旦那の身内の考えがおかしい
皆さんの意見を聞かせて下さい。旦那は結婚してから借金300万税金滞納140万(引っ越し等により複数役所)等が発覚しました。おまけに発覚してすぐにリストラにあってどうしたらいいかわからずいました。旦那には両親は他界しておりますので義姉夫婦義兄夫婦にどうしたらいいか相談しましたが…「うちは受け入れられない」と言われてしまい今の今まで一切何も連絡もありませんでした。ところが義姉から実家に親戚の一周忌と義姉の孫祝をするという電話が実家にありました。そんな今の今まで連絡も寄越さずに借金も税金も私の親が立て替えているのに知らん顔してこんな時ばかりに連絡に怒りさえおきましたが旦那は義姉を庇うし弁護するのです。旦那の態度が許せないのです。義姉とは私は付き合う事は出来ないと旦那に言いました。私がおかしいのでしょうか?読んで頂きありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
旦那の借金をどうにかする義務は旦那と主以外は誰にも無いよ
なので主が旦那の親族に腹を立てるのはお門違い
そこは主が間違ってます
主の親が借金の肩代わりしたのも旦那が感謝すればいいだけ
主も今の今まで一人で勝手に腹を立ててただけの一人相撲だったという顛末
逆に主さんが義夫婦に相談されたてらどうですか??
受け入れられると思いますか??
自分にマイナスになるコトは人間誰しも受け入れられません。
借金に関してはお金のコトです。
人が1版目に見える信用性ってお金だと思いませんか??
もし借金してる人に貸してと言われて貸せますか??
保証ない状態で私は確実に貸そうと思いません。
兄弟だろうが両親だろうがお金はお金なので・・・
法事は連絡するのが普通です。
逆に連絡ない方が問題があると思いますケド・・・
主さんの話しか聞いてないので断定はできませんが
旦那さんの言い分が正しいような気がします。
旦那さんの借金は自業自得でしょ💨
別に兄弟には返済の義務は無いでしょうに💧
兄弟にも自分達の生活があるのに何故負担させようとするのか解らないです💦てか主さんの親に頼る❓旦那さんに返済させたら良かったんじゃないの❓結局自分で努力せず親のお金で返済したんでしょ。借金と法事は別、兄弟にイチャモンつけるのは違いますよ。
結婚してからの借金でしょ?
しかも税金の滞納は妻であるあなたの責任でもあるんだよ💧
義姉が払う義務もないし、あなたに恨まれる筋合いもない☝
法事や祝い事の連絡は当たり前!
あなたの親が払うのもおかしい!
もう大人なんだから、夫婦の不始末は夫婦で解決すべき!
皆さん厳しいなぁ。
主さんの親も大変でしたよね、娘の幸せ願いお金を出したのでしょうねぇ。
私は旦那の借金は兄弟で助けるべきだと思いますよ。
主さんは嫁に行ったのでしょ。
実家は関係ないでしょ。
冷たい兄弟から法事の話だけ来たら、私キレまくるだろうな。
主さん夫婦それどころではない、と思う。
私ならそんな連絡いらない、不愉快になるだけ。
旦那の借金は兄弟たちには関係ない事だと思いますよ。
それぞれ家庭もってるのに、よその家庭の事までできないですよ。しかも借金ある人間が必ず返してくれる保証はないですから。
いくら兄弟だからって、できる事できない事ありますよ。
助けてもらえないからって恨むのは違うと思いますよ。
それだけお金の問題はシビアですよ。いくら身内でも。
借金返すのは旦那と主さんですよ。
旦那がリストラとかいろいろあるでしょうが、夫婦で返せず自分の親に迷惑かけたのは旦那と主さん。
兄弟たちが迷惑かけたわけじゃないですよ。
旦那が義姉を庇うのは、こうなったのが自分の責任だってわかってるからでしょう。
旦那の親が何もしないで嫁の親がやってるのに、冠婚葬祭の電話がくるなら腹立つ気持ちわかりますが、兄弟たちにはそこまで責任ないでしょう。
スレ読ませていただきました。
旦那様の借金は、主さんの御実家で支払ってるとの事ですよね?
主さんは旦那さんを見る目が無かったと思います。
でも、これからも愛して頑張るなら、親不孝をしないで、御夫婦で頑張って働いて御夫婦の力で返済したほうが良いですよ。
御実家が支払う事では無いし、兄弟姉妹が支払う事でもありません。
頑張って下さい。
旦那の借金と税金滞納は私と知り合う前のことです。義姉義兄にはどうしたらいいかと相談しただけです。私の親が立て替えても旦那に何をしても面識もないのです。例えば実家に冠婚葬祭や祝宴があっても何もなかったんですよ。
面識もないとは❓
お礼の挨拶が無かったと言う事❓
ご主人の兄弟達は主実家に立て替えてとお願いしたのですか❓勝手にしょうがなく尻拭いしただけですよね❓成人してる大人の借金を立て替えたり後始末してあげる方がおかしいですよ☝自力で返済するのが普通かと😥
お返事に対してのレスになりますが…
当事は、借金を立替て下さった御両親に顔向け出来なかったのではないでしょうか…
人間は時が立つにつれ、心が穏やかになるものです。
私の姉夫婦も大変な借金をかかえてた時に、義兄の兄弟姉妹は近寄りも出来なかったですよ。
申し訳ない気持ちがあったのだったと思います。
でも、今では、時が過ぎ、冠婚葬祭に呼んだり呼ばれたりです。
結婚前の借金でも、御兄弟や親戚には関係ない事です。
主さんの親が娘の為にした事だと思いますが、本来は親子でも、お金は他人です。ちゃんと、御両親に返済してあげて下さいね。
御夫婦共に、世間知らずに育った主さんも気の毒ですが、これからは、旦那さんの尻叩いて、働いてもらい、二人で御両親に返済して、幸せな家庭にする事が御両親に対しての本当の親孝行になります。
人を憎んでる内は幸せは来ません!
広い心になって頑張りましょう❤
結婚前の借金だから旦那さんの兄弟が負担しなきゃいけないの❓違うでしょ、自分達で返済して行くんですよ。
私の旦那長男だけど義弟が結婚前の借金で泣きついてきても援助何てできません💦主さんの親が借金を肩代わりしたから義兄弟が主さんの親に何か言わないといけないんですか❓それは旦那さんと主さんが親に頭下げて謝ること。未成年でもあるまいし、求めすぎに見えます。法事の連絡があるだけでも良いと思います…。
私は主さんの気持ち わかる気がします。
義兄姉にお金を出して欲しかった訳ではなく、「弟のせいで、苦労させてごめんね」等の一言が欲しかったのではないですか?
一言があるかないかで、気持ちは大きく変わりますよね。
私は夫のことで精神的に参っていた際、義両親が助けどころか何の言葉もかけてくれなかったことがキッカケ(だと思う)で、義両親と会うことに抵抗を感じるようになりました。また、「孫に会いたい」という電話も、当然のこととは思いつつも「自分の息子がこんな状態なのに呑気な…」と思ったりしてました(夫が月1で連れて行ってますが)。
私がスレ立てた時も、主さんと同じような感じでたたかれてツライ思いをしました。
結婚したら自分の両親は自分のことを心配してくれるのに義理の家族はそんな感じなんですかね。
11さんに同意です。
結婚するまえの借金やら税金滞納やらは、ご両親が他界していないのなら、義兄弟に相談してどうにかしてもらいたいですよ。
主もこんな借金があったら結婚してないと思いますし。
もし自分の子供が主だったら、可哀想で助けるでしょ。
だって、結婚して2人で作り上げた借金じゃないんだよ。酷すぎる。
法事は先方も連絡しなきゃいけないからするかもしれないけど、私だったら行かない。
旦那は行くなら行けば良い。
みんな奇麗事言ってるけど、実際主の立場になった時(借金発覚したのにリストラで無収入)、割り切れるわけないだろ。
出来た嫁(妻)の顔も、こういう掲示板だといくらでもできるから仕方ないけどね。
立て替えるのはそちらの勝手だし誰も弟の借金立て替えてくれてありがとうなんて言わんよ💧
逆に、甘やかすね~💨と呆れはするけど
主は一般常識が無い家庭で育ったのかな?主の立場になれば…と突飛なレスもあるけど そら~出してくれるならありがたい事この上ない
それなら兄夫婦の立場になれば何でやねんて話し
主のお礼もいまいちわかりにくいしね💧
親が子供を援助するのは分かりますが、兄弟間だと難しいかもしれませんね・・・。
それぞれ独立してますし、「無理」と言われれば、それまでです。
結婚したら、旦那さんの借金と言うより、夫婦の借金になるのかなと思います。
主さんのご両親が立て替えてくれて、良かったじゃないですか。
どちらにしろ、夫婦で返していかなきゃいけないものですし😢
「あの兄弟は助けてくれない」じゃなくて、どうやって二人で返していくかを考えた方がいいかと思います。
私は主さんと同じ立場でしたよ💦
旦那には結婚前に作った借金が400万ありました💧
けど援助は受けず自分で返済しましたよ。旦那の親にも自分の親にも頼りませんでした。勿論旦那の兄弟にも。確かに旦那の親に思う事はありますよ💧独身時代の借金を知らなかったとは言え報告しても知らんぷり、で返済後も普通に接してうちの旦那の借金の事に対し謝罪も無く何かあれば子供達に「〇〇家の孫‼」を強調しますからね💧けどこれは旦那が作った借金。
主さんの旦那さんだってそうじゃないですか❓自分のだらし無さが生んだ結果でしょう。兄弟にだって生活がある。そうゆうのを親ならとにかく兄弟に求めるのは違うと思いますよ。
>25
我が子が主だったら…
旦那の尻ひっぱたいてでも自力で返済しなさいと促しますが❓
かわいそうって意味がわからん💫
例えば結婚後すぐに数ヶ月前からの癌が発覚したとしたら結婚前に出来た病気だから実家に治療費出して貰うんですか❓癌とわかってたら結婚しなかった❓😒
自分が選んで決めた結婚相手…その時点で運命共同体だと思いますよ☝
他人をあてにしたらダメって事です。
主さんは、ご兄弟は❓主さんのご両親は、娘可愛さで借金の立て替えをしているんです。親から子への愛情と違い、兄弟姉妹間はシビアですよ~。同じに考えてはいけません。ご主人の借金が婚前のものであろうがなかろうが、兄弟姉妹には関係ありません。結婚すれば、夫婦の借金と見なすのでは❓確かに、ご主人の親族は、ご両親がいなくて、まとまり無くなってるかも知れませんが、借金と親族の付き合いをごっちゃにすると、ややこしくなりますよ。ご主人が親族を庇うのは、借金抱えた自分でも破門されず、親族の付き合いに誘われるのが嬉しいからだと思います。主さんには、ご両親という心強いバックがあります。ご主人にはそれがないのですから。
結婚前だろうが…あなたが結婚した人の借金ですよね。
ご両親もあなたが泣きつかなければ払う事もなかっただろうけど…。それを義姉夫婦のせいにするのはどうかしていますよ。
まぁ、孫祝い?は放っておくとして、法事の連絡は愛するご主人様の先祖代々に感謝しお祀りして行かなければならない全く別ものだと思いますし、義姉夫婦も気まずかったとは思いますが…ちょうどよい機会だし連絡をしてきたのではないでしょうか?。法事だけの付き合いにしたらよいかと思いますが。
やっぱり主さんずれてますよ。
旦那が結婚前にした借金だろうと、兄弟がなんとかしなきゃいけない物じゃなく、主さん夫婦でなんとかするものでしょう。
結婚した今は主さん夫婦の借金ですよ。主さんの親が立て替えたのは、旦那にいろいろしてやってるじゃなく、主さん夫婦にしてるんですよ。
旦那にいろいろやったんだから、旦那の身内が頭さげて挨拶しろって事ですか?
頭下げるのは主さん夫婦で兄弟は関係ないですよ。
親ならともかく、兄弟にそこまで求めるのは違うんじゃないですか。
>25
割りきるしかないでしょ?
自分が選んだ旦那なんだから
割り切れないとしても、その尻拭いを義兄弟に向けるのは間違ってる
綺麗事じゃない
現実だよ
自分が選んだ旦那
自分が決めた結婚
誰のせいでもない
それが現実
私が義姉義兄に相談したのは金銭をどうこうではないんです。何か得策がないかということだったのです。面接受ければ落とされていた状態。私の給料ではどうにもならない状態。結局何も言葉なかったんですよ。結婚してもする前も私の親と会ってないのです。それでもおかしくないですか?私の家の冠婚葬祭は出ないで旦那の親戚は呼ぶっておかしいとしか思えない。と私は思って仕方ない。文章力不足ですが頭悪いんで✋
再ですが。ご主人の普段の素行は❓借金隠蔽し、結婚するって、私なら考えられないので。そういういい加減なことするご主人の生い立ちを、義姉兄はみてきているから、親族のちゃんとした付き合いも成立しなかったとは考えられませんか❓ご両親との対面の話も、ご主人、ちゃんと兄姉に話をしたんですか❓それから主さん、姉兄に借金の相談をするということは、連帯保証人になることや金銭援助をすることを指すと思います。得策を一緒に考えて欲しいだけっていう気持ちは伝わりません。生活を脅かすことになるかもしれない話には、人間、初めからのりません。そもそもの原因は、ご主人だし、義姉兄の、常識云々より、ご主人を見つめなおすのが、策と思います。
得策って主と旦那が二人で考える事で人に相談しても あんたら二人で頑張って➰くらいしか思えないし何を言えと?
相談と言いながら結局は金を出せと言ってるのと変わらんよ💧
みんなで頑張って返しましょうとか言って欲しかったのかい?そんな事を兄弟の連れ添いが言ってきたら理不尽過ぎて何コイツ💨となって結婚も認めないし当然親にも会う気もなくなるのは必然
とどのつまり、こういう今の原因を作り上げたのは誰でもない非常識な主自身でしょ💧
私の実家の冠婚葬祭に旦那の兄弟は来ませんが 特に変だとは思わないです
私も兄嫁の実家の冠婚葬祭には出たことないですよ
主さんたちの結婚式には顔合わせはあったのでしょう❓
孫祝いはしなくて良いですが法事は出たら良いのでは❓
再です。
結婚したら旦那の借金も妻の借金になるとは😱しりませんでした。
ってかーそんな馬鹿な話あるのかな、と思います。
主さんは得策相談って、例えば旦那の就職斡旋とかも、あったと思います。
しかし
旦那と同じ名字の親族が助け合うべきですょ。
例えば旦那の姉妹は結婚して違う名字だから関係なし。
主さんの相談した兄弟は、お金にゆとりがなく、従って心に余裕がない寂しい人だった、と主さん割り切るしかないですよ。
やだやだ😢
本当にお金ない人はやだ💦
私自身も今お金なく、心が狭くなってる、余裕がない😱
すみません、私の愚痴になってしまいました。
借金、税金の滞納が解った時点で離婚します。
お金にルーズな人は嫌い‼もし娘がそんな人と結婚したら、離婚を進めます。
離婚しないのなら夫婦で返済させます。
借金の重み、お金の大切さを知ってほしいから。
主さん将来大丈夫😱
25
知らずに結婚したのは誰のせいでもない
割り切れないなら離婚するしかない
離婚できないなら割りきるしかない
甘ったれたことを言ってても
何も解決しない
今の現実を受け入れられないのなら
人のせいにしないで
自分の力で行動すれば?
世の中そんなに甘くない
厳しいんじゃなく普通💧
主の考え方が異常なだけ
主もおかしいんでしょうか?と聞いてるわりには認めたがらないのは主はまともだというレスが多数だと思いこんでたんでは
一般と主ではこれだけズレがあるって事が少しでも理解できたならいいんじゃない
46
主さんがずれてるとは思えない。
主が知らないとこで借金作った旦那
その旦那の兄弟に相談
どこがおかしいのか?
相談するって事は
お金を貸して、ではなく借金をなんとかしたい『知恵』を貸してくれ、という事でしょ。
それを皆さん、かってに、主がお金を貸してくれみたいな話になってる。
旦那さんの兄弟は、余裕のない生活をおくってるだけで『知恵』も出さない。
愚痴が出ても当たり前ですよ
11もズレてるから大丈夫
借金の相談されても弁護士じゃないんだしアドバイスのしようがないだろ💧
頑張って働いて返しなさいって以外借金の肩代わりか保証人で借りさせるか
11ならどんなアドバイス出すんだい?そのアドバイスが出て初めて主に共感するなりなんなりすればいいが単なる気分で主は正しいとか軽々しく言うんじゃないよ➰
48
20♂に何がわかるんだい😂
弁護士に頼む程の問題ならとっくに頼んでいるだろうし、そこに行き着くまでの知恵が欲しいんだよ。
弁護士は最終手段でしょ💧
親が他界し居ないのなら、自分の兄弟だったら必ず知恵を貸してくれる。
もちろん自分も知恵を貸すしね。
だけど、ここでどんな知恵を出したか言えば、あーいえばこういうで、言うだけ無駄。
理屈では自分達で支払うしかない事は分かってるよ。
気持ちが追いつかないって事だと思うよ。
何だってそうでしょ。
理屈では分かってるんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧