運転に自信ない

回答5 + お礼5 HIT数 2814 あ+ あ-

2010/09/07 17:05(更新日時)

私はとても引きずりやすい性格です。
済んだことをいつまでも悩んだり凹んだりします。

今日、車で出かけて帰宅し家の車庫に入ろうとした時に前方から幼稚園バスが来て私の家の前で向かい合う形になってしまいました。
状況から言うと、私は右折するような形で車庫に入るので幼稚園バスが優先なんですが、もう車庫の真ん前だったので無理矢理車庫に入ってしまったんです。
幼稚園バスを待っていたママがたまたま友達で、後で『ちょっとビックリした』と言われました。

時間が経つにつれて強引な自分の判断に後悔してため息ばかりです。

もともと運転はあまり上手くないので、運転で事故を起こすことは今のところないのですが、起こしそうな不注意が時々あります。
みなさんは同じような経験ありませんか?

タグ

No.1415010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運転は向き不向きが
かなりあります。
どうしても上手くならない人もいます。
主さんは運転に不向きなんでしょうね。
自分が不向きなのを
きちんと分かって
安全運転して下さい。
常に安全を心がけて下さいね。
でないと事故ってからでは
遅いですから。

No.2

慎重さが足りないのではないですか?

No.3

>> 1 運転は向き不向きが かなりあります。 どうしても上手くならない人もいます。 主さんは運転に不向きなんでしょうね。 自分が不向きなのを きちん… ありがとうございます。
確かに不向きな方だと思います。
とっさの判断が苦手です。
いつも運転に自信がなく不安なのでスピードは出ないので事故にはなりにくいのですが、最近は慣れた道だと不注意が多いです。

事故を起こしたわけではないけど、事故につながるようなミスをしたりするとひどく落ち込みます。

No.4

多かれ少なかれ誰にでも失敗や反省しなければならない事はあると思います。
強引な運転はやっぱり事故の元なので改め直す出来事があるゆえに今後の安全運転に繋がるのだと思いました。

ちょっとした事が大事故にもなり兼ねませんので一人一人がお互い譲りあいの心を忘れずマナーを守るよう努力をして行きましょう!

No.5

>> 2 慎重さが足りないのではないですか? ありがとうございます。
そうですね、慎重さに欠けています
しばらくは運転を控えたい気分です。

No.6

主さん、事故起こしたわけでもないのに、ホント引きずり過ぎ💦

運転の向き不向きもあるけれど、性格的に大変そうですね💦

まず家の車庫ですが、中で転回出来るほど大きくないなら、バックで入庫するべきです
苦手なら尚更そうして下さい

あと「迷ったら行くな」を徹底して下さい
迷いや焦りは状況判断を鈍らせ、危険を見落とします

例えクラクションを鳴らされても、事故にはなりません
止まっている限り、自分からぶつけることはありません
何より優先することは、事故を起こさないことです

「迷ったら行くな」です

No.7

私なんか、平成10年に免許を取得し、最初一年ほど運転しただけで、

あとはペーパードライバーですよ。

主さん、車に乗らなきゃいけない事情があるのかな?

免許証は、顔写真つきの身分証明書なので、車に乗らなくても役に立つ機会はたくさんありますよ。

徒歩や、自転車や、バスや、タクシー等での移動は難しいですか?

No.8

>> 4 多かれ少なかれ誰にでも失敗や反省しなければならない事はあると思います。 強引な運転はやっぱり事故の元なので改め直す出来事があるゆえに今後の安… ありがとうございます。
そうですね、譲り合いの気持ちは大切ですよね。
なんだか落ち着きました。

No.9

>> 6 主さん、事故起こしたわけでもないのに、ホント引きずり過ぎ💦 運転の向き不向きもあるけれど、性格的に大変そうですね💦 まず家の車庫ですが、… 的確なアドバイス助かります。迷ってしまうと『行っちゃえ』と思うのがいけませんよね。
事故起こすほどのことではなくても後から事故になってたかもとか考えてしまいます。
もっと前向きになります。

No.10

>> 7 私なんか、平成10年に免許を取得し、最初一年ほど運転しただけで、 あとはペーパードライバーですよ。 主さん、車に乗らなきゃいけない事情が… ありがとうございます。
運転が苦手というわけではないので、出来れば日常的に運転したいと思っています。
子供が二人いることや、バスやタクシーだと時間や金銭的にもったいないかと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧