引越しと保育園・幼稚園
1歳半の息子を保育園に入れてます。
で、引越を考えていて、年中さんの4月(再来年)から、転園もしくは幼稚園に入れたいと思ってます。
まだまだ時間あるし、ゆっくり家選びしようと考えてたんですが、よく考えたら、4月入園の申し込みって、前年の12月くらいですよね😥
幼稚園だったら秋…😫
ということは、それまでに家が決まってなければいけないってこと❓😭💦
実際、入園のタイミングで引越された方、どのような感じで進めたか教えて下さい🙇
No.1402141 2010/08/22 23:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
引っ越し先は遠いんですか?
車で行ける範囲なら入園に合わせて手続きできると思う。
かなりの遠方なら引っ越ししてから探す。
必ず4月じゃなきゃいけないわけでもないです。
夏休み中に引っ越しして夏休み明けから新しい所にくる子もいます。
どうしても4月がいいなら、私立幼稚園なら案内書を送ってもらい手続きだけして引っ越しに合わせて入園する方法もできます。
保育園だと認可なら管轄の住民しか申し込めない、就労証明提出などありますから、基本住民票移してからになります。
うちの場合主さんとちょっと違うのですが、11月の終わり頃にいいお家とめぐりあい、急に引っ越す事が決まりました。家の引き渡しは翌年5月だったので、保育園は新しい家の近くに願書を出して、入園~約1カ月は車を30~40分走らせて通っていました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧