クリーニングから戻って来たけど💧

回答6 + お礼4 HIT数 1870 あ+ あ-

2010/09/01 22:26(更新日時)

さっきクリーニングから帰ってきたやつを受け取ってきたのですが全然綺麗になってません💧
出したのは冬物コートとロングダウンジャケットとトレンチコートです。
ロングダウンはちょっとカビっぽかったので自分では綺麗に出来ないなぁと思い出したのですが全く綺麗になってませんでした💧
あとはトレンチコートですがシワも取れてないし…💧
これは言いに行っても大丈夫ですか❓

No.1410223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

問い合わせは良いと思います

No.2

お金払ってるんですから、いいと思います。

No.3

>> 1 問い合わせは良いと思います レスありがとうございます。
電話で問い合わせしたら再洗いしてくれるとの事でした。

No.4

>> 2 お金払ってるんですから、いいと思います。 レスありがとうございます。
安い所だからある程度は仕方ないのかなぁとは思ってましたが、あまりにも酷かったので💧
変にクレーマーとか思われても嫌ですし😱

再洗いしてくれる事になりました。

No.5

うちの母も会社の夏の薄い制服を出したらシワが取れてないと怒ってました。

出した意味が全くないと。

かなり呆れたみたいでクレーム言うのもバカらしくて料金は高いけどきちんとやってくれるところを探してまた持っていったようです。

私はクレーム入れてもいいと思います。
仕事は真面目にやってって感じですね‼

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
再洗いしてくれる事になったので、これで綺麗にならなかったら二度と行きません。

クリーニング屋さんは服を綺麗にするのが仕事ですもんね⤵
本当に洗ってるのかよ❓😒
って思いました😥

高いクリーニング屋さんに出す程のものでもないし…って思ってしまいますが、大切な洋服はきちんとしたクリーニングに出そうと思いました。

No.7

クリーニング屋でバイト経験者です💨

カビは落ちにくいのでキレイにしてもらうのは難しいかもしれないですね💧
シワは再洗いで綺麗になって戻ってくると思います。
戻ってなかったらキレイになるまで再プレスしてもらうとイイと思います。

ですがクリーニングはあくまで、衣類を痛めないように洗う所と考えた方がイイかと思います。
クリーニングは油の中に衣類を入れて洗濯します💨
なので、同じ油系の汚れは落ちやすいのですが、水性の汚れは落ちにくいのです。
🏠で洗う方が汚れはキレイになる場合もありますよ。
ただ衣類は傷んでしまいます。

時間がたった汚れも繊維の奥まで浸透してしまうのでキレイに落ちない事があります。

クリーニング屋のくせにこんな汚れもキレイに出来んのか💢とクレームがよくありましたが💧
クリーニング屋だからといって全ての汚れを落とせるわけではないです。

クリーニングの事をよく知らないお客様だからそうなる気持ちも分かりますが、クレーム前に何故落ちないか聞いてみるとイイかもしれないですね。
ちゃんとした所なら説明後、落ちるかどうか分かりませんがもう一度お預かりします。と再洗いしてくれると思いますよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
カビさせてしまったのは私なので私が悪いですが、落ちてない汚れを試しに一カ所軽く拭いたら取れましたよ💧ダウンは家庭用の洗濯機では浮いてしまってただ上を回ってるだけできちんと洗えないし、業務用洗濯機で洗うクリーニング屋さんで綺麗にならないなら処分するしかないですかね😩
私事ですが1階に住んでる為にカビやすくて⤵
ダメなら処分して新しいのを買おうと思います😣💦

私も接客業してるためクレームがどんなに嫌かは分かってるのであんまりクレームなんか言いたくないですしね⤵

No.9

横レス失礼します。
同じ経験ありの者ですが、7さんへ→そうなんですね、たいへん勉強になりましたよ!有り難うございました。

No.10

クレームというよりは、

『どうして落ちないのか』
『落とすには染み抜き等の加工があるのか』

を聞いてみてはいかがでしょう。

白カビは大抵、ドライクリーニングで表面の胞子は飛ぶんですけどね(あくまで表面のみですが)。 

ダウンは微妙ですね。 
クリーニング屋によって様々。 
目立つ汚れの前処理をやっている店、前処理もせずに丸洗いして終わりにする店。 

ダウンは水洗い不可の表示でも、水洗い可能なものが多いので、クリーニング屋さんに聞いてみるといいかもしれませんね(ドライよりも水洗いの方が汚れ落ちが良いので)。 

あと、シワが目立つものは再プレスを頼んでみてください。 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧