何が悪かった?

回答6 + お礼6 HIT数 1519 あ+ あ-

2010/08/26 10:17(更新日時)

一生懸命頑張って真面目に生きて来ました。自分でそう思えるくらいに。
人の悪口は言わない、人を差別的に見ない、扱わない。絶対に友達を裏切るようなことはしない。勉強も頑張って資格も色々取った。人を喜ばせることを計画するのが大好きだった。なんでも努力すればきっとうまく行くと思ってた。
でも長い間イジメられてた。変な病気になってからかわれた。馬鹿にされた。人が怖くなった。

私は今何がいけなくてこうなったのか?ってことで頭が一杯です。自分の生き方を、自分で頑張ったって言う傲慢さがいけないのか。一生懸命生きたからって、報われないってわかった。これからの生き方がわかりません。もう、疲れました。

まとまりのない長文、すみません。ただ、吐き出したくて。

No.1401911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人生、頑張ったから報われる・真面目だから報われるっは限らないですからね。

プラスに考えると、今気付けてよかったですね。

あなただけではありません。
皆、誰でも、自分の概念や理想を遅かれ早かれ打ち砕かれながら迷ってぶつかって生きていく‥それが人生です。

真面目より、器用に生きる事が大切。
もちろん、誰でもすぐにはできませんから、何事も勉強しながらですがね😊

No.2

人のために生きるのは止めて
自分のために生きてください。

正しく生きるのは止めて
幸せに生きることを選択しましょう。

「正しくある」ことと「幸せである」ことは相容れないものです。

No.3

努力は必ず報われる訳じゃない。俺もそう思います。
でも、今までの人生はきっと無駄じゃないですよ。

よく頑張ったね!!
偉いね!!

No.4

孤独は人と違う生き方をすると必ず生まれると思う。
人と違う‥‥?
私は特別‥‥?と貴方が思ってるとは絶対私は言えないけど、私は思った。

一般人‥多くの人は楽に生きていると‥‥

No.5

>> 1 人生、頑張ったから報われる・真面目だから報われるっは限らないですからね。 プラスに考えると、今気付けてよかったですね。 あなただけでは… 遅れてすみません💦主です。
長年の生き方を変えて行くのはとても難しいですが、少しずつでも生きやすいように変えて行きたいです。

ありがとうございました😄

No.6

>> 2 人のために生きるのは止めて 自分のために生きてください。 正しく生きるのは止めて 幸せに生きることを選択しましょう。 「正しくある」こと… すみません💦遅くなりました。主です。

今まで私は、人を大切にしてこそ、自分も幸せになれる。
正しく真面目に生きて行けば幸せになれる。
そんなふうに考えていました。実際、それでうまく行った時期もあったので。でも年を追うごとに偽善者って言われたり、八方美人って言われたり。よくわからなくなりました。頭悪くて…混乱してばっかり😅

ご意見ありがとうございました。

No.7

>> 3 努力は必ず報われる訳じゃない。俺もそう思います。 でも、今までの人生はきっと無駄じゃないですよ。 よく頑張ったね!! 偉いね!! 遅くなりました💦主です。

確かに、辛い時には辛い事にしか目が向かないけど、冷静になってみると、無駄な事ばかりじゃなかったです。信頼してくれる人も、中にはいたから。その人達にはとても感謝しています。

ありがとうございました。心が少し軽くなりました。

No.8

>> 4 孤独は人と違う生き方をすると必ず生まれると思う。 人と違う‥‥? 私は特別‥‥?と貴方が思ってるとは絶対私は言えないけど、私は思った。 一… 遅くなってすみません。主です。

特別?…ですか。どうなんでしょう。無意識に思ってるのかな。多分、最初は小学生の時に受けたイジメがきっかけで、私はこんな酷い事する人には絶対ならない!!みないな反発心からでした。

自分なりの楽な生き方を探します。

ありがとうございました😌

No.9

悪口を言わない、差別的に見ない、友達を裏切らない…普段心がけていてもなかなか誰もが完全には出来るものではありません。
私にはないものばかりです。あなたは相手の気持ちを考えられる本当に心の優しい方ですね。
相手のためを思ってしてあげても、相手にとっては何でもないことだったり時には少し迷惑に感じられることも…自分の思いが必ずしもすぐに喜びとして返ってくる事ばかりではありませんが、頑張っても報われないどころかつらい思いばかりでは本当に苦しいと思います…

あなたは周りの人のことを考えるあまり自分自身の心を喜ばすこと忘れていませんか?誰もが本当に大切なのは結局、自分の人生なのです…周りの評価や人の気持ちほど曖昧なものはありません。
今までしてきた事を胸を張って間違っていなかったと思えるなら、自分を信じてここまで頑張ってきた自分をいっぱいほめてあげて下さい。
明るい心を持ってあなたのような優しい気持ちを忘れなければ必ずたくさんのいい出会いが待っていますよ。努力は必ず報われます!

No.10

あなたは何も悪くありません。
虐めるほうが悪いのです。
人を喜ばせることが好きというのは何より素晴らしいことです。

No.11

>> 9 悪口を言わない、差別的に見ない、友達を裏切らない…普段心がけていてもなかなか誰もが完全には出来るものではありません。 私にはないものばかりで… お礼が大変遅れてしまいました。すみません。

今、私に足りないのは、今までの自分を褒める事と、明るい心ですね。
やってもやっても、まだ足りない、まだ足りないと焦ってばかりで、忘れていた気がします。思い出させて頂いて、ありがとうございました😌

No.12

>> 10 あなたは何も悪くありません。 虐めるほうが悪いのです。 人を喜ばせることが好きというのは何より素晴らしいことです。 遅れてすみません💦

私は自分のした事で人から「ありがとう!」「助かったよ。」と言われたり、すごく嬉しそうな、楽しそうな様子をみると、一番幸せを感じます。なんか、自分の存在を認めてくれている、必要としてくれているのが実感できるので。

ありがとうございました😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧