草野球と子供の運動会
旦那の兄夫婦の話です。
三歳の可愛い女の子が居ます。
でもその子が発熱や水疱瘡、中耳炎など病気になる度に1週間も旦那の実家に預けます。
旦那の兄は、社会人草野球を趣味でしておりますが、その練習試合がある度に、その子はお泊まりで旦那の実家に預けられます。
旦那の兄の嫁は、保育園からその子が体調悪いからお迎えに来て、と電話が来ても『仕事は休めない』と誰かにお迎えを頼みます。(ちなみに事務のパート)
今回は、その子の保育園の運動会と義兄の野球が重なり、両親は野球に行くから代わりに姑が運動会に行くそうです。
姑は気が弱く注意しませんが、私がでしゃばって注意していいものでしょうか?
それともよその家庭に口出ししない方がいいのでしょうか?
私から見れば、あまりにも常識や育児を逸脱していると思えてならないのです。
皆様のご意見、お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
義父母が、その都度受け入れているなら、主さんは黙っていた方が無難ですね
その夫婦は良くないと思いますが、みんな同じ考え方や価値観で生きている、とは限りませんし…
一般的には変でも、その人たちにとっては 野球>運動会 なんですね
レスありがとうございます。
保育園から1週間も預けるのは問題だ、と注意を受けた事があり、保育園を辞めさせて、同じだけの金を出すから面倒みてくれと姑に言ってきたらしいです。
義父母は生活保護でして、そのお金が欲しいようで迷っているようです。
他人の家庭だからと見てみぬ振りがいいのでしょうか。
お兄さんが自分の実家に子供預けるのは悪いことではないです。
保育園の運動会なんて
出番もあんまり無いし、退屈だから見てて面白い野球の方が兄夫婦は有意義なんでしょう。
気になるならあなたが預かってあげたらいいです。
それを兄夫婦がどう理解するか、です。
ご意見ありがとうございます。
育児放棄の部類なのかな、と思います。
病気の子供を1週間以上預けてお見舞いにも来ないので。
私も何時間か預けるのは普通かと思いますが、何日もってのは異常だと思います。
その間、一切来ないので。
私にも子供がおりますが、病気の時こそ側に居たいと思います…。
価値観の違いと言われたらそれまでですが…。
でしゃばらず、見守ります。
なんでもかんでも通報すればいいってものでもないように思いますよ。
赤の他人なら通報するしかないけど身内でしょ?
結局何も言わず言うとおり預かってるのは義親なんだし。
主さんが子守してるわけじゃないなら、主さんは口ださないほうがいいと思いますが、旦那さんと義親で話し合ってもらったらどうですか?
子供の為にはよくないって事、旦那さんから義親に話してもらったらどうでしょうか。
それから義親と旦那さんと兄夫婦で話し合ってもらったらどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧