまでも平均です。排卵はとてもデリケートでストレスやちょっとした事でかなり簡単にずれます。生理中に排卵したり 生理終った直後に排卵したり 生理開始日から20日後ぐらいに排卵したり様々です。だって人間は機械でゎありませんからね。それに生理周期ゎみんな違います。ですから生理開始日とかから何日後とゆーのゎ当てにならないのです。そして基礎体温をつけて排卵日ってゆーのはあくまでも予測です100%でゎありません。だから避妊目的の為に基礎体温だけの避妊は非常に危険です。ただ目安として基礎体温で排卵期ならセックスをしない 安定期にゴム避妊セックスをするとゆーのならいつでもゴム避妊セックスをするよりより避妊率が上がります。そして基礎体温は排卵の有無も分かる 非常にいいものです。排卵してなかったらこのままだと妊娠は望めない不妊になりますから グラフ持参で病院に行くといいですし。妊娠を望んでる方なら妊娠の有無も分かります。

No.4

詳しい回答ありがとうございました!!とても勉強になりました。この回答をちゃんと生かします。ほんとにありがとうございました(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧