結婚前に思う事

回答5 + お礼5 HIT数 1217 あ+ あ-

2010/08/21 02:00(更新日時)

長年つきあった彼とそろそろ結婚の話が出てるのですが元々結婚に対して全く夢がないので正直良くわからないんです。
私の育った環境が両親が自営業だった為なんでも自分でやるようにと育てきたので一人でも平気な性格です。
彼に頼った事もないし彼に「お前は一人でも生きて行けるタイプだな」と言われた時もそうだなと思いました。
こんな私にパートナーは必要なのか疑問に思うんです。
彼の事は好きだけど子供のような存在で大事に思ってる気持ちが強くなってきてます。

No.1400547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は結婚して12年になりますが、最近やっと「結婚して良かったな」と思えるようになりました。
自分の子供を授かったのも、私の人生で一番の喜びです。
家庭を持つって素敵な事ですよ。
良い事ばかりじゃ無かったけど、旦那は世界一信頼出来る相手になりました。

No.2

いくらでも 一人で大丈夫だと言う女性が結婚して

幸せになるパターンはあると思います。むしろ男性はいまどき頼りない女性を

好む人のが少ないのではないかな⁉⁉⁉

嫁さんにはしっかりした自立心のある女性のがいいと思うんだけどな

No.3

一人になるのはいつでもできますが、結婚は相手が居ないと無理です
彼の事が好きなら結婚してみても良いと思います😺

No.4

>> 1 私は結婚して12年になりますが、最近やっと「結婚して良かったな」と思えるようになりました。 自分の子供を授かったのも、私の人生で一番の喜びで… ありがとうございます。
私は相手に幸せにしてほしいとは思わないんです。
幸せは自分次第だと思ってるのでそんな私にパートナーが必要なのか❓
良くわからないんです。
主さんは幸せな結婚したんですねです😊

No.5

>> 2 いくらでも 一人で大丈夫だと言う女性が結婚して 幸せになるパターンはあると思います。むしろ男性はいまどき頼りない女性を 好む人のが少な… ありがとうございます。なんていうかこの人に幸せにしてほしいと思えないんです。
そばに居てあげたいと思う気持ちが強いです。
これも愛情の内ですか❓

No.6

>> 3 一人になるのはいつでもできますが、結婚は相手が居ないと無理です 彼の事が好きなら結婚してみても良いと思います😺 ありがとうございます。
確かにそうですね。
結婚してみてもいいかなって気持ちあるんです。

No.7

私も相手に幸せにしてもらおうなんて思ってなかったし、今でもそうです。
幸せは自分が幸せだと感じるかどうかだと思うし、2人で幸せになれたら最高だと思います。
私はこの人を支えてあげたいなと思ったから結婚しました。
主さんが何か引っかかる事があるなら、焦る必要はないと思いますよ。

No.8

>> 7 再レスありがとうございます。
その気持ちわかります。
2人で幸せになれたら最高ですね。
引っかかりというか最近周りの女友達が結婚を焦り始めてるんですが私には相手が居ても共感できないのでもしかしたら結婚しなくていい人間なのではと思うようになったんです。

No.9

ご自身は、おそらくは独身でも結婚しても、はたまた、離婚に至っても幸せに生きていけそうですね。

相手さんの年齢、性格、など色々な要素を吟味して、相手さんを不幸にしないように、してあげて欲しいです。

ちなみに僕は離婚して、結婚相手はしっかり選ぶべきだったと後悔してます。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
彼にも似たような事言われました。
確かにこれから何が起こっても自分は平気だと思います。
結婚は慎重に応え出すのが一番ですよね。
貴重なご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧