母の兄夫婦が憎い
今年もお盆が終わりました。
母の兄夫婦(長男夫婦)は、今年も墓参りには来なかった。
位牌は兄夫婦の自宅にあるので、ちゃんとお供えくらいはしてもらえたのでしょうか。
今年は祖母の13回忌でした。
こちらには一切連絡なく、兄夫婦の自宅で法要を済ませたそうです。
祖父母の自宅も墓も、こちらにあります。兄夫婦の自宅は県外です。
祖父母はオマエらの所なんて絶対行ってない…そっちでお経なんて上げても祖父母には届かんわ…
ひとりで祖母の介護をし、今も毎日、祖父母の写真にお茶と水をあげる母の姿を見て、なんともやりきれない気持ちになります。せめて位牌をこの地元に…母の手元に戻してあげたい。
長男が位牌を継ぐのは絶対なのでしょうか?母に渡せ、と私から叔父夫婦に言うのはよくないと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
長男だから仕方ないよね。お母さんが亡くなったらだれか位牌をみてくれる人は、いる?あなたが継ぐならともかく。
位牌はなくても気持ちがあればと思うのとあなたのうちが誰もいなくなったときに、位牌をみるひとがいなくなると困りますよ。
お気持ちお察しします。
主さんの言う通りだと思いますよ。
ただ、位牌を返せといえば揉める事は必須です。
お母様はそれを望んでおられますか?
一生懸命介護をしたお母様の気持ちは祖父母様にはちゃんと届いています。
位牌はあくまで位牌であり、祖父母様そのものではありません。
心の問題です。
きっと祖父母様は主さん達の元にいますよ。
>> 3
お気持ちお察しします。
ですが、位牌も偶像に過ぎませんから
お母様のお気持ちを大事にして差し上げるだけでも良いと思います。
レスありがとうございます。位牌も偶像…そうですね。確かにそうだと思います。
位牌が兄夫婦の自宅に連れて行かれても、祖父母の魂はきっとこの地元に…母の側にいると思えます。
祖母は生前から叔父夫婦の所には行きたくないと言っていたし…
ただ…それならやはり、位牌もこちらに戻してやり、法要も地元でやってあげたかった…
今回13回忌で、おそらく法要は終わりだと思います。母親の法要に手を合わせる事すらできなかった母…そして祖母の世話全てを母に押し付けておきながら、死後は母の存在を無視する長男夫婦…
もう本当に腹が立って腹が立って…
母にとってはやっぱり兄だから、あまり強くは出れない…その点私ならただのおじさんだから、言いたい事も言えます。
だから私が言ってやろうかなと思ってるのですが…
主さんは優しい娘さんですね。
主さんがそこまで考えてくれるだけで、お母様はきっと癒されると思いますよ。
叔父さん夫妻の傍若無人な態度に立腹されるのも無理はありません。
しかしながらそういう人達だからこそ、主さんが物申しても聞く耳を持たないと思います。
とても悲しい事ですが身内といえど、分かり合えない事は多々あります。
地元にお墓があるようですからそちらでも法要を行ってはどうでしょう?
宗教の事は分からないですが、住職さんに相談なさっては?
5さんの仰るように祖父母様も争いは望んでおられないと思いますよ。
お母様の話や愚痴を沢山聞いて共感してあげてください。
祖母を介護・看取ったのは主さんのお母さん☝墓も主さん側☝ 仏壇だけおじさんち? 長男でも意味をなしてないよね 墓にもこないんじゃ 意味がない! でも お母さんは嫁いでるから ダメなのか? 墓参りは問題ないけど 嫁いでる先に旧姓の先祖の仏壇はおけないのかな?
お気持ち分かります。
でもお位牌の管理ってとても大変です。
嫌になったからって手放せるものじゃないし、お盆、回忌法要、ずっと続きます。お寺との付き合いもあるし…。
ここは長男に任せてお母様はお母様で毎日、自分なりのご供養をされるのが良いかもしれません…。
私も家に仏様を抱えてるのですが、正直大変です😣
お寺に相談されてみたらどうでしょうか?
地域によっても違いますが、うちの地域は親の位牌は、例え嫁いでも位牌分けと言って、希望があればみんな持てます。私の姑も自分の両親の両名を記載したお位牌を持っています。お盆の時も一緒に奉りますよ。また、法要を省略し、とうばだけを立てる人もいます。とうばは、生きていた時の悪い業のために(人はみんな悪い業を持っている)あの世で苦しむことが無いように…と言う意味で、法要後毎回墓石に立てると父から教わりました。
おじさんを恨んだり、憎むことは良くないことです。でも、もし主さんやお母様の気持ちがあるなら、お寺に頼んでとうばをお願いして、お墓に立ててあげたらどうでしょうか?とうばは、長細い木の板に戒名やらが書いてあります。
うちの地域のような場所もありますから、お寺に相談してみても良いと思います。
ちなみに私は北関東に在住しています。
>> 5
位牌の奪い合い、墓参りの詮索…どれもご先祖様は喜びませんよ
お兄様にはお兄様の事情があるのでしょう
あなたがご先祖様を偲ぶ気持ちをお持ち…
レスありがとうございます。事情ですか…事情があれば、どのような行動をしてもいいのでしょうか…
ご先祖様というよりは、祖母への思いが強いですね。母は祖母をとても大切にしていたし、私も祖母が大好きでしたから…(祖父は早くに亡くなってます)
だからこそ、祖母を大事にしてくれなかった長男家族には位牌を連れて行って欲しくないんです。長男家族にはそんな資格ない。祖母を偲ぶ気持ちもないくせに、表向きだけ長男の役目を果たそうなんて、ふざけるなよと、間近で見ていて心底そう思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧