何が悪かった?
一生懸命頑張って真面目に生きて来ました。自分でそう思えるくらいに。
人の悪口は言わない、人を差別的に見ない、扱わない。絶対に友達を裏切るようなことはしない。勉強も頑張って資格も色々取った。人を喜ばせることを計画するのが大好きだった。なんでも努力すればきっとうまく行くと思ってた。
でも長い間イジメられてた。変な病気になってからかわれた。馬鹿にされた。人が怖くなった。
私は今何がいけなくてこうなったのか?ってことで頭が一杯です。自分の生き方を、自分で頑張ったって言う傲慢さがいけないのか。一生懸命生きたからって、報われないってわかった。これからの生き方がわかりません。もう、疲れました。
まとまりのない長文、すみません。ただ、吐き出したくて。
新しい回答の受付は終了しました
人生、頑張ったから報われる・真面目だから報われるっは限らないですからね。
プラスに考えると、今気付けてよかったですね。
あなただけではありません。
皆、誰でも、自分の概念や理想を遅かれ早かれ打ち砕かれながら迷ってぶつかって生きていく‥それが人生です。
真面目より、器用に生きる事が大切。
もちろん、誰でもすぐにはできませんから、何事も勉強しながらですがね😊
悪口を言わない、差別的に見ない、友達を裏切らない…普段心がけていてもなかなか誰もが完全には出来るものではありません。
私にはないものばかりです。あなたは相手の気持ちを考えられる本当に心の優しい方ですね。
相手のためを思ってしてあげても、相手にとっては何でもないことだったり時には少し迷惑に感じられることも…自分の思いが必ずしもすぐに喜びとして返ってくる事ばかりではありませんが、頑張っても報われないどころかつらい思いばかりでは本当に苦しいと思います…
あなたは周りの人のことを考えるあまり自分自身の心を喜ばすこと忘れていませんか?誰もが本当に大切なのは結局、自分の人生なのです…周りの評価や人の気持ちほど曖昧なものはありません。
今までしてきた事を胸を張って間違っていなかったと思えるなら、自分を信じてここまで頑張ってきた自分をいっぱいほめてあげて下さい。
明るい心を持ってあなたのような優しい気持ちを忘れなければ必ずたくさんのいい出会いが待っていますよ。努力は必ず報われます!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧