妊娠中、介護職や看護師していた方へ

回答11 + お礼10 HIT数 25370 あ+ あ-

2010/09/01 14:53(更新日時)

先日妊娠している事が分かりました。私は看護師をしていて、介護型の病院に勤めています。年配の同僚が多いのですが、夜勤中ある年配の同僚の方と話していた時のことです。
「今の妊婦は恵まれている。私(年配の同僚)が妊娠している時なんか普通に入浴介助だってしていた」
と話していました。先日産休に入った方の話をしていた時のことです。その方は妊娠してから常に働き辛いとこぼしていました。
皆さんの職場では妊婦さんに対する扱いってどんな感じですか?まだ妊娠したことを誰にも報告していないのですが、初めての妊娠で、自分がどの程度動けるのか分かりませんし、せっかく授かった命大事にしたいです。最悪辞めることも考えています。
病院で働いている方や介護職の方の妊娠中のお話聞かせて下さい。お願いします。

タグ

No.1409082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちわ🐱介護の仕事していて今妊娠6ヶ月です❤わたしは悪阻が終わる4ヶ月までは会社に言わず我慢しました(>_<)⤵ちょっと落ち着いてから報告しましたが、みんな気は使ってくれますが、仕事内容は変わらずです😂😂😂夜勤も入浴も全部してますよ😂💦わたしはお腹が目立たない方なので自分的にも妊娠前と何も変わらずです💦

No.2

>> 1 レスありがとうございます。そうなんですか、意外に大変な仕事もやっているんですね。私が前働いていた病院では妊婦さんには入浴介助やオムツ交換などの大変な仕事はやらせないようになっていました。今の職場はオムツ交換中心なので全くやらないというのは無理だけど、できる限り点滴や処置などを中心にやってもらっていました。
体辛くないですか?仕方ないんですかね?

No.3

妊娠おめでとうございます✨

私も介護をしています。
妊娠がわかり出来るのかな…と不安でした💦
初期から悪阻が酷く食事もまともに食べれないしオムツ交換で吐きそうになり😭
おじいちゃんおばあちゃんに失礼なのでオムツ交換は抜きで入浴介護と食事を担当してました。
入浴は腰にくるし体調も悪くなく頑張ったけど妊娠6ヵ月頃切迫早産になりかけ絶対安静になってしまい辞めました😭
周りにも迷惑かけたしお腹の子も危険にさらしてしまいました😢
主さんが辛くないなら平気かもしれませんが…
なにがあるかわからないので介護は辞めた方が安心だと思います💦(辞めれないならすみません。)
今は子供も2歳で介護復帰しましたがまた妊娠したらすぐ辞めるつもりです💦

No.4

>> 3 レスありがとうございます。お祝いの言葉とても嬉しいです。ありがとうございます。
やはり、介護職の仕事って妊婦さんにはきついですよね。私も最悪辞めようと考えています。私は産婦人科は経験したことなく、あまり分からないのですが女性が多い職場なので妊婦さんと働いたことは多々あります。やはりオムツ交換などで動くとお腹が張り辛そうにしている方が多くいらっしゃいました。軽く動くことは必要だとは思うのですが、お腹に負担かかる仕事はやはり良くないと思っています。同じ女性だからこそ、気を使ってあげたいと私は思うのですが厳しい時代を生きてきた年配の方はあまり良く思っていないようです。体もきついし、精神的にもきついようなら良くないですよね。

No.5

看護師です。産休前まで働きました。一人目は夜勤途中まで、二人目は産休前までしてました。放射線領域にも入る事もあるため妊娠初期にすぐ報告しました、体交や入浴介助他はスタッフの協力を得てこなすことができました。だいたいはトラブルなく過ごせました。お腹が大きくなると動くのがしんどくなりました。スタッフは母なる人も多く、独身の後輩たちも女性として理解よき人たちばかりで助かりました。自分と赤ちゃんを守るため、一緒に働く皆さんに協力を得てするのが一番いいかと思います。お願いわして迷惑かけることもあるだろうし、ちゃんと自分から勇気を出して報告なり体調悪いのなり言うといいですよ。無理されないように気を付けてくださいね。

No.6

おめでとうございます😁

私は介護の仕事をしていて、現在妊娠3ヶ月です✨
私の所は重度の利用者様がいないかわりに布団干しなどがあります💦お腹の事を考え、妊娠のことは直ぐに職場へ報告しました✨それからはデスクワーク中心にしていただき、私の母親世代の方が多いためか少しでも重たい物をもつと逆に怒られてました😂

今は悪阻が酷く、会社側も配慮してくれ傷病手当てを申請しながらお休みを頂いています😭職場の皆さんには迷惑をかけて申し訳ないと思いますが、仕事よりも👶の命の方が大切なので…✨

主さんも無理をしないように気を付けてくださいね💖

No.7

看護師です。証明書を提出した時から夜勤は免除されました。体交や入浴介助は周りのスタッフが助けてくれてほとんどせずに済みました。私は恵まれていたと思います😄

No.8

>> 5 看護師です。産休前まで働きました。一人目は夜勤途中まで、二人目は産休前までしてました。放射線領域にも入る事もあるため妊娠初期にすぐ報告しまし… レスありがとうございます。私が以前勤めていた病院も5さんの病院のスタッフのようにお互い様精神で妊婦さんを気遣い働いていました。なので、今の勤めている所のスタッフの方々の考え方についていけるか心配です。もう少ししたら職場に報告する予定でいます。同僚達の反応でこれからのことを考えていきます。

No.9

>> 6 おめでとうございます😁 私は介護の仕事をしていて、現在妊娠3ヶ月です✨ 私の所は重度の利用者様がいないかわりに布団干しなどがあります💦お腹… レスありがとうございます。そしてお祝いの言葉ありがとうございます。

理解のある職場で羨ましいです。体使う仕事ですし、女性が多いのに理解なく残念です。
妊娠を報告した時の職場の反応で今後考えていきます。

No.10

>> 7 看護師です。証明書を提出した時から夜勤は免除されました。体交や入浴介助は周りのスタッフが助けてくれてほとんどせずに済みました。私は恵まれてい… レスありがとうございます。

理解のある職場で羨ましいです。今の職場は介護中心なので体使う仕事が多いので心配です。

No.11

私も介護職で産休まで働きました。
私は元々グループホームに勤務していたのですが妊娠の報告後、特養に異動になりました。
グループホームと違い重度のご利用者も多い上、人数も多いく、妊婦の私にとっては物凄く辛かったです。
他のスタッフはみんな優しくて色々気遣ってはくれましたがなんせ職員の人数が足りない為、妊婦のサポートなんて出来ないってカンジでした。
結局妊娠中期に切迫早産になり入院しました。
退院後、辞めるつもりでしたが旦那が仕事をクビになったので辞められず、結局産休まで働きました。
とにかくしんどくて、妊娠中はいい思い出がないです。

No.12

再です✨

職場の人が理解ある方々だといいですよね💦
私のいた所も年配の方が多く、それぐらい私達の時は普通だった。今は甘い。と体調が悪くなると言われました😥
(気遣ってくれる人もいましたが)
お腹が張っても少し安静にしてたら大丈夫なんですが無理してでもやらないと予定が崩れるし周りに迷惑になる…
私はその繰り返しでした💦
そのせいだけではないですが体調崩してしまい😭

いい結果になるといいですね✨
お身体大事にして下さい🙇

No.13

こんばんわ厓

私も妊娠中に介護職をしていました溿
私は妊娠2ヵ月の時に職場に報告しました昉

そしたら、職場の方が心配してくれて入浴介助はしなかったです渹
私自身は入浴介助が好きだったので、やりたかったのですが昉

デイサービスだったので夜勤はなかったですけど昉

出産一ヵ月前まで働きました淲
悪阻もなくて、お腹も出なかったので周りにはバレてませんでした煜

職場の方には気を使わせたのですが…良い職場に恵まれたと思います

最後に私事ですが…仕事で動き回るせいか、釚は少し小さく産まれました昉昉関係ナィかも知れないですけど渹
ちょっと無理しちゃったかなぁと思いました炅

主さんも無理せず頑張ってくださぃね炻

No.14

介護系の病院は、妊娠すると本当にきついです。
中には夜勤をやっても平気な人もいるけど、たいてい、切迫流産や切迫早産で休まざるを得ません。もし、上司や同僚に相談して、「私のときは普通に仕事した」などと言われたら、退職した方がいいと思います。
幸いにも、周囲の理解を得られたら、常に感謝して、自分のできる仕事はきちんとやるようにしましょう。
事務的な仕事も多いと思うので、搬送や入浴介助、オムツ交換をやってもらっている間は、記録やコール対応、点滴の管理などを引き受けるといいと思います。周囲に祝福されて出産するのは幸せです。
体調管理をして、心身ともに健康な妊婦ライフを送られることを願います。

No.15

はじめまして😊
私は老人福祉施設で介護士をしています

早めに妊娠していることは職場に伝えて置いた方が良いと思いますよ

仕事が辛いうんぬんより急に身体調子悪くなった時に職場も困るし、貴方自身も辛くなっちゃいますよ

きつい言い方だなぁと思ったらごめんなさい

No.16

>> 11 私も介護職で産休まで働きました。 私は元々グループホームに勤務していたのですが妊娠の報告後、特養に異動になりました。 グループホーム… レスありがとうございます。特養ですか、大変でしたね。普通楽な部署にうつしてもらえるものじゃないんですね。厳しいですね。

No.17

>> 12 再です✨ 職場の人が理解ある方々だといいですよね💦 私のいた所も年配の方が多く、それぐらい私達の時は普通だった。今は甘い。と体調が悪くなる… 再レスありがとうございます。昔は普通に働いていたんでしょうね。だからって他の人も一緒だと思われてしまうと辛いですね。妊娠報告するの嫌です。

No.18

>> 13 こんばんわ厓 私も妊娠中に介護職をしていました溿 私は妊娠2ヵ月の時に職場に報告しました昉 そしたら、職場の方が心配してくれて入浴介助は… レスありがとうございます。暖かく見守ってもらえると働きやすいですね。私の職場もそうだったらいいのにと思います。

No.19

>> 14 介護系の病院は、妊娠すると本当にきついです。 中には夜勤をやっても平気な人もいるけど、たいてい、切迫流産や切迫早産で休まざるを得ません。もし… レスありがとうございます。そうですよね。無理をしてしまうとやはりお腹に影響ありますよね。今の職場では理解を得られそうになさそうなので、主人ともよく相談して今後どうするか決めていきたいと思います。

No.20

>> 15 はじめまして😊 私は老人福祉施設で介護士をしています 早めに妊娠していることは職場に伝えて置いた方が良いと思いますよ 仕事が辛いうん… レスありがとうございます。そうですね。タイミングみて早めに伝えます。

No.21

看護師してました。
妊娠が分かってから7ヶ月で辞めるまで、入浴介助は周りのスタッフから止められていました。
周りはしなくていいと言ってくれましたが、申し訳なくて体重が軽い人のトランスファーなどはしてましたよ。

あとはリーダー業務などを積極的にしてました。

かなり恵まれた職場だったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧