初めての七五三

回答1 + お礼0 HIT数 970 あ+ あ-

2010/09/12 09:58(更新日時)

今年、3才の娘の七五三があるのですが、初めての行事なので色々わからないので教えてください💦

写真館で写真を撮り、お参りの日に着物をレンタルする事にし、予約もしてきました。

…でも、うちの娘は写真を撮られるのが嫌い(恥ずかしい)で、いつもカメラを向けるとよそを向くので、撮影当日、笑顔で撮れるか心配です💧

…それ以上に心配なのは、着物をレンタルしたのは良いのですが返却時、泥汚れや油汚れがあったらクリーニング代を実費いただきますと言われました。

…着物を汚さないか心配です💧

…そんなに心配するなら借りない方が良いのでしょうか😔
西〇屋で安く買って着た方が良いのでしょうか❓(5ヶ月の娘もいるし2回使えるし😥)

…お参りより、着物を汚さないか心配する七五三なんて、疲れそうな気がします😔

それで本題なんですが、着物レンタルして七五三をされたママさんに『そんなに心配しなくても大丈夫だよ‼』とか、何でも良いので七五三のお話しを聞かせていただきたいです🙇

よろしくお願いします🙇

No.1418803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは。

去年2才半で七五三しました。
写真は前撮りでした。(8月でした💧)当日は着物レンタルしてお参り→食事だったんですが、食事の前に着替えさせました。
多分ですが3才なら着物は簡易的なものだから簡単に着替えさせられますよ。

着物着ている間はお茶や飴程度にさせていたら汚れる心配はないかなと思います。

私の場合は写真撮影用と当日レンタルの着物は別物でレンタル用のは最初からちょっとした汚れはついていました。着回しされとたものだから仕方ないですが…神経質にならなくても大丈夫だと思います。

写真はスタジオですか❓あちらもプロですからうまく撮ってくれると思います。

楽しみですね☺

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧