クリーニングから戻って来たけど💧
さっきクリーニングから帰ってきたやつを受け取ってきたのですが全然綺麗になってません💧
出したのは冬物コートとロングダウンジャケットとトレンチコートです。
ロングダウンはちょっとカビっぽかったので自分では綺麗に出来ないなぁと思い出したのですが全く綺麗になってませんでした💧
あとはトレンチコートですがシワも取れてないし…💧
これは言いに行っても大丈夫ですか❓
新しい回答の受付は終了しました
うちの母も会社の夏の薄い制服を出したらシワが取れてないと怒ってました。
出した意味が全くないと。
かなり呆れたみたいでクレーム言うのもバカらしくて料金は高いけどきちんとやってくれるところを探してまた持っていったようです。
私はクレーム入れてもいいと思います。
仕事は真面目にやってって感じですね‼
クリーニング屋でバイト経験者です💨
カビは落ちにくいのでキレイにしてもらうのは難しいかもしれないですね💧
シワは再洗いで綺麗になって戻ってくると思います。
戻ってなかったらキレイになるまで再プレスしてもらうとイイと思います。
ですがクリーニングはあくまで、衣類を痛めないように洗う所と考えた方がイイかと思います。
クリーニングは油の中に衣類を入れて洗濯します💨
なので、同じ油系の汚れは落ちやすいのですが、水性の汚れは落ちにくいのです。
🏠で洗う方が汚れはキレイになる場合もありますよ。
ただ衣類は傷んでしまいます。
時間がたった汚れも繊維の奥まで浸透してしまうのでキレイに落ちない事があります。
クリーニング屋のくせにこんな汚れもキレイに出来んのか💢とクレームがよくありましたが💧
クリーニング屋だからといって全ての汚れを落とせるわけではないです。
クリーニングの事をよく知らないお客様だからそうなる気持ちも分かりますが、クレーム前に何故落ちないか聞いてみるとイイかもしれないですね。
ちゃんとした所なら説明後、落ちるかどうか分かりませんがもう一度お預かりします。と再洗いしてくれると思いますよ。
クレームというよりは、
『どうして落ちないのか』
『落とすには染み抜き等の加工があるのか』
を聞いてみてはいかがでしょう。
白カビは大抵、ドライクリーニングで表面の胞子は飛ぶんですけどね(あくまで表面のみですが)。
ダウンは微妙ですね。
クリーニング屋によって様々。
目立つ汚れの前処理をやっている店、前処理もせずに丸洗いして終わりにする店。
ダウンは水洗い不可の表示でも、水洗い可能なものが多いので、クリーニング屋さんに聞いてみるといいかもしれませんね(ドライよりも水洗いの方が汚れ落ちが良いので)。
あと、シワが目立つものは再プレスを頼んでみてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧