旦那にやさしくできないし、ギスギスしてしまうんです

回答9 + お礼9 HIT数 12343 あ+ あ-

2010/08/26 08:55(更新日時)

もう何年も前ですが、浮気をされて、、隠しては発覚をくり返されて数年間もめにもめてしまった夫婦です。。旦那はからっとしていて、浮気なんて無かった様な大らかさで私に接します。でも私は事ある事にというより、毎日、一言一言に対して思い出したり疑ったり憎んだりしています。態度に出さないように気をつけて普通に振る舞うのが精一杯で旦那は冷たく感じていると思います。ですが、ここの所、スポーツに男性いたり、検診で男性と話をしたりして、とてもやさしい気持ちで話ができる自分に幸せを感じました。本当は長年連れ添う旦那と心から楽しく話をして、尊敬してたてて、旦那の足りないところをさりげなく助けてあげるような私になりたいのに、浮気した旦那にどうしても女性のやさしさを出せないです。今だって浮気しているかもしれない男に尽くすなんてって。どうしたら・・どうしたら旦那を愛せるんでしょう。

タグ

No.1403682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何事もなかったかのような旦那さんもいやですが、それでも旦那さんを愛想と努力するなら、旦那さんを信じることだと思います。今も浮気しているかもしれない・・・って思って疑ってたら優しくなんて出来ないですよね。もうそんなことしてない!と強く思えれば少しはいいんじゃないかと・・・。次浮気したら離婚・・・ってくらいな気持ちで接してみるとか・・・。

No.2

愛することに努力って必要ですか?浮気された事に囚われるのは仕方ないと思いますし、疑心暗鬼になる気持ちわかります。私もそうですから。
うちは、離婚寸前までいき今はどうにか留まっている状態です。浮気について夫からの謝罪はもちろんなく、ただそういうことに至ったのも自分がいたらなかった点があったかも…という自己反省があったからと、子供や一緒にしている会社の件があったことも思い止まる理由でした。
うちは夫は優しくないです。仕事では厳しい要求もします。一生懸命尽くしても報われないと感じる事が多々あります。
少しでも、夫が優しかったり気遣いがあれば…だから今は、自分の生活、子供の生活などを考え何とか頑張ってます。
愛するなんて、頭で考えることじゃない。適切なアドバイスになってないけど、心で感じるものだと私は思うのです。

No.3

>> 1 何事もなかったかのような旦那さんもいやですが、それでも旦那さんを愛想と努力するなら、旦那さんを信じることだと思います。今も浮気しているかもし… ありがとうございます。次浮気したらという次は無いかなと思います。何故なら私が調べないからなんです。なおさら信じる方法ないような感じです

No.4

本当に浮気するダンナ様達は勿体無いことしてるよな~と思います。
一番愛して、支えてくれる人を変えてしまうんだからね。
でもさ、妻側もそんな事があって夫への愛を気づく事もあるよね。
主さんの自由にしたらいいんだよ。
しばらく離れてみても良し。
信じてみるも良し。
無理にああしよう、こうしたいと思わずに、気楽にいきなよ。
どうしても無理になれば別れりゃいい。
そんなつもりで。
囚われるよりも自分の人生楽しむ事に集中すればいいよ。

No.5

主さんと同年代です。

私も主さんと同じ心境です。

皆様のレスを読ませていただき、『なるようになるさ~』てきな気持ちになりました。

主さん、あまり気負わず頑張ってみましょう😊

ごめんなさい💦
何のアドバイスにもなってなくて💦

No.6

主さんは私と年齢が同じですね。旦那さんのことを再び、愛そうとしてるなんて、ほんと尊敬しちゃいます。私なら無理だなぁ~
一度浮気されたら、もう見切りつけます

うちの旦那は、浮気は、してませんが、付き合ってた頃&結婚当初の情熱が失せてしまってるようで、それを肌で感じるので私も冷めてます。夫婦らしい会話もせず、休日のお出かけなんて、お断り。離婚するほど嫌いではないので、働けるまでは働いてもらうから離婚は、しません。浮気しても、たぶん怒らないと思う。だって、嫉妬するほど好きじゃないから。浮気したら、ネチネチいたぶって虐めます。
旦那さん以外に目を向けてもいいと思いますよ。私は職場の男性社員や、いつも行く八百屋のお兄さん、息子のテニス部の保護者会で知り合った、パパさんなど、ホントにときめきの種が回りに沢山あります。旦那みても、ただのオッサンとしか思えません。これで優しければ、まだマシなんだけど、優しくないし。

No.7

夫婦って一体何なんでしょうね?
裏切られたら信用する事難しいですよ
裏切られた事のある人は主さんの感情理解出来ると思います

旦那事極力考えずに主さんがのびのびリラックス出来る環境作って生活してみてはいかがですか?

No.8

>> 2 愛することに努力って必要ですか?浮気された事に囚われるのは仕方ないと思いますし、疑心暗鬼になる気持ちわかります。私もそうですから。 うちは、… ありがとうございます。頭で考える事じゃないか・・自然といかないなら、考え方次第でまた違った角度から愛せないかなと思うんだけど、、そういうものじゃないか・・
でもいつも人に冷たくしている自分が醜いんですよ・・で、やさしくしている時は演技。こんなの嫌ですね、、

No.9

>> 4 本当に浮気するダンナ様達は勿体無いことしてるよな~と思います。 一番愛して、支えてくれる人を変えてしまうんだからね。 でもさ、妻側もそんな事… ありがとうございます。何だか心暖まる気持ちになりました。旦那にとらわれずに自由に生きることは、浮気されてから私がもっともやってきたことです。。その結果ふと気が付くと旦那にものすごく嫌悪感を感じたり、子供に厳しくあたる旦那で、居ない方が楽だと心底思ったり。。毎日が醜い私になっちゃって、、

No.10

私はもう、我慢とか努力とかやめました。

無意味だったからじゃなくて、自分らしくなかったと気付いたからです。

私は夫が最愛の人でしたから、夫婦になれてとても嬉しくて、全ての物や人に感謝をしながら私なりに善き妻、母をこなしてきたつもりでしたが…それがダメでした。

今は、自分に正直に生きています。喜怒哀楽を素直に表現することは、我が儘とは違います。

今、まだ苦しんでいる貴女をそのまま表現してもいいんじゃないかな…

まだ愛せない(=許せない)なら、それはそのままでいいと思う。

これ以上自分に宿題を出さないで

やらなければならないことや、こうするべきであろうことを考えるよりも先に今の主さんに必要なのは、

自分のしたいことを優先し、自分の気持ちを大切にし、自分を誰よりも何よりも労ってあげること…のような気がします。

ご主人に冷たい自分…

何がダメ?別にいいじゃないですかそれで。

今の主さんにはそれが精一杯なんだから。

精一杯やってる自分を誉めてあげましょうよ。

No.11

>> 5 主さんと同年代です。 私も主さんと同じ心境です。 皆様のレスを読ませていただき、『なるようになるさ~』てきな気持ちになりました。 主さ… ありがとうございます。何とかなるね。でもこのままだと冷たい戦争だよ、毎日。戦争もいつかは終わるのかなぁ

No.12

セックスはどうしているんですか。

No.13

私も半年間位、旦那とは女関係の事で色々ありました💦
主さんの気持ち、よく分かりますよ。
私の場合は旦那をまだ愛しているし、子供もまだ小さいから修復の道を選び、最近やっとフラッシュバックも少なくなってきました。でもやっぱり旦那に腹が立った時は『あんな尻軽と浮気したくそ男のくせに…』と、かなり見下してしまいます💧
でも、浮気された事をなかったかのように暮らしていかないと、うまくいくものもうまくいかなくなったりするのかも…
と考えて、頑張ったりもしています💦
一度、旦那様に気持ちを話してみたらどうですか?

No.14

>> 6 主さんは私と年齢が同じですね。旦那さんのことを再び、愛そうとしてるなんて、ほんと尊敬しちゃいます。私なら無理だなぁ~ 一度浮気されたら、もう… ありがとうございます😃私も旦那に対して冷たいのは、浮気されたからなのか倦怠期からなのかわからない時もあります。長く夫婦やっていれば旦那に愛情なくなる人もいっぱいいるし、魅力も失せるし、、。でもそれが倦怠期からだとしても私は誰かを愛したいしやさしく接してうまく言えないけどすごくいい人間関係を作りたいんです。それは偉いんじゃなくてあくまで自分のためですがね

No.15

>> 7 夫婦って一体何なんでしょうね? 裏切られたら信用する事難しいですよ 裏切られた事のある人は主さんの感情理解出来ると思います 旦那事極力考え… ありがとうございます。そうですね、私がのびのび生活して気持ちが和らぐ結果、旦那に対してやさしくもなれるのかな。どちらにしても、旦那にとらわれる生活はやめた方がいいっていうことですよね、そうかも

No.16

>> 10 私はもう、我慢とか努力とかやめました。 無意味だったからじゃなくて、自分らしくなかったと気付いたからです。 私は夫が最愛の人でしたから、… ありがとうございます。すごく貴重なアドバイスだと思いました。。浮気される前の旦那を大切にする私の気持ちがとっても似ていました。だからこそのアドバイスでしょうか。みなさんのスレでも、やっぱり自分を無理に変える必要無いんじゃないかというご意見多くて、そうなねかもと改めて思っています。でも歯止めがきかなくなる時あって、、、何となく不審な行動かなと思ったりすると尚更。

No.17

>> 12 セックスはどうしているんですか。 強く誘われればする、、みたいな現状です。本当は体の繋がりも大切だなと思います、そんな日はとても満たされた気持ちになるからです

No.18

>> 13 私も半年間位、旦那とは女関係の事で色々ありました💦 主さんの気持ち、よく分かりますよ。 私の場合は旦那をまだ愛しているし、子供もまだ小さいか… ありがとうございます。やっぱり同じ経験されたかたのレス多いし、また重みがあります。最近のお話しのようですし、がんばりましたね、、
今回も旦那に話そうか悩んだりしましたが、物事をじっくり真摯に考えてくれる人ではなく、、自己中だし、面倒なことは明るく生活しているうちに消えるさっという感覚の人なので、話しても今まで効果は何もありませんでした。少し悩む振りしても全く変わりません。俺はしたいことはするし、人に誘われて有意義だと思えば行くから! (女性問題関係なく)と先日も言い捨てて出張&ゴルフ旅行に出かけました。以前出張には女同行が多々ありましたが。。こんな状況、、言ったところで喧嘩です。。やさしく、何かしらの解決に結びつく言い方がわからないです。いっそ私がやさしくしたい男性見つける方が幸せなのかなと思う、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧